Что такое глоточно-пищеводные дивертикулы
Данная разновидность мешковидных выпячиваний стенки пищевода впервые описана F. A. Zenker и носит его имя.
Глоточно-пищеводные (гипофарингеальные, ценкеровские) дивертикулы составляют от 1,3 до 5 % от всех дивертикулов пищевода, т. е. являются довольно редким заболеванием. Мужчины страдают им в 3 раза чаще, чем женщины, что, по всей видимости, связано с несколько большими размерами гортани у лиц мужского пола. Обнаружение ценкеровских дивертикулов у пациентов моложе 15 лет относится к области казуистики.
Местом расположения глоточно-пищеводных дивертикулов является так называемый треугольник Ланье - Хаккермана, боковые стороны которого образованы волокнами щитоглоточной части нижнего констриктора глотки, а основание - перстнегло-точной частью той же мышцы. Упомянутое анатомическое образование есть своего рода место наименьшего сопротивления, где нижний отдел глотки сдавливается между позвоночником и гортанью.
Встречаются также дивертикулы треугольника Лаймера, вершиной обращенного книзу. Его боковые стороны образованы продольными пучками мышечной оболочки пищевода, а основанием служит перстнеглоточная часть нижнего констриктора глотки.
Причины (этиология) глоточно-пищеводных дивертикул
Этиология ценкеровских дивертикулов до настоящего времени неизвестна. Предрасполагающими моментами могут быть пороки внутриутробного развития, дефекты и воспалительные процессы слизистой оболочки данной зоны, дисфункция глоточно-пищеводной мускулатуры, дегенеративные изменения позвоночника и др.
Патогенез (что происходит?) во время глоточно-пищеводных дивертикул
Большинству клиницистов патогенез данного заболевания представляется результатом дискоординации между глотательным сокращением поперечнополосатой мускулатуры глотки и синхронным расслаблением глоточно-пищеводного сфинктера. Не в силах пройти через это препятствие, пищевой комок оказывает давление на боковые стенки глотки и в том числе на область треугольника Ланье - Хаккермана, которая в конце концов про-лабирует наружу. Таким образом, по своему механизму образования ценкеровские дивертикулы могут быть отнесены к пульсионным.
Вышеупомянутая концепция оспаривается при проведении манометрии в области глоточно-пищеводного перехода у лиц, страдающих ценкеровскими дивертикулами, не обнаружили нарушения координации между сокращением глотки и расслаблением верхнего пищеводного сфинктера.
Классификация
Глоточно-пищеводные дивертикулы делятся на четыре стадии развития, такие как:
Первая стадия. В дистальном участке задней стенки глотки возникает шиповидный вырост небольшого размера, который возникает из-за попадания слизистой оболочки пищевода через ослабленные места мышц.
Вторая стадия. Выросты, которые образовались в первой стадии будут увеличиваться в размерах и менять свою форму, на форму булавы, то есть, немного вытягиваться и размещаться между позвоночником и пищеводом больного.
Третья стадия. Выросты, образовавшиеся в предыдущих стадиях будут принимать мешковидный вид, немного опускаться в средостение, но на этой стадии развития образования еще не могут как-то влиять на пищевод.
Четвертая стадия. Дефектные образования будут значительно увеличены в размерах, по сравнению с их размерами в предыдущих стадиях, а также они начнут немного сдавливать и вытеснять пищевод.
Симптомы (клиника) глоточно-пищеводных дивертикул
Ценкеровский дивертикул незначительных размеров в течение довольно длительного времени может вообще ничем не проявляться. Иногда наблюдаются ощущения першения, жжения в горле, сухой кашель, обильное слюноотделение, легкая дисфагия, а также тошнота.
В дальнейшем, по мере увеличения дивертикула в объеме дисфагия существенно нарастает, меняется ее оттенок. Если ранее расстройство глотания обычно носило непостоянный и кратковременный характер, то теперь оно появляется практически при каждом приеме пищи. Ощущение задержки пищевого комка локализуется самим больным на уровне хрящей гортани или верхней части грудины и в ряде случаев сопровождается симптоматикой сдавления близлежащих сосудов шеи и нервных образований, широко известной как "феномен блокады" Бензо - Грегора (после нескольких глотков у больного появляются гиперемия лица и удушье, исчезающие после рвоты. В противном случае возникают головокружение и синкопе). Стараясь избежать всего этого, пациенты подбирают определенные приемы, способствующие своевременному дренированию дивертикулярного мешка (изменение положения тела, в частности наклоны головы вперед или, наоборот, назад, натуживание, надавливание на область гортани и т. п.), придерживаются определенной диеты, медленнее едят. Тем не менее почти каждому из них не удается опорожнить дивертикул, так что пища задерживается там на довольно длительное время. Вскоре присоединяются регургитация и срыгивание принятой накануне пищей, которые в дальнейшем нарастают по своей частоте и интенсивности. Попадание застойного содержимого дивертикула в дыхательные пути таит в себе реальную угрозу развития тяжелых аспирационных пневмоний.
У некоторых больных наблюдаются также затруднение дыхания и осиплость голоса, являющиеся соответственно признаками сдавления трахеи и возвратного гортанного нерва.
Общий осмотр таких больных позволяет обнаружить выбухание на передней поверхности шеи, в особенности при запрокидывании головы назад, которое по внешнему виду может имитировать зоб. Пальпаторно подобное выбухание имеет мягкую консистенцию и уменьшается при надавливании. Если при этом предложить больному выпить несколько глотков жидкости, то перкуторно в данной зоне определяется шум плеска (признак Купера, выявляемый примерно в 1/3 случаев).
Течение и осложнения глоточно-пищеводных дивертикулов. Заболевание протекает относительно доброкачественно. В течение довольно длительного времени, пока мешковидное выпячивание имеет незначительные размеры, общее состояние пациентов практически не страдает. Однако в дальнейшем такие больные теряют в массе тела. Вследствие постоянной и подчас довольно длительной задержки пищевых масс в дивертикулярной полости эти последние разлагаются и тем самым раздражают слизистую оболочку дивертикула с последующим развитием дивертикулита, перидивертикулита и периэзофагита. В подобных случаях нередко возникает кровотечение, субстратом которого могут быть эрозии. У многих пациентов обнаруживают аспирационные пневмонии, зачастую абсцедирующие. Более редким осложнением ценкеровских дивертикулов являются синдром Горнера, наличие инородного тела в полости выпячивания. В отдельных случаях глоточно-пищеводные выпячивания способны малигнизироваться. Злокачественное перерождение ценкеровских дивертикулов является чрезвычайно редким их осложнением.
Диагностика дивертикулов пищевода
Жалобы пациентов зависят не от величины дивертикула, а от степени нарушения функции m. cricopharyngeus. В ряде случаев дивертикул пищевода размером 3 мм причиняет пациенту больше неприятностей, чем дивертикул в 3 см и более.
Пациенты с симптомами дивертикулов пищевода обычно предъявляют жалобы на затруднение при проглатывании пищи, ощущение кома в горле, регургитацию недавно съеденной пищей, возникающую без всяких напряжений. При дивертикулах пищевода также:
1. слышны булькающие шумы при проглатывании жидкости,
2. возможны удушье,
3. кашель вследствие аспирации жидкости в трахею.
4. Отмечается повышенная саливация.
5. При дивертикулах пищевода больших размеров на шее при отведении головы назад выявляется выпячивание, имеющее мягкую консистенцию, уменьшающееся при надавливании. После приема воды над ним можно определить шум плеска.
6. При длительной задержке пищи в дивертикуле появляется гнилостный запах изо рта.
Лечение глоточно-пищеводных дивертикул
Консервативные мероприятия направлены в первую очередь на уменьшение степени задержки пищевых масс в полости дивертикула и предупреждение застойного дивертикулита. Больному рекомендуется неторопливый, размеренный прием пищи в наиболее удобной длянего позе (эту последнюю он, как правило, подбирает самостоятельно). Диета должна быть механически, химически и термически щадящей и в то же время полноценной с достаточным количеством незаменимых аминокислот и витаминов. Это особенно важно, поскольку некоторые пациенты до того ограничивают и обедняют свой рацион, что страдают в первую очередь не от основного заболевания, а от проявлений авитаминоза. Первичная профилактика застойного дивертикулита обеспечивается также регулярным промыванием полости выпячивания раствором какого-либо антисептика (перманганат калия, фурацилин и др.).
Лечение бессимптомных дивертикулов пищевода
Бессимптомные и малосимптомные дивертикулы размером до 3 см лечат консервативно. При увеличении дивертикула и появлении дисфагии, болей за грудиной показано хирургическое лечение дивертикулов пищевода . Из левостороннего торакотомического доступа дивертикул выделяют и удаляют. Так же как при дивертикуле пищевода Ценкера производят экстрамукозную эзофагомиотомию до места перехода пищевода в желудок для того, чтобы устранить причины повышения давления в пищеводе.
Если имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера (ахалазия), то одновременно с удалением дивертикула пищевода производят соответствующие операции по поводу этих заболеваний. При ахалазии экстрамукозную эзофагомиотомию дополняют антирефлюксной операцией по Ниссену или другим аналогичным способом. Операции дают хороший эффект в лечении дивертикулов пищевода, летальность низкая, осложнения редки.
К каким докторам следует обращаться если у вас глоточно-пищеводные дивертикулы
- Гастроэнтеролог
- Диетолог
КОД ПО МКБ-10
- K22.5 Дивертикул пищевода приобретённый
- Q39.6 Дивертикул пищевода.