Грипп на пороге. Профилактика гриппа

Хорошей профилактикой гриппа и ОРЗ является здоровый образ жизни, правильное и полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, закаливание, посещение бассейна, контрастное обливание, выполнение физических упражнений, прогулки по свежему воздуху и т.д.

Однако главное – хорошее настроение. Это тоже своеобразный и надежный заслон против гриппа. В преддверии эпидемии гриппа необходимо позаботиться об укреплении иммунной системы. Следует принимать настойку элеутерококка и комплекс витаминов, содержащих витамин С. Если вы контактируете с чихающими  и кашляющими людьми, избежать заражения поможет смазывание слизистой оболочки носа оксолиновой мазью. Запаситесь также интерфероном (для закапывания в нос). 

 

Противогриппозная диета

В апельсинах, а также желто-оранжевых фруктах и овощах есть витамины А,С,Е в оптимальном сочетании, которое позволяет мобилизовать организм на борьбу вирусом. Чтобы витамины "сработали”, нужно употреблять фрукты и овощи свежими. Можно перед употреблением добавлять свежеприготовленные соки из них в супы, салаты и соусы.

В зелени содержаться витамины и фолиевая кислота, отвечающая за рост и обновление тех клеток, которые защищают нас от вторжения болезнетворных микробов.

В имбире насчитывается более 10 антивирусных компонентов. Лучше всего добавлять в еду только что натертый свежий имбирь, добавлять его при заваривании чая и пить с медом.

В луке содержатся фитонциды- вещества, которые уничтожают практически все патогенные микроорганизмы. Еще Гиппократ советовал своим пациентам съедать ежедневно по луковице для профилактики респираторных инфекций.

Стручковый перец  активизирует кровообращение, улучшает отток лимфы, помогает бороться организму с простудой.

Чеснок оказывает сильное бактерицидное действие, улучшает иммунную систему.  Рекомендуется ежедневно вводить его в рацион, добавляя в салаты, супы, соусы.

Орехи богаты микроэлементами и витамином В. Они прекрасно стимулируют, повышают иммунитет, снимают утомление, придают силы организму.  

 

Боремся с простудой

 

 

Верные спутники простуды – насморк, кашель, першение  в горле, головная боль, озноб. При первых признаках простуды, гриппа надо пить много жидкости, чтобы токсины (продукты жизнедеятельности вирусов) как можно быстрее выводились из организма. Это чай с малиной, липовым цветом и лимоном, с ромашкой, черной смородиной. Если нет высокой температуры – приложить к пяткам перцовый пластырь или надеть носки с сухой горчицей, лечь в постель, укрыться теплым одеялом и постараться уснуть. После сна и потоотделения вы почувствуете себя намного лучше.

Если начался насморк – очень эффективно закапывать нос теплым оливковым, персиковым, ментоловым, облепиховым или подсолнечным маслом, а также масляным раствором витамина А.

Можно приготовить чесночные капли: измельчить 2-3 дольки чеснока, залить 50 мл кипятка, настоять  два часа и закапывать в нос несколько раз в день.

Хорошо помогает при насморке луковый сок. Натрите не терке одну луковицу, отожмите кашицу через марлю. В 1 столовую ложку воды добавьте 1 каплю лукового сока. Закапывать сок надо каждый час.

Можно приготовить медовые капли. Разведите мед теплой водой в соотношении 1:2 и закапывайте по 5-8 капель в каждую ноздрю 3-4 раза.

 

Если беспокоит кашель

Поможет свежеотжатый сок черной редьки, который принимают внутрь. Для его приготовления следует смешать 1 часть сока черной редьки и 2 части меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. 

 

Полоскания

При первых признаках простуды полезны полоскания горла отваром трав – шалфея, ромашки, трехцветной фиалки. Травяные отвары готовятся из расчета 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды.  Трава заваривается крутым кипятком, настаивается 15-20 минут. Горло необходимо полоскать 4-5 раз в сутки.

 

Ингаляции

Обычно ингаляции делают 2 раза в день в течение не более 15 минут. С особой осторожностью следует относиться к ингаляциям людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, у которых есть склонность к  бронхоспазму, бронхиальная астма.  Во время ингаляций не рекомендуется читать и разговаривать. Вдох делают через рот, а выдох через рот и нос. Дыхание должно быть нечастым, средней глубины, чтобы не вызвать кашель. Для ингаляций используют несколько составов:

  • в кипящую воду добавляют 5-10 капель настойки йода или чайную ложку лукового сока; 
  • в 250 мл кипятка добавляют по 2-5 капель эвкалиптового, ментолового, пихтового масла.

 

Натирания

Натирания применяют для искусственного согревания кожи. Лечебное средство руками равномерно втирают в кожу, после чего смазанные участки укутывают теплым платком или шарфом. Чаще всего для натирания используют водку, спирт, скипидарную мазь, спирт и касторовое масло в соотношении 1:2, растопленный нутряной жир, смешанный со скипидаром.

 

Компрессы

Компресс применяют для быстрого устранения местных воспалительных процессов.  Его прикладывают к больному месту – горлу, уху, груди, спине, подошвам ног, ладоням и т.д. 

Компресс должен состоять из четырех слоев: первый – сложенная втрое и смоченная в воде или водке комнатной температуры ткань, которую хорошо отжимают и прикладывают к телу;

второй – вощенная бумага или целлофан; третий – вата; четвертый – ткань или бинт, которым обертывают плотно, но не туго. Сверху можно повязать теплый шарф или платок. Народная медицина располагает множеством рецептов для приготовления компрессов.

 

Ванны

Очень хороший результат дают ванны с добавлением лекарственных растений. Но нужно помнить, что при высокой температуре  и плохом самочувствии ванну принимать нельзя.

Температура воды в ванной не должна быть высокой (35-37 градусов), а продолжительность принятия – не превышать 15 минут. Лучше всего принимать ванну на ночь или за час до еды.

Для приготовления ванны можно использовать – ромашку, хвою сосны, листья дуба, мяту, морскую соль и т.д.

 

Категории: