Грудное молоко – уникально по своему составу. Ему нет равных. В его состав входят все жизненно необходимые вещества, помогающие крохе укрепить иммунитет.
Все за и против
Все врачи, без исключения, за грудное вскармливание. И это было так всегда. Но были и разногласия по поводу грудного вскармливания. Так, еще совсем недавно, нас убеждали, что длительное вскармливание грудью может повлечь за собой множество неприятностей. Врачи считали, что это не благотворно влияет на организм матери. Кроме этого было убеждение, что во время грудного вскармливания просто необходимо допаивать малыша водой, с трех месяцев вводить соки.
Но, к счастью, все эти предостережения оказались беспочвенными. Было проведено множество исследований, благодаря которым выяснилось, что грудное молоко содержит в себе 87% воды, причем эта вода биологически активна, а, следовательно, лучше усваивается в организме ребенка.
Поэтому, как мы видим, нет необходимости допаивать малыша до введения прикорма. И это предположение сейчас подтверждено ведущими специалистами. Кроме этого, оказывается, что раннее введение соков может не благотворно сказаться на всей пищеварительной системе.
Кроме этого, было доказано, что в состав грудного молока входит такое количество белков, жиров и углеводов, которое позволит полноценно развиваться малышу.
В грудном молоке содержится более 15 видов различных гормонов. Минеральные вещества распределены так, что малыш получает в достаточном количестве фосфат, кальций и соль. Грудное молоко хорошо и тем, что в его состав входит железо, в течение дня малыш получает суточную норму железа.
При этом не следует забывать, что состав женского молока зависит от рациона питания кормящей матери. Чем богаче витаминами употребляемые ею блюда, тем больше полезных питательных веществ передается малышу.
Так, если у мамы в меню присутствует недостаточное фруктов и овощей, а также мясных и молочных блюд, у малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем. При этом снижается иммунитет, может развиться такое заболевание как анемия и т.д.
Как мы сами понимаем легче изначально правильно питаться, чем потом лечить свою кроху.
Часы и грудное вскармливание
Лет пятнадцать назад, врачи принуждали маму кормить ребенка по часам. Это доставляло дискомфорт, как маме, так и ребенку. Сейчас же большинство врачей поддерживают мнение, что просто недопустимо кормить кроху по часам.
В основном, кроха прикладывается к груди не потому, что голоден, а потому, что ему хочется почувствовать мамино тепло. Заметьте, если давать грудь ребенку по первому требованию, он станет намного спокойней спать, причин для плача станет меньше. Кроме этого, частое прикладывание малыша к груди, позволит избавиться от проблем с лактацией.
При кормлении ребенка грудью по расписанию могут возникнуть проблемы с продолжительностью грудного вскармливания. В таких ситуациях ребенок намного чаще бросает грудь еще до года. Да и сон его часто прерывается.
Как следствие ребенок не доволен, а у мамы наступает хроническая усталость.
Как долго следует кормить грудью кроху?
По поводу длительности грудного вскармливания мнения специалистов разделились, как и во многих других случаях. Одни считают, что после года кормления в молоке исчезают практически все питательные вещества. Кроме этого, длительное вскармливание изнашивает организм матери.
Другая часть специалистов солидарна с остальными в том, что количество питательных веществ после года уменьшается, но, по их мнению, оно еще какое-то время способно снабжать детский организм витаминами (при условии, что мама следит за своим рационом питания).
Как мы поняли, на этот вопрос нет единого ответа. Малыша можно кормить и до двух лет. Но самое главное попытаться докормить малыша до года. Именно в этот период женское молоко содержит максимум полезных веществ. Постепенно, конечно же, состав молока беднеет.
Если мама решила кормить малыша грудью и после года, в этом случае ей следует чаще прислушиваться к своему организму. Ведь грудное вскармливание постепенно истощает организм матери. Поэтому кормящей матери рекомендуется принимать витамины и лучше питаться.
Если же у нее самочувствие ухудшается: появляется усталость, головокружение, падает гемоглобин и.д. следует немедленно проконсультироваться с врачом и прекратить грудное вскармливание.
Можно ли кормить одним грудным молоком кроху до года?
До пяти – шести месяце грудное молоко полностью удовлетворяет потребности организма. А вот начиная с пяти – шести месяцев просто необходимо ввести прикорм. Детский организм растет и ему уже не хватает одного грудного молока.
Многие мамы пугаются начала прикорма. Им кажется, что малыш может отказаться от груди. Но это не обоснованные переживания. Как только родители решат вводить прикорм, рекомендуется отвлекать ребенка от груди перед едой.
Как вы видите, грудное молоко действительно уникально. Сейчас большинство мамочек борется за грудное вскармливание. Ведь, как мы знаем, многим приходится именно бороться, чтобы наладить грудное вскармливание. Но, запомните, ничего невозможного нет.