Гипсофила: описание, виды, выращивание, применение, фото

Гипсофила – это небольшой кустик покрытый мелкими белоснежными или розоватыми мелкими цветочками. Это декоративное цветущее растение часто используется в ландшафтном дизайне. Также, эти хрупкие и изящный цветы применяются во флористике для оформления букетов. Родиной гипсофилы являются Средиземноморье, Азия и Австралия. В настоящее время цветок выращивается на разных континентах, наиболее распространен он в Евразии, Новой Зеландии и Северо-Восточной Африке, где имеет различные названия – гипсолюбка, перекати-поле, качим.

Описание растения гипсофила, фото

Гипсофила – это однолетнее или многолетнее травянистое растение или полукустарник, принадлежащее семейству Гвоздичные. Растение характеризуется следующими особенностями:

  • Стебли – тонкие, хрупкие, прямые, ветвистые, благодаря чему быстро приобретает шарообразную форму. Высота стеблей может достигать 70-120 см.
  • Корневая система – мощная, стержневая, прорастает в почву достаточно глубоко.
  • Листья – небольшие, ланцетовидные, лопатчатые или овальные, мало заметны из-за обильного цветения.
  • Цветки – мелкие, диаметром 4-5 см, зеленовато-белого, беловато-розового или чисто белого окраса, простые или махровые. Цветки собраны в рыхлые метелки, распускается гипсовала в июне.
  • Плоды – многосемянные коробочки шаровидной или яйцевидной формы, которые после высыхания разделяются на 4 части.

Популярные виды гипсофил

Существует множество разновидностей гипсофил, среди которых встречаются декоративные и дикорастущие. Самыми распространенными видами являются следующие:

  1. Гипсофила метельчатая

Многолетнее растение, вырастающее в высоту около 120 сантиметров. Куст состоит из ветвистых побегов, покрытых узкими, зеленовато-серыми, слегка опушенными листьями. Форма куста шарообразная. Цветки мелкие, диаметром около 1 см, образуют метельчатые соцветия. В зависимости от сорта цветочки простые или махровые, цвет лепестков белый или розовый.

  1. Гипсофила изящная

Однолетнее растение, которое представляет собой кустарник шарообразной формы, высотой 40-50 сантиметров. Стебли ветвистые, покрыты мелким ланцетным листьям и небольшими белоснежными или нежно розовыми цветочками. Цветки формируют ажурные щитковидные метельчатые соцветия. Цветение пышное, длится недолго.

  1. Гипсофила ползучая

Однолетний кустик с прямыми, сильно ветвистыми побегами, которые вырастают 25-30 см. Побеги стелющиеся, цветки мелкие, белого окраса, цветет длительно – я с июня по август. Иногда гипсофила ползучая цветет в сентябре.

Гипсофила: выращивание и размножение

  • Условия выращивания. Гипсофила является тепло- и светолюбивым растением. Она плохо переносит даже легкую полутень, поэтому для посадки этого цветка следует выбирать солнечную, открытую местность. Почву гипсофила предпочитает плодородную, легкую и рыхлую. Лучше всего для него подойдет суглинка или известковый грунт. Перед посадкой землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и добавить в нее гашеной извести. Не рекомендуется высаживать гипсофилу в местах близкого залегания грунтовых вод.
  • Размножается гипсофила черенками и семенами. При размножении черенками – побеги срезают до начала цветения, их углубляют на 2-3 см в контейнеры с грунтом. Почва должна быть рыхлой, с добавлением мела. Для поддержания влажности и защиты от сквозняков, черенок накрывают прозрачной банкой. Поливают черенки по мере высыхания грунта, не стоит допускать пересыхания и застоя воды. Оптимальная температура для выращивания черенков 18-20 С. Укоренившиеся гипсофилы на постоянное место пересаживают осенью.

Также, эти растения прекрасно размножаются семенами. Однолетние виды высевают осенью или ранней весной сразу в открытый грунт. Лунки для посева семян должна быть глубиной 1-1,5 см. В конце осень подросшие саженцы прореживают и рассаживают. Многолетняя гипсофила выращивается рассадным способом – в марте семена сеют в рассадные ящики на глубину 1,5-2 см, посевы накрывают стеклом или пленкой и помещают в светлое теплое место. После того, как сеянцы вырастут до 8-10 см, их высаживают в открытый грунт.

Как правильно ухаживать за гипсофилой

Уникальную, нетребовательную и неприхотливую гипсофилу любят все садоводы. Она не требует специального ухода и много внимание, основной уход за гипсофилой включает:

  • регулярный полив;
  • мульчирование почвы – корой, листьями;
  • рыхление почвы вокруг растения;
  • укрытие на зиму;
  • обрезка после цветения – это стимулирует рост молодых побегов.

Использование гипсофилы в ландшафтном дизайне

Все вид гипсофилы обладают декоративным видом, поэтому подходят для оформления ландшафтного дизайна. Лучше всего эти изящные цветочки смотрятся на клумбах и цветниках в групповых посадках. Не следует высаживать гипсофилу как солитер или основное растение, она будет смотреться одиноко. Лишь в сочетании с другими садовыми растениями раскрывается истинная красота и привлекательность гипсофилы.

Данное цветущее растение отлично подходит для оформления каменистых горок, садовых камней, а также в качестве почвопокровного растения. Оно эффектно смотрится рядом с розами, тюльпанами, бархатцами, годецией, эшшольцией. Кроме того, гипсофила прекрасно подходит для создания букетов, оформления цветочных аранжировок и разнообразных композиций.

 

Категории: