Гусиная лапка: описание, лекарственное значение, фото, видео

Гусиная лапчатка (гусиная лапка) — это один из представителей рода Лапчатка. О его целебных свойствах было известно издавна. Народное название «гусиные лапки» абсолютно указывает на характерные признаки листьев растения. Некоторые врачи называют его «судорожной травой» и нередко используют его в своей практике. Данное растение получило широкое распространение и охватывает практически всю Европу и Северную Америку. В частности, гусиная лапка предпочитает расти на влажной, плодородной почве, а также часто встречается по берегам рек, в канавах, по обочинам дорог, на различных сорных местах.

Ботаническое описание

Гусиная лапка – травянистое, многолетнее растение, которое имеет ползучие и длинные стебли. Узлы толстого корневища предназначены специального для укоренения стеблей. Рассмотрим краткие характеристики данного растения:

  • листья располагаются у корня. Они имеют шелковистое покрытие, а также зубчатые листочки.
  • цветы растения - правильной формы, одиночные, светло-желтого цвета. Длина цветка составляет порядка 2-х сантиметров.
  • цветки расположены на длинных цветоножках и содержат пятилепестковый венчик с двойной чашечкой. Особенностью цветков является его тонкий, нежный аромат.
  • цветение приходится на период с начала мая - до середины августа.
  • плоды – это обыкновенная семянка, созревание которой происходит примерно в начале сентября.

Растение встречается по всей территории Европы и Северной Америки. Как мы уже писали, многолетнее растение любит влажную почву с высоким содержанием глины.

Лекарственное значение

Гусиная лапка получила достаточно широкое употребление в народной медицине из-за содержания дубильных веществ. Например, приготовленный отвар из корнеклубней и листьев – это действенное лекарство, обладающее вяжущим и закрепляющим средством. Сок лапчатки гусиной специалисты рекомендуют применять при запорах, а также в качестве натурального слабительного средства.

Настой и отвар, приготовленный из травы обладает выраженным мочегонным действием. Особенно актуальным будет его прием при мочекаменной болезни и цистите. Стоит отметить, что скоропортящиеся настои можно заменить настойкой растения на водке.

Применение в быту

Самую главную ценность гусиная лапка несет в качестве лекарственного средства. Приготовленные отвары из травы показывают хорошую эффективность при судорогах и спазмах сосудов. Помимо отваров, на основе лапчатки гусиной готовят всевозможные чаи и настойки. Препараты, содержащие компоненты лапчатки назначают для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях и т. п. Также положительное воздействие лапчатка оказывает при полоскании горла. В стоматологии ее используют при лечении стоматитов, кровоточивости десен, гингивитов.

Гусиная лапчатка применялась не только в народной медицине, но в кулинарии и даже в хозяйственной деятельности. К примеру, ее применяли для приготовления различных салатов, использовали в качестве добавки в суп, щей. Вареные корни применяли в качестве самостоятельного блюда. Сушеные листья использовали в качестве приправы к кашам, мясным и рыбным блюдам.

Интересно, что из корней производили муку, которую в смеси с пшеничной или ржаной использовали для выпекания лепешек, пампушек. Крахмал, получаемый из корней травы, использовали для приготовления киселей. В хозяйственных целях – лапчатка гусиная применялась для изготовления красителей и при дублении кожи. В последние несколько лет ее начали использовать в ландшафтном дизайне. Это связано с тем, что гусиная лапчатка цветет с практически полгода.

Рецепты народной медицины

Настой гусиной лапки обладает умеренным вяжущим, противосудорожным, а также болеутоляющим действием. Оно хорошо снимает спазмы мускулатуры желудочно-кишечного тракта и оказывает послабляющий эффект. Настой травы на молоке оказывает мочегонное действие.

Для приготовления концентрированного настоя из гусиной лапки необходимо взять 20 граммов готового сырья и залить 1 стаканом горячей воды. После этого необходимо все это прокипятить на медленном огне около 15 мин, охладить и процедить. Готовый настой принимают внутрь при болезненных менструациях и других болезнях. Принимать настой необходимо по половине стакана 4—5 раз в день за полчаса до приема пищи. Настойку рекомендовано принимать в качестве профилактического средства при хронических воспалениях желчного пузыря и запорах.

Категории: