Грибок вокруг нас. Грибковые заболевания – общие сведения

«Грибок вокруг нас» – именно так решили назвать статью о грибковых заболеваниях потому, что грибки широко распространены в природе. Мы с грибком сталкиваемся каждый день, но даже не задумываемся о нём. Грибок нас поджидает в самых различных местах – бани, сауны, бассейны, душевые кабины в гостиницах и санаториях, спортзалах, на коврах и в обуви, в общем везде, где мы ходим. И поджидает грибок тех, кто ходит в местах большого скопления людей босиком. Но помимо этого, грибок еще живет и на стенах, и в продуктах, и видим мы грибок в виде плесени.  Грибок выступает в роли инфекционных заболеваний.

 

Пути заражения грибком

Грибок представляет собой низшие растительные микроорганизмы размером от 4 и до 40-50 мкм в длину и от 1 до 6 мм толщиной. Обитают грибки везде – в почве, на растениях, могут паразитировать и на животных, и на человеке. Существуют грибки, которые паразитируют только на животных, только на человеке, а также есть грибки, которые поражают и тех и других, они называются полипатогенные.

Заразиться грибком можно двумя путями:

  1. Прямой путь заражения – это прямой контакт человека с природой (почва, растения) и при контакте с собаками, кошками или непосредственно с больным человеком.
  2. Непрямой путь заражение – это контакт с общими предметами обихода и быта больного человека, а также сюда можно отнести и предметы по уходу за животными.

Грибок настолько разнообразен в природе, он зависит даже от географического положения и климатических условий, он может иметь сезонный характер, отдельными грибковыми заболеваниями могут болеть только дети или только взрослые.

Иммунная система человека во многом отвечает за восприимчивость к грибковой инфекции. Существует определенные факторы, которые увеличивают риск заболевания грибковыми инфекциями. Это:

  • прием некоторых лекарственных препаратов. В данном случае имеется в виду прием антибиотиков и противовоспалительных гормонов. Антибиотики убивают «полезные» микробы в нашем организме, которые борются с грибками, и грибки начинают размножаться. Наиболее распространенные грибковые заболевания при приеме антибиотиков – это молочница у детей во рту и вагинальная молочница у женщин. А противовоспалительные гормоны подавляют иммунитет и восприимчивость к грибкам резко возрастает
  • некоторые болезни (ожирение и диабет)
  • если ранее человек болел грибковыми болезнями, или болели его родственники
  • иммунодефицит.

Эти все перечисленные факторы вовсе не означают, что человек обязательно заболеет грибковой инфекционной болезнью, но риск существенно увеличивается по сравнению с другими. Поэтому нужно быть более бдительным и обязательно соблюдать меры профилактики грибковых заболеваний.

В медицине используется следующая классификация микозов, их разделяют на 4 большие группы:

1. Кератомикозы (лишай отрубевидный и разноцветный, узловая трихоспория, подмышечный трихомикоз)

2. Дерматомикозы (эпидермомикоз, микроспория, трихофития, фавус)

3. Кандидозы слизистых облочек, кожи и внутренних органов.

4. Глубокие микозы, которые поражают не только кожу, но и внутренние органы (бластомикоз, споротрихоз, хромомикоз).

Возможно, для многих эти слова не понятны и не имеют никакого значения, однако в наших следующих статьях Дом советов расскажет о них подробно, и тогда вы поймете, что встречаются они довольно часто, просто мы не знаем правильного названия болезни. Редко встречаются глубокие микозы, когда происходит поражение внутренних органов. Ими могут болеть только люди с тяжелым иммунодефицитом.

 

Где живет грибок?

Дальше предлагаем разобраться с основными местами жительства грибка, ведь мы встречаемся с ним практически каждый день, а также как с ним бороться.

 

Домашний ковер

 

 

Практически в каждом доме есть ковры. Но все ли знают, что ковер может быть источником различных инфекционных и грибковых заболеваний? Ковер – это просто хранилище разнообразных микроорганизмов. Поэтому, если в вашем доме есть ковры, вы должны знать следующие правила:

  • - пылесос не избавляет нас от вредных микроорганизмов, он просто собирает пыль и соринки. Пылесосы, которые выбрасывают пыль наружу – вообще ничего не дают.
  • - чистить ковер следует в химчистке, где используют специальные чистящие и обрабатывающие средства
  • - ходить по ковру лучше в носках. Потому что микроскопические чешуйки нашей кожи, а также различные микроорганизмы попадают на ковер и  проникают в глубь ворсинок, мы этого не видим, но это так. Поэтому, если в вашем доме есть детки, если есть больной человек – обезопасьте себя и ребенка.

 

Все это относится и к ковровым покрытиям в спортзалах, в местах отдыха (номера гостиниц или съемное жилье в частном секторе). Уж о правильной обработке ковров в местах общего пользования никто не задумывается.

 

Обувь и домашние тапочки

 

 

Все знают, что влажная среда – это идеальная среда для размножения грибка. А обувь – это первое место, так как ноги в закрытой обуви потеют. Особенно это проблема у мужчин, так как летом основная масса ходит в закрытой обуви.

Самое главное правило – никогда не обувайте влажную или мокрую обувь.

Обувь всегда нужно просушивать. Особенно это касается детской и зимней обуви. Идеально для этих целей подходят ультрафиолетовые сушилки для обуви. И делать это необходимо каждый день.

Но помимо повседневного ухода, обувь еще и следует правильно хранить. Её никогда нельзя класть в коробку влажной, сначала обувь должна высохнуть. Нельзя хранить грязную обувь. Нельзя тщательно начищать обувь перед длительным хранением, так как во многих средствах для чистки обуви содержатся токсические вещества. Перед длительным хранением обувь лучше протереть уксусом.

То, что нельзя носить чужую обувь – знают все, однако и к домашним тапочкам это тоже относится. У каждого должны быть свои домашние тапочки, причем покупать нужно такие, которые легко моются или которые можно стирать в машинке. Мыть домашние тапочки нужно часто, так как они являются просто огромным скоплением всех микроорганизмов, в тапочках ведь ноги также потеют и остаются на них частички нашей кожи.

 

Заплесневелые продукты

 

 

Довольно таки часто мы наблюдаем заплесневелые продукты в нашем холодильнике или в консервации. Вот полежал хлеб пару дней, и на нём уже появилась плесень. Не съели вовремя сыр – и он покрылся плесенью. И этот сыр с плесенью опасен для нашего здоровья. Ведь это далеко не тот вид грибка, который культурно размножают и производят потом всем известные сыры с голубой плесенью.

Продукты нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. В них быстро создается парниковый эффект, появляется конденсат, и плесень очень быстро заводится на продуктах. Хранить продукты лучше в вакуумных контейнерах. Ведь, где нет воздуха, влаги и тепла – плесень не образуется. 

Плесневый грибок высасывает все полезные вещества из продукта, но это не самое страшное. Опасно то, что грибок еще и выделяет токсины в сам продукт, в котором он поселился. И такие продукты являются опасными для здоровья человека. Тоже самое относится и к домашней консервации, когда мы открываем банку с вареньем или домашним соком, а там плавает плесень. Мы не знаем, какие именно вещества вырабатывает грибок, но должны знать, что грибок вырабатывает яды.  Поэтому, обрезав край продукта с плесенью, вы лишь зрительно избавляетесь от него. Вам только кажется, что если грибка не видно – то его нет. Это не так! Еще раз повторимся, что:

Употреблять заплесневелые продукты – опасно для здоровья и жизни человека.

 

Плесень на стенах

 

 

Это также не относится к редким явлениям. В помещениях, где нет отопления, где высокая влажность, где нет проветривания – плесень на стенах является частым гостем, и избавиться от неё довольно сложно. Наиболее опасное место в доме – это ванна, а также подвалы. Темные пятна на стенах – это грибок, в основном это черные точки. На сырой поверхности споры грибка приспосабливаются очень быстро и прорастают, причем сама поверхность для грибка не имеет значения – будь то бетонная стена, древесина или пластик. 

Такой грибок очень опасен для здоровья человека. Споры грибка могут попадать в дыхательную и кровеносную систему человека и вызывать ряд заболеваний. Такие грибки способны вызывать аллергические заболевания кожи, заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются насморком, кашлем и может развиться бронхиальная астма. В основном подвержены такому заболеванию люди с ослабленным иммунитетом, дети и люди пожилого возраста.

Как бороться с плесенью на стенах. Первое – это устранение повышенной влажности. Идеальная влажность воздуха для здоровья человека – 40-60%. Если влажность воздуха выше 75% - начинает развиваться грибок. Бороться с повышенной влажностью в ванных комнатах помогут специальные приборы – влагопоглотители. Никогда не закрывайте дверь в ванную комнату, она должна всегда проветриваться. В любых других комнатах для высушивания воздуха используются кондиционеры, в холодное время года подойдут обогреватели. Комнаты должны обязательно проветриваться. Если грибок пошел по стенам, обязательно нужно удалить обои, обработать поверхность стен антигрибковыми средствами.

 

Категории: