Глаза при сахарном диабете. Диабетическая ретинопатия

Одним из наиболее тяжелым осложнением сахарного диабета является диабетическая ретинопатия. Она представляет собой поражение сосудов глаз глазного яблока и наблюдается примерно у 90% всех диабетиков. Нарушение зрения развивается при длительном течении сахарного диабета. После 20 лет течения болезни происходит поражение сетчатки. Диабетическая ретинопатия опасна тем, что больной не чувствует изменений, зрение нарушается не сразу и поэтому к офтальмологу не обращается. Выделяют несколько стадий болезни:

  1. Непролиферативная ретинопатия. Это начальная стадия, при которой стенки артерии становятся хрупким и проницаемыми. Через эти проницаемые сосуды в сетчатку глаза попадает жидкая часть крови, это приводит к отеку сетчатки.
  2. Пролиферативная ретинопатия. На этой стадии нарушенное кровообращение в сетчатке приводит к кислородному голоданию. Организм реагирует на это тем, что создает новые сосуды, чтобы увеличить приток кислорода. Но новообразованные сосуды не в состоянии работать на полную силу и они становятся источниками кровотечений. Кровь попадает в слои сетчатки и стекловидное тело, вызывает помутнение и приводит к снижению зрения.

 

На более тяжелой и поздней стадии диабетической ретинопатии новообразованные сосуды приводят к развитию отслойки сетчатки и глаукоме.

 

Симптомы диабетической ретинопатии

 

 

Признаки диабетической ретинопатии зависят от стадии сахарного диабета. На ранних стадиях отсутствуют какие-либо симптомы, боли нет. Список симптомов большой, предлагаем ознакомиться лишь с часто встречаемыми:

  • размытое зрение (может изменяться от уровня глюкозы в крови)
  • мушки и молнии
  • резкая потеря зрения

При кровотечении вы можете увидеть несколько капелек крови или пятна, плавающие перед глазами. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Эти «пятна» могут проходить сами по себе, и зрение вроде как улучшается, однако кровотечения могут повторяться. И не следует бросать все на самотек. Это очень большой риск полной потери зрения. На следующих изображениях представлена картинка, как видит человек с нормальным зрением и при диабетической ретинопатии.

 

Профилактика диабетической ретинопатии

Самое главное, что должен делать диабетик – это 1-2 раза в год обязательно посещать офтальмолога дл профилактического осмотра. Проходить полное обследование с расширением зрачка. Диабетик должен знать, что любая стадия диабетической ретинопатии может происходить бессимптомно. И если вовремя окулист не выявит начало болезни, все может закончиться слепотой.

Большое значение имеет поддержание уровня глюкозы в крови, близкой к нормальному. Контроль уровня сахара снижает потребность применения лазерной хирургии для лечения диабетической ретинопатии.

Помимо контроля уровня глюкозы в крови, необходимо контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Контроль этих показателей существенно снижает риск потери зрения.

Правильное питание и регулярные физические нагрузки улучшают общее состояние здоровья больного диабетом.

Всегда следует помнить, что чем раньше начато лечение, тем лучше для самого больного, тем меньше риск потери зрения. К большому сожалению, основная масса больных начинают лечиться, когда происходят осложнения.

 

Лечение диабетической ретинопатии

В зависимости от стадии диабетической ретинопатии производят целый ряд лечебных мероприятий. На начальных стадиях проводят медикаментозное лечение, назначают препараты, укрепляющие сосуды, способствующие рассасыванию кровоизлияний, жировых и белковых отложений в сетчатке. Лекарственные препараты улучшают обмен веществ и кровоснабжение. Однако, больные должны знать, что с помощью одних медикаментов лечение невозможно, лекарственные препараты не в силах остановить развитие болезни, а применяются только как вспомогательная мера.  

 

Новообразованные кровеносные сосуды и отек макулы устраняют при помощи лазерной коагуляции сетчатки. Целью лазерной коагуляции сетчатки является остановка прогрессирования болезни. В основном, для лечения необходимо несколько курсов лазеротерапии. Она основана на применении лазерной энергии, которая без единого разреза и сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, попадает в нужные места на сетчатке. При помощи лазера прижигают те области сетчатки, которые испытывают кислородное голодание, что препятствует образованию излишних сосудов. Помимо прижигания определенных мест сетчатки, с помощью лазера устраняются и новообразованные сосуды, а это в свою очередь уменьшает отек и кровоточивость.

 

В процессе прижигания в поле зрения образуются множественные слепые точки, но они абсолютно незаметны для человека.           

В случае у диабетика наличия нерассасывающихся кровоизлияний в стекловидное тело, производится такая операция, как витрэктомия. Такая операция позволяет удалить кровь и заменить стекловидное тело на солевой раствор. Также производится рассекание рубцов, которые тянут сетчатку и приводят к её отслоению. Лазер при таких операциях применяется для прижигания кровоточащих сосудов. Разрывы сетчатки также прижигаются лазером.

 

У людей, больных сахарным диабетом, существует большой риск отслоения сетчатки. Сама отслойка сетчатки требует хирургического вмешательства для возвращения её на место.

 

Категории: