Характеристики и стандарты пластиковых канализационных труб

Пластмассовые канализационные трубу сегодня широко используются в строительстве, поэтому будет не лишним отметить самые важные моменты относительно подобных изделий.

 

Используемые материалы

Наиболее часто применяемым пластиком для канализации является поливинилхлорид (ПВХ). Подобные изделия используются при проектировании практически любых инженерных систем новых многоэтажных помещений, а также при ремонте старых.

Итак, ПВХ трубы отличаются такими особенностями:

  • стойки к щелочам, минеральным маслам и многим кислотам. Так, падения агрессивных веществ в сточные воды происходит постепенно;
  • плотность ПВХ определяется от марки и может составлять 1,35-1,43 г на 1 кубический сантиметр;
  • является трудногорючим, но если температура превышает больше 120 градусов, то материал начинает постепенно разлагаться. Данный процесс сопровождается выделением хлористого водорода;
  • не способны проводить электричество на нужном уровне;
  • при производстве пластмассовых канализационных труб применяются непластифицированный ПВХ, который отличается жесткостью и упругостью, однако сильные изгибы и удары способны сломать их;
  • при температуре ниже 65-70 градусов материал деформируется, поэтому его нельзя использовать для высокотемпературных сточных вод. Так, трубе может причинить непоправимый вред даже просто льющаяся горючая вода.

При монтаже напорных водопроводных систем принято использовать трубы из полипропилена. Однако данный материал может использоваться и при производстве пластмассовых канализационных труб.

Физические и химические характеристики полипропилена:

  • его плотность составляет 0,91 г/см3, поэтому это очень легкий пластик;
  • материал достаточно износостоек. Его можно использовать на тех участках, которые предполагают транспортировку стоков с абразивными частицами, поскольку полипропилен не подвержен воздействию испарений;
  • причинить вред полипропиленовым трубам может только перегретый пар. Так, температура его размягчения составляет 140 градусов, а плавлений – 175;
  • полипропилену могут нанести вред только концентрированные кислоты при длительном воздействии;
  • материал становится особо хрупким при температуре от -5 до -15С, поэтому при укладке полипропиленовой трубы в грунт разрушение под давление ледяной пробки может произойти только при очень сильных морозах.

Пластмассовая труба может быть представлена и из полиэтилена. При обустройстве канализации подобные изделия могут быть отменным вариантом, поскольку они имеют ряд важных характеристик:

  • материал устойчив к химическим веществам. Так, именно в полиэтиленовых емкостях хранятся щелочи для очистки санфаянса и кислотные электролиты;
  • низкие температуры не способствуют изменению физических свойств полиэтилена. Если в полиэтиленовых трубах образуется ледяная пробка, то они все лишь растянуться. После таяния льда изделие принимает первоначальную форму;
  • поверхность полиэтилена очень скользкая, поэтому к нему ничего не сможет прилипнуть. Конечно, это прекрасное свойство для канализационной трубы;
  • температура размягчения полиэтилена составляет 80С, что немного портить технические характеристики материала.

Стоит отметить, что в продаже есть и сшитый полиэтилен, который может выдержать и 200 градусов. Он отличается от классического варианта связанными между собой молекулами как последовательно, так и боковыми мостиками.

 

Производство пластиковых канализационных труб

 

 

При производстве канализационных труб их пластмасса вне зависимости от используемого материала применяется одна и та ж технология, которая называется выдавливанием (экструзией). Данный метод предполагает засыпку гранулированного пластика в камере, в которой его нагревают до температуры размягчения. После этого проводится шнековая подача. Горячая масса может провалиться через кольцевидное отверстие и под воздействием пресс. Калибровка горячей заготовки происходит к вакуумной камере. На последнем этапе труба охлаждается и может оснащаться уплотнителями из резины.

 

Стандарты канализационных пластиковых труб

Размеры канализационных труб из пластика определяется по действующим стандартам. Перед тем, как произвести трубу, с заказчиком предварительно определяют все техусловия продукции. Стоит отметить, что только стандарт ГОСТ 26996-86 регламентирует состав полипропилена. В стандарте ничего не говорится о размерах труб. Стандартными изделиями в продаже можно считать 32, 40, 50 и 110 мм трубы длиной от 150 до 3000 мм. Согласно ГОСТ 22689.2-89 полиэтиленовые трубы должны иметь диаметр 40, 50, 90 и 110 мм. По необходимости можно ориентироваться по стандарту 18599-83 «Трубы полиэтиленовые напорные», который предполагает использование 10-1200 мм труб.

Размеры канализационных труб из ПВХ могут соответствовать ГОСТ Р 51613-2000. Следует отметить, что именно по данному стандарту выполняются напорные трубы из ПВХ. Этот стандарт предполагает использование раструбов и уплотнителей из резины, поэтому изделие может также использоваться и в канализации.

 

Монтирование и эксплуатация канализационных пластмассовых труб

В отличие от чугуна пластик недостаточно хорошо способен поглощать вибрацию и прочие акустические колебания, поскольку данных материал легок и тонок. Для решения этой проблемы приходится проводить дополнительную шумоизоляцию. Так, трубу нужно заделать в короб или покрыть пенопластом. Соединяя укороченную трубу с раструбом, нужно снять фаску с наружной стороны трубы и устранить все заусенцы с поверхности. Дело в том, что неровность в дальнейшем могут задерживать различные загрязнения и образовывать засор.

 

 

При сложно стыковке труб можно использовать различные смазки. Если прокладка выполнена правильно, то в трубе вода не будет застаиваться. В связи с этим чтобы зафиксировать эти трубы можно использовать хомуты и защелки из пластика. При сборке стояка горловину все канализационных труб нужно фиксировать при помощи хомута. Это обязательно в особенности в том случае, если между перекрытиями имеется компенсирующий патрубок. Не стоит рассчитывать на то, что уплотнительные кольца удержать легкую трубу.

Если труба горизонтальная имеет диаметр 110 м, то подвесы и хомуты нужно располагать как через каждые 0,5 м. При прокладке пластиковой трубы под грунтом, его необходимо заглубить на 1 м. В противном случае необходимо спрятать трубу в железобетонный короб. Если трубы из других материалов терпят прочистку стояков при помощи толстой стальной проволокой, то пластмассовые трубы являются исключением. Такой метод причинит трубу большой вред, к тому же соединения при прочистке могут расстыковаться. Поэтому стальную проволоку стоит заменить мягким тросиком. Однако в лучшем случае стоит разобрать трубу и вытряхнуть мусор. 

 

Категории: