Грушанка круглолистная: описание, фото, лечебные свойства

Грушанка круглолистная – многолетнее травянистое растение с округлой листвой и красивыми миниатюрными цветками в виде соцветий. Обладая полезными для организма свойствами, широко применяется в народной медицине, а также входит в состав лекарственных средств.

Описание растения и фото                                                 

Грушанка круглолистная – вид многолетнего цветкового растения рода Грушанка семейства Вересковые, ранее относящийся к семейству Грушанковые. В диком виде произрастает в лесах на территории Европы, Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, а также в Центральной Азии и арктических регионах Гренландии.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Корневище длинное, тонкое и ветвистое. От его узлов отходят придаточные корни.
  • Стебли ребристые, голые, прямостоячие, до 15-30 см в высоту, у основания которых имеются округлые черешковые листья ярко-зеленого цвета, собранные в прикорневую розетку. В нижней части побегов имеется еще одна пара чешуевидных удлиненных листков буроватого оттенка.
  • Цветки пятилепестковые, белого или розового оттенка, собраны в кистевидные соцветия длиной около 6-16 см, по форме напоминают цветы груши. Цветут с июня, источая приятный аромат, подобный запаху ландышей.
  • Плоды появляются к концу августа, представляют собой немного плоскую шаровидную коробочку с множеством мелких семян.

Виды грушанки

Род Грушанка насчитывает около 36 видов растений, большую часть которых можно встретить только в дикой природе. Наиболее распространенные считаются такие разновидности:

  • Грушанка малая – растение с тонким стеблем высотой 12-30 см, в основании которого располагаются листья яйцевидной формы с небольшими разрезами по краям. Соцветия длиной 2-8,5 см имеют поникающие белые бутоны в количестве 7-20 штук.
  • Грушанка крупноцветковая – популярный декоративный вид с невысоким, прямостоячим стеблем длиной около 8-12 см, имеющим коричневый окрас. Мелкие темно-зеленые листья собраны в прикорневою розетку. На коротком, но густом соцветии расположено от 3 до 8 цветов с крупными и мягкими лепестками розового оттенка.

Основные правила выращивания

Грушанка круглолистная является простым и неприхотливым в уходе растением, однако плохо приживается и требует особенных условий содержания.

Культура предпочитает влажный, дерново-подзолистый грунт с наличием в нем гифов грибов, с которыми она вступает в симбиоз. Грибы способствуют насыщению корневища питательными веществами.

Место посадки лучше всего выбирать на затемненном участке с влажной почвы. Грунт должен быть легким и плодородным. В глинистую почву желательно добавить торф и песок. На поверхности земли произвести мульчирование лиственным перегноем.

Грушанка плохо переносит засуху, поэтому важно обеспечить ей регулярный полив. Ее листва сохраняется весь год, в зимнее время она находится под снегом, а с приходом весны сразу же начинает впитывать первые солнечные лучи, накапливая тем самым как можно больше необходимых растению полезных веществ.

Размножение грушанки круглолистной

Размножить растение можно двумя способами: семенным либо делением корневища.

Метод посева семян является малопродуктивным и продолжительным, так как семена достаточно долго прорастают, при этом первый цвет сеянцы показывают только на 4-5 год жизни.

При размножении делением корневища важно аккуратно разделить его на части, стараясь по минимуму навредить им, иначе растение погибнет. При благоприятных условиях роста культура быстро окрепнет и станет пускать отростки.

Химический состав и полезные свойства грушанки круглолистной

В листве, цветках и стеблях грушанки содержится большое количество полезных веществ: витамины, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, а также микроэлементы – цинк, барий, магний и медь.

Лекарственные средства на основе грушанки круглолистной, которые можно купить в аптеке, оказывают общеукрепляющий, антисептический, иммуностимулирующий, противовоспалительный, вяжущий, диуретический, желчегонный и бактерицидный эффект.

Обладая ранозаживляющими, кровоостанавливающими и обезболивающими свойствами, лекарственная трава используется:

  • для нормализации работы органов пищеварения;
  • для повышения аппетита;
  • при кожных поражениях;
  • при воспалительных процессах;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для выведения токсических веществ из организма и др.

Также грушанка круглолистная является эффективным средством при лечении воспалений мочевыделительной и репродуктивной системах у мужчин и женщин. Широкое применение получили настойки и отвары с грушанкой в гинекологии при борьбе с бесплодием, в том числе: эндометриозом, молочницей, непроходимостью маточных труб и маточным кровотечением у женщин. Спиртовую настойку или отвар принимают внутрь. При инфекционных заболеваниях помогают спринцевания и ванночки.

Грушанка противопоказана людям с пониженным давлением, а также страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебита и повышенной свертываемости крови.

Перед применением лекарственных средств рекомендовано проконсультироваться у врача.

Заготовка и хранение грушанки

Заготовка растительного сырья производится в летнее время в сухую погоду в экологически чистой местности. Сушка растения производится в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе под навесом на бумаге в тонко разложенном виде.

Качественно высушенное растение должно иметь бледно-зеленый окрас, без наличия плесени. Храниться такая заготовка может в бумажных пакетах до 1 года.

Категории: