Гвоздика турецкая: описание, виды, размножение, видео

Гвоздика турецкая (гвоздика бородатая) – это популярное растение, относящееся к роду Гвоздика семейства Гвоздичные. Данное название переводится с греческого, как «цветок Зевса» или «божественный цветок». Примечательно, что бородатой гвоздику называют за содержание прицветных листочков с реснитчатыми краями. Родиной гвоздики турецкая является Южная Европа. Чаще всего растение произрастает в рощах, на речных песках, лиственных лесах. В культуре гвоздика с 1573 года, а на сегодняшний день она встречается практически в каждом саду. Нередко гвоздика становиться украшением для альпийских горок, цветников или бордюров.

Характеристика растения

Гвоздика турецкая – это многолетний (двухлетний) цветок. Рассмотрим краткие характеристики этой культуры:

  • Стебли - прочные, прямые, узловатые и голые. Высота стеблей 50-75 см.
  • Листья у растения ланцетовидные, супротивные. Цвет листьев может быть зеленым или сине-зеленым с малозаметным красноватым оттенком.
  • Цветы – махровые или полумахровые. На одном кустике расположено большое количество ароматных цветов. Их диаметр – 1,5-3 см. Их особенностью является то, что они иметь разные оттенки - от белых до разноцветных с оригинальной окантовкой.

  • Соцветие растения образуется со 2-го года жизни.
  • Плод – это коробочка, внутри которой расположены плоские семена черного цвета. Их созревание наступает в августе. Важно отметить, что семена сохраняют свои свойства на протяжении 5 лет.
  • Цветы можно использовать как для украшения клумбы, так и для срезки. Срезанные цветы способны сохранять свой первоначальный вид на 7-14 дней.

Популярные сорта

Перед тем, как начать выращивать один из популярных видов цветов, стоит определиться с выбором определенного сорта. Нередко все сорта объединены в серии со схожими характеристиками растений и отличаются окраской цветков и некоторыми характеристиками. К наиболее популярным сортам растения можно отнести:

  • Макарена F1 – наверное, самый популярный вид турецкой гвоздики. К особенностям сорта можно отнести махровые цветки розового, бардового или белого окраса. На цветках, которые собраны в густые соцветия, имеются контрастные сердцевина. Макарена F1 имеет мощные стебли, высотой до 70 см. Сорт хорошо подходит для выращивания в цветниках и контейнерах, а также для продажи.
  • Маленький Вилли – относится к низкорослым видам, высотой 20 см. Она образует множественные соцветия.  Встречаются сорта с белыми, бардовыми, красными или розовыми цветами. Все они выглядят очень шикарно, как будто расписаны каемочками. Этот сорт подходит для использования для почвопокровного или балконного высаживания, создания небольших душистых букетиков.
  • Новэрна F1 – представляет собой шаровидные соцветия. Цветки сорта обладают оригинальной формой ярких и необычных расцветок. Высота растения может быть 50 см и выше.
  • Династия F1 отличается невероятно красивыми махровыми цветками, которые собраны в шаровидные соцветия.  В данной серии могут содержаться розовая, белая, пурпурная, розовая с каймой или бардовая окраска соцветий. Династия F1 – это низкорослые кустики, высотой 20-40 см, содержит крепкие стебли. Относится к зимостойким сортам. При ранней высадке зацветает в год посева.

Уход и размножение

Турецкая гвоздика хоть и не требовательна в уходе, но нуждается в систематическом поливе. Ее необходимо поливать дважды в неделю. В случае, если знойной погоды, то количество поливов необходимо увеличить. Во время полива следует лить воду очень аккуратно, чтобы струя не попадала на растение, так как цветок получит солнечный ожог. В случае выращивания гвоздики в низинке, то с поливом нужно быть осторожным, в противном случае - растение может заболеть корневой гнилью.

Размножение растение производится семенами или отводками. При этом самым популярным видом является размножение отводками. Для этого необходимо в июле-августе наклонить побеги к земле и присыпать почвой. Как только появятся первые побеги за ними следует ухаживать. По осени молодые побеги отрезают и высаживают в открытый грунт.

Еще одним из способов размножения гвоздики — черенки. В этом случае можно использовать побеги, не образовавшие соцветий в текущем году. В качестве рассады можно применять кустики, выросшие в открытом грунте в результате самосева гвоздики. Для получения хороших растений необходимо пересадить его на нужное место. При этом следует помнить, что самосевы нередко теряют свои генетические особенности.

Гвоздика в ландшафте

Турецкие гвоздики будут отлично смотреться как в отдельном цветнике, так и в вазе или в общем дизайне сада. Если использовать ассортимент сортов разных размеров, форм и расцветок, то это позволяет применять кустики в планировке цветников, альпинариев, клумб. Низкорослые цветки, например, сегодня широко применяют для оформления дорожек, из них получаются отличные бордюры. Если посмотреть фото в интернете, то хорошо смотрятся огоньки из цветков гвоздики.

Гвоздику также можно высаживать на зеленых газонах – они в комплексе будут создавать уникальную картинку. Некоторые сорта гвоздики, в частности, гвоздику травянку, можно применять в качестве почвопокровных растений.

Категории: