
Описание
Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха – боб, который часто называют стручком.
Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
Виды и сорта
Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.
Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными. Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.
Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.
История
Горох широко культивировали в Древней Индии и Древнем Китае, где он является символом плодородия и богатства. В Древней Греции и Древнем Риме горох был основной пищей бедного люда, а во Франции XVI в. горох с поджаренным свиным салом подавался и за столом короля, и за столом простолюдина.
В Испании, как и в России, одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка с ветчиной. Высоко оценили и полюбили горох немцы. Они широко его культивировали, готовили из него множество блюд, а в XIX в. в повседневном рационе немецких солдат появилась даже гороховая колбаса. Но такой всенародной любви, как в России, "царь-горох" не имеет ни где в мире.
Калорийность гороха
Низкокалорийный, диетический продукт, содержащий 55 кКал на 100 г. Горох в отварном виде содержит 60 кКал. А в сушеном горохе отмечается повышенное содержание углеводов и его калорийность составляет 298 кКал на 100 г. Поэтому в таком виде не рекомендуется употреблять горох в больших количествах людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Белки: 20.5 г.
- Жиры: 2 г.
- Углеводы: 49.5 г.
Полезные свойства гороха
Горох самый богатый источник белка - среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т.к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1-3%), витамины C, PP, группы B, провитамин А, каротин, клетчатка.
Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа. В своем составе горох имеет так же магний, медь, цинк, марганец, кобальт.
В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушеный горох лишается витаминов и важных микроэлементов.
Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.
У гороха нет других особо ценных целительных свойств. Люди, которым недостает витамина А, должны есть его сырым, в виде пюре или сока, не сочетать с крахмалосодержащими продуктами, чтобы получить максимальную пользу от содержащегося в нем витамина А.
Недавно ученые опубликовали результаты своих исследований, где убедительно доказали, что обычный горох - настоящее лекарство. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров (в некоторых сортах его вообще нет), нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.
Горох помогает контролировать диабет, потому что углеводы состоят из глюкозы и фруктозы, которые попадают (без инсулиновой помощи) прямо в кровь.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.
А благодаря содержанию волокон, каротина и витамина С (при отсутствии жиров), горох способствует профилактике рака.
Особенно ценен зеленый горошек, который называют витаминной таблеткой. По калорийности зеленый горошек в полтора раза превосходит другие овощи. Это один из самых богатых белками овощ, причем его белки содержат очень важные аминокислоты – цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и другие.
Издавна горох служил источником муки, что и отразилось в его названии. Даже сегодня гороховую муку иногда добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для того, чтобы повысить его калорийность и питательность.
Горох известен в России с давних времен. Среди овощных культур это самый богатый источник белка, в нем много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка. Из него делают супы, пюре, кисели и другие блюда.
По сравнению с горохом чечевица содержит меньше жира, она является превосходным источником железа. Она прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. А основным ее достоинством является быстрота приготовления.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г):
- Кальций: 115 (мг),
- Магний: 107 (мг),
- Натрий: 69 (мг),
- Калий: 873 (мг),
- Фосфор: 329 (мг),
- Хлор: 137 (мг),
- Сера: 190 (мг),
- Железо: 9,4 (мг),
- Цинк: 3,18 (мг),
- Йод: 5,1 (мкг),
- Медь: 750 (мкг),
- Марганец: 1,75 (мг),
- Селен: 13,1 (мкг),
- Хром: 9 (мкг),
- Фтор: 30 (мкг),
- Молибден: 84,2 (мкг),
- Бор: 670 (мкг),
- Ванадий: 150 (мкг),
- Кремний: 83 (мг),
- Кобальт: 13,1 (мкг),
- Никель: 246,6 (мкг),
- Олово: 16,2 (мкг),
- Титан: 181 (мкг),
- Стронций: 80 (мкг),
- Цирконий: 11,2 (мкг),
- Алюминий: 1180 (мкг)
1 место по наличию никелем. В рекордсменах по наличию аллюминия, бора, железа, калия, кальция, магния, меди.
Использование в кулинарии
Горох употребляют в любом уголке мира и из него можно сделать огромное количество блюд. Наиболее популярным считается пюре, которое подают даже в самых именитых ресторанах. Кроме этого из гороха делают кашу, котлеты, пирожки, лапшу, блины, кисель, и даже сыр. Большой популярностью пользуются первые блюда из этого овоща. Кроме этого горох консервируют и после используют в кулинарии. Не стоит забывать о популярности свежего гороха.
В некоторых странах этот овощ жарят и солят. Чтобы иметь возможность использовать и наслаждаться горохом круглый год его можно и достаточно просто заморозить. Неважно, что вы приготовите из этого овоща, блюдо непременно получится очень вкусным, а главное полезным.
Горох в медицине
С медицинской точки зрения горох – это очень полезный продукт, однако он имеет один недостаток. Дело в том, что из-за высокого содержания сахаров и грубых волокон употребление гороха приводит к повышенной флаутенции (проще говоря – исхождению газов из заднего прохода, которое часто сопровождается характерным резким звуком).
Горох – это очень мощный антиоксидант, в связи с чем его употребление предотвращает развитие раковых опухолей.
Аминокислоты, из которых состоят белки гороха, сходны с белками животного происхождения, а поэтому горох может стать прекрасной альтернативой мясу.
Очень полезен горох при профилактике малокровия и ожирения. Он способствует улучшению работы печени, сердца, сосудов и почек. Благодаря гороху можно регулировать процесс пищеварения.
Молодой зелёный горошек – прекрасное глистогонное средство, а также средство для снятия отёков.
Гороховое пюре рекомендуется пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка, так как оно неплохо понижает кислотность.
Также горох включают в рацион для профилактики судорог и дерматита.
Зёрна гороха содержат клетчатку, которая помогает очистить кишечник от образовавшихся шлаков. Никотиновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, а также снижает вероятность онкологических заболеваний.
Тиамин улучшает работу мозга и снабжает организм энергией.
Очень полезно употребление гороха для детей и подростков. Он стимулирует рост, повышает аппетит, поддерживает мышечный тонус, а также благоприятно воздействует на умственные способности молодого растущего организма.
У взрослых тиамин замедляет процесс старения и защищает клетки от губительно воздействия пагубных привычек (курение и алкоголь).
Гороховый настой используется при заболевании десён и для устранения зубной боли.
Хотелось бы напомнить и о чудодейственных свойствах гороховой муки. У тех, кто съедает её в день хотя бы по одной чайной ложке, очень скоро нормализуется пищеварение и отступают даже самые стойкие запоры.
Также неплохо себя зарекомендовала гороховая мука при головных болях. В этом случае её необходимо применять по две чайных ложки после еды.
Горох в косметологии
Горох применяется в виде масок для улучшения цвета лица, а также как средство для избавления от угрей и отёчности.
Гороховая мука как косметологическое средство была известна ещё в глубокой древности – красавицы Древнего Рима использовали пудру, приготовленную из гороха. Позже гороховую муку стали применять для приготовления косметических масок.
Горох для похудения
Горох – это прекрасное очистительное средство, в связи с чем его используют для избавления от лишнего веса. Для этого сухой горох замачивают на 10-12 часов, после чего пропускают через мясорубку с мелкой сеткой.
Это средство необходимо съедать в течение дня в чистом виде, а также добавляя в супы или в салаты. Через неделю требуется перерыв, после чего курс необходимо повторить.
Полезно знать
При выборе гороха необходимо учитывать тот факт, что качественным является сухой и некрупный горох, достигающий 3-4 мм в диаметре, зелёного или ярко-жёлтого цвета.
В том случае, когда после замачивания горох не разваривается за 60-80 минут, его лучше не употреблять в пищу.
При покупке консервированного зелёного горошка необходимо предварительно ознакомиться с составом. В нём должен находиться только горошек, вода, соль и сахар. И конечно, если крышка хоть немного вздулась, продукт является испорченным и есть его ни в коем случае нельзя.
Как варить горох
Непосредственно перед варкой горох заливают свежей водой (три литра на 1 кг гороха).
Идеальное время для варки гороха – 1-1,5 часа. Здесь всё зависит от сорта.
В процессе варки ни в коем случае не нужно доливать холодную воду, а только кипяток. Солить – в самом конце приготовления, так как соль препятствует развариванию.
В том случае, когда планируется приготовление горохового пюре, горох необходимо разминать горячим, чтобы не образовывались комочки.
Сколько замачивать горох
Основной секрет варки гороха – его предварительное замачивание на ночь. Такая процедура значительно сокращает время варки. Главное – не переборщить со временем замачивания, так как горох может закиснуть.
Прежде всего, горох необходимо перебрать, промыть и залить холодной водой (чтобы вода покрывала его на 2 пальца).
Самое оптимальное время для замачивания – 6-8 часов. Кстати, хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования.
Вред и противопоказания
Сухой горох противопаказан при подагре, острых нефритах, острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при хронической недостаточности кровообращения, так как он способен вызвать обострение заболевания.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно метеоризмом, не рекомендуется употреблять в пищу горох в огромных количествах.