Хионодокса: фото, описание, виды, особенности выращивания

Хионодокса – многолетнее растение-первоцвет, которое появляется из-под снега ранней весной. Зацветает нежными цветками голубого и синего цвета, как декоративная культура выращивается на клумбах, садовых и дачных участках, а также используется в ландшафтном дизайне. Благодаря неприхотливости и устойчивости к различным температурным режимам культура ценится как садоводами, так и дачниками.

Описание растения и фото

Хионодокса – многолетнее травянистое луковичное растение семейства Лилейные. С греческого название переводится как «снег» и «слава, гордость». В народе ее прозвали «снеговик» или «снежная красавица». На сегодняшний день выведено 6 видов данного растения. В естественной среде встречается в Малой Азии и на острове Крит в Греции.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Низкорослое растение высотой до 20 см.
  • Луковичка яйцевидная, чешуйчатая, размером не более 3 см. За весь вегетационный период образует несколько дочерних луковичек, способных к цветению уже на следующий год.
  • Прикорневых листьев пара, вырастают одновременно с цветоносами. Листовая пластина темно-зеленого оттенка, около 8 см в длину и 2 см в ширину.
  • Цветонос длиной до 10 см. Соцветия кистевидные, состоят из 2-3 цветков. Цветки шестилепестковые, в форме колокольчиков, розового, голубого, белого или синего окраса.
  • Плоды в виде сочной коробочки, внутри которой находятся черные семена.

Виды и сорта

Хионодокса насчитывает всего 6 видов, из них садоводами культивируются только 3. Также из данных видов селекционерами получены различные сорта и гибридные формы:

  • Хионодокса Форбса или Тмолуза – кустарник высотой до 25 см. На цветоносе образуется неплотное соцветие в виде кисти, состоящее из 15 цветков белого или розового оттенка. Растение не формирует семян, но луковицы обрастают детками каждый сезон.  В дикой среде произрастает в южной части Турции. Имеет культурные разновидности: Альба (белоснежные цветки), Блю джайт (околоцветники насыщенного синего цвета) и Пинк Джайт (цветки розово-лавандового окраса).
  • Хионодокса Люцилии или гигантская – растение, вырастающее до 20 см в высоту. Листья линейные, желобчатые. Цветки диаметром до 3 см, голубовато-синего оттенка с белым горлом, собраны в соцветия. В природе встречается в горных районах Малой Азии. На основе данного вида получены следующие хионодоксы: Белая (высота куста не более 10 см, кистевидные соцветия имеют 3-4 белых цветка), Розовая (цветки розовые с легким фиолетовым отливом) и Гигантская белая (цветки диаметром около 4 см).
  • Хионодокса Сардинская – куст с парой линейных листков. Цветоносы достигают высоты 12 см, на которых располагаются неплотные кистевидные соцветия из 10 насыщенно-синих цветков. Садовые формы данного вида имеют цветки розового либо белого окраса.

Особенности выращивания

Хионодокса обладает непревзойденными качествами устойчивости и выживания в различных условиях, поэтому подойдет для выращивания даже начинающим цветоводам.

Чтобы растение хорошо росло необходимо придерживаться некоторых требований посадки и ухода:

  • Посадка: высаживать луковицы в открытый грунт рекомендовано в первой половине сентября после окончания формирования на их концах валиков. Большие луковицы углубляют на 6-8 см, средние – 4-6 см, при этом расстояние между ними должно быть 6-8 см.
  • Место: цветок хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Подойдет участок, расположенный под деревьями или кустарниками.
  • Почва: рыхлая, питательная, хорошо дренируемая, со слабощелочной либо нейтральной реакцией.
  • Влажность воздуха: высокая.
  • Полив: постепенно увеличивают после появления первых листочков, а сокращают по окончанию цветения. Данный процесс сопровождается рыхлением грунта вокруг куста и удалением сорняка, после чего выполняется мульчирование перегноем либо сухим торфом.
  • Подкормка: проводится 2-3 раза в период с весны до отмирания зеленой массы. Минеральные удобрения для цветущих растений вносятся при первых признаках нового роста и постепенно сокращаются после завершения процесса цветения.
  • Пересадка: производится осенью раз в 4-5 лет. Кустики аккуратно выкапывают, разделяют луковицы (отделяют только крупные луковицы диаметром не меньше 1,5 см) и пересаживают на новое место роста в заранее подготовленные дренированные ямки.
  • Зимовка: после цветения необходимо удалить все стрелы, листву при этом не трогают, а обрезают только увядшие во второй половине июля. Культура является очень устойчивой к морозам. Однако, цветок, растущий в открытом грунте, нуждается в укрытии на зиму. Для этого можно использовать опавшую листву либо еловый лапник.

Размножение

Размножить хионодоксу можно дочерними луковичками и семенами. Процесс размножения детками практически не отличается от процесса пересадки растения.

Семенной способ является более трудоемким, а цветение при этом становится затяжным. Хионодокса часто образует самосев.

Болезни и вредители

Как луковичная культура хионодокса подвержена заболеваниям: септориоз, склеротиноз, фузариоз, серая гниль и ахеленхоидес. Данные болезни повреждают луковицу, поэтому вовремя выявить заболевание невозможно. Пораженное растение становится желтым и начинает вянуть и изменить что-то уже будет невозможно. Для профилактики заболеваний перед посадкой необходимо обязательно протравливать луковицы раствором Фундазола, а также не допускать застоя жидкости в почве, чтобы не привести к загниванию луковиц.

Также на культуру могут напасть грызуны и корневой луговой клещ, которые могут травмировать луковички. Для борьбы с вредителями кустик опрыскивают акарицидом.

Где купить

Луковицы хионодоксы можно купить в садоводческом магазине или же обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть подробную информацию о растении с описанием, фотографиями и ценой, оформить доставку в Москве, Санкт-Петербурге (СПБ) и других городах России.

Более полную информацию с отзывами, фото и видео о культуре можно найти на разных интернет сайтах, а также в Википедии.

Категории: