Гландулярный хейлит

Что такое Гландулярный хейлит 

Гландулярный хейлит - хроническое воспалительное заболевание добавочных слюнных желёз, расположенных в слизистой оболочке и подслизистой основе губ, наблюдающееся преимущественно у пожилых людей. Чаще поражается нижняя губа.

Причины (этиология) гландулярного хейлита

Развитие патологии полностью связано с нарушениями со стороны мелких слюнных желез, рассыпанных по всей поверхности слизистой ротовой полости.

Патогенез (что происходит?) во время гландулярного хейлита

Отмечаются следующие виды патологии железистого аппарата:

  • увеличение размеров и соответственно функциональной активности;
  • увеличение функциональной активности без увеличения размеров самих желез;
  • нарушение расположения желез.

Последнее из перечисленного имеет наибольшее значение. В норме эти слюнные железы находятся только на слизистой оболочке.

При нарушениях они располагаются на красной кайме губ и даже на окружающей коже. В итоге именно сюда постоянно выделяется достаточно большое количество слюны, которая приводит к развитию воспалительных изменений. По своей природе заболевание может быть первичным либо вторичным. Первичный гландулярный хейлит развивается на фоне здоровья, вторичный - на фоне какой-либо патологии, чаще всего со стороны ротовой полости. Заболевание в основном поражает лиц старшего возраста - 40 лет и выше. Мужчины страдают примерно в 2 раза чаще женщин.

Если гландулярный хейлит имеет первичную природу, то признаки его очень характерны, и спутать их практически невозможно ни с каким другим заболеванием. В месте, где происходит переход слизистой оболочки в красную кайму губ, а иногда и на самой красной кайме при рассмотрении можно увидеть отверстия выводных протоков патологически расположенных слюнных желез, которые при этом еще и значительно расширены. Внешне они имеют вид небольших точек красного цвета, которые располагаются в указанных местах. При наблюдении в течение некоторого времени можно заметить, что из этих отверстий постоянно выделяется слюна в виде маленьких капелек. Если при помощи деревянного шпателя осушить губы, то примерно через половину минуты можно видеть новые порции выделяемой слюны. Она покрывает красную кайму губ больного в виде росы. Такие своеобразные очаги поражения не встречаются больше ни при каком другом заболевании.

Симптомы (клиника) гландулярного хейлита

Первичный простой гландулярный хейлит

Самостоятельное заболевание, которое многие исследователи рассматривают как гетерогонию, т.е. врождённую гипертрофию мелких слюнных желёз, заложенных в слизистой оболочке и переходной зоне губ.

На поверхности губ в виде красноватых точек зияют расширенные отверстия малых слюнных желёз, над которыми определяется скопление слюны в виде капель («симптом росы»). Гипертрофированные мелкие слюнные железы прощупываются в толще слизистой оболочки рта в виде плотных округлых образований величиной с булавочную головку или чуть больше (в норме эти мелкие железы мало заметны и их слизисто-серозный секрет выделяется в скудном количестве).

При раздражении губ микробным зубным налётом, обильными твёрдыми зубными отложениями, острыми краями зубов, протезов или при контакте с гнойными пародонтальными карманами развиваются воспалительные явления в выводных отверстиях желёз. Воспаление может поддерживаться непрестанным выделением слюны, что приводит к мацерации губ. Высыхая, губа покрывается чешуйками, трещинами и ороговевает. На слизистой оболочке это проявляется сначала белым ободком вокруг зияющих отверстий, а затем, сливаясь, образуется сплошной очаг гиперкератоэа. Иногда развивается осложнение в форме экзематозной реакции красной каймы и кожи околоротовой области, хроническая трещина губы.

Простой грандулярный хейлит относят к фоновым заболеваниям, способствующим развитию предраковых изменений на красной кайме губ.

Вторичный простой гландулярный хейлит

Может возникнуть а результате хронических воспалительных процессов на красной кайме губ. Гиперплазия слюнных желез при этом не связанна с врождённой патологией, а носит вторичный характер.

Определяются увеличенные зияющие отверстия протоков слюнных желёз на фоне первичного заболевания губ (например, КПЛ, красная волчанка),

В результате присоединения пиогенной инфекции возможно нагноение, что проявляется резким отёком, болезненностью губ. Слизистая оболочка напряжена, гиперемирована, на поверхности её выявляют капельки гноя из зияющих выводных протоков. В толще губ прощупываются плотные, воспалительные инфильтраты. Губа покрыта гнойными корками, рот не закрывается. Регионарные лимфатические узлы увеличены, болезненны.

Диагностика

Диагностика основана на клинической картине и данных патоморфологического исследования.

При гистологическом исследовании определяют гипертрофированные слюнные железы с небольшой воспалительной инфильтрацией вокруг выводных протоков.

Лечение гландулярного хейлита

Медикаментозная терапия в данном случае совершенно бесполезна, так как воспалительный процесс будет поддерживаться всегда, пока выделяется слюна. Применяют в основном диатермокоагуляцию - прижигание электрическим током - патологически расположенной железы. Для этого используется очень тонкий волосковый электрод. При больших размерах желез и при их больших количествах единственным способом лечения является их иссечение хирургическим путем.

Прогноз

При правильном и своевременном лечении прогноз всегда благоприятный.

Профилактика гландулярного хейлита

Профилактика применяется только по отношению к вторичным формам заболевания. Необходимо своевременно и полностью устранять все хронические очаги воспаления в ротовой полости, серьезно заниматься лечением красного плоского лишая и красной волчанки при наличии таковых. Реабилитационные мероприятия не требуются.

К каким докторам следует обращаться если у вас гландулярный хейлит

  • Дерматолог
  • Инфекционист

Код по МКБ-10

  • К13.01 Гландулярный хейлит апостематозный.