Горянка: описание, виды, выращивание, уход, применение, фото

Горянка (эпимедиум, цветок эльфов) – красивое, нежное, хрупкое, невесомое растение, трепещущее даже от легкого ветра. Растение не только эффектно цветет, но и имеет декоративные листья, за что и пользуется популярностью у цветоводов. В естественных условиях растение произрастает в горных лесах и на горных отрогах. Чаще встречается в Восточном полушарии – Европе, Китае, Японии, Кавказе и Турции. В садах России и Украины растение встречается редко.

Описание, фото

Горянка – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Барбарисовые. В высоту цветущее растение достигает 20-75 см, стебли тонкие, сильно разветвленные, красно-коричневого окраса. Цветок имеет сильно разветвленную крепкую корневую систему, от которой на черешках длиной 30-50 см растут листья. Листовый пластины ярко-зеленого окраса, сердцевидной, ланцетной или эллиптической формы, дважды- и триждыперистые, с гладкими краями. Располагаются листья близко, на расстоянии 2-6 см. Чем ближе крепятся листочки, тем гуще куст.

В мае на «цветке эльфов» распускаются рыхлые кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветочков белого, розового, жёлтого или лилового окраса. Цветочки состоят из нескольких рядов лепестков. После опыления насекомыми на растении созревают плоды, которые представляют собой сухие, раскрывающиеся семянки. Семена с крупными придатками – ариллусами. В природных условиях распространяются муравьями. Растение обладает лечебными свойствами, а экстракт и траву горянки можно купить в аптеке.

Виды и сорта

Существует 50 разновидностей горянки и декоративных сортов. Наиболее распространенными являются следующие виды эпимедиума:

  1. Крупноцветковый или грандифлорум

Один из самых декоративных видов, в природе встречается в горных лесах Японии. В высоту кусты этого цветка вырастают 25-30 сантиметров. Листья у них плотные, сердцевидной формы, поверхность листовой пластины имеет сложный зелено-бронзовый рисунок. Цветы сиреневого цвета, собраны в кистевидные соцветия по 5-15 штук. Популярные сорта: Розовая королева, Белая королева.

  1. Красный

Растение высотой 40 сантиметров с прямыми ветвистыми стеблями. Побеги слабо облиственные, с небольшими соцветиями на кончиках. Цветки диаметром 2 см, красно-желтого окраса.

  1. Альпийский

Цветок вырастающий в высоту 20-25 сантиметров. Цветки без шпорцев, окрас чашелистиков красноватый, лепестков – желтый.

  1. Стрелолистный

Компактный разветвленный куст высотой до 30 сантиметров. Стебли густо покрыты продолговатыми, заостреннымина кончиках листьев. В мае на кончиках стеблей распускаются мелкоцветковые кистевидные соцветия, состояния их 5-10 мелких цветочков.

  1. Китайский или корейский

Небольшой ветвистый кустик, высотой 15 см, покрытый продолговатыми ярко-зелеными листьями. В начале мая на верхушках стеблей распускаются крупные лилово-белые цветы.

Горянка: выращивание и размножение

  • Условия выращивания. Все виды горянки являются холодоустойчивыми, неприхотливыми многолетниками. Предпочитают расти на хорошо освещенных местах, также хорошо переносят полутень. Почва для выращивания «цветка эльфов» должна быть питательной, умеренно влажной, дренированной. Лучше всего подходит песчаная или глинистая почва, с нейтральной кислотностью. Горянка плохо переносить застой воды и близкое расположение грунтовых вод.
  • Размножение. Размножается это растение семенами и делением куста. Семенное размножение является более трудоемким, поэтому практически не используется. Проще и быстрее размножить горянку делением корневищ. В конце августа – начале сентября, растение полностью выкапывают, корни освобождают от земли и разрезают острым ножом на несколько частей. В каждой деленке должно быть не менее трех почек. Полученные растения высаживают на новое место, в лунки глубиной 6-8 см. После посадки саженцы поливают водой и мульчируют землю вокруг них листвой. Расстояние между кустами 35-40 сантиметров.

Как ухаживать

Горянка неприхотливое и нетребовательное в уходе растение. Однако, для того, чтобы цветок радовал пышным и обильным цветением, ему необходимо обеспечить надлежащий уход, который включает:

  • Полив. Растение необходимо поливать один раз в неделю. В жаркие летние дни полив увеличивают до 2-3 раз, при этом важно не переусердствовать, чтобы не допустить загнивания корней.
  • Удобрение. Подкармливают горянку один раз в год, весной, используя комплексные минеральные или органические удобрения.
  • Укрытие на зиму. Чтобы зимой растение не вымерзло, его засыпают слоем компоста, а сверху укрыть лапником или листвой.

Использование в ландшафтном дизайне

Эпимедиум способен быстро разрастаться и покрывать землю зеленым ковром, поэтому часто используют для озеленения приусадебных участков. Высаживают под деревьями, кустами, на клумбах, в альпинариях, рокариях и миксбордерах. В мае, когда цветущих растений еще не так много, красивые и нежные горянки будут радовать цветением. Горянка отлично смотрится в одиночных, групповых и смешанных посадках.  Изящный цветы гармонично сочетаются с примулами, тиареллой, медуницей, тюльпанами, папоротником и декоративными злаками.

 

Категории: