Гипертония и гипотония. Симптомы и лечение

Нет, по-видимому, человека, который не знал бы что такое гипертония и гипотония. Давайте вместе разберемся в принципиальных различиях этих болезней, поговорим об их симптомах, лечении и важности контроля артериального давления.

 

Симптомы, лечение и профилактика гипертонии

Гипертония, пожалуй, самая известная и распространенная нынче болезнь. 25% всего взрослого населения страдают от гипертонии, и лишь каждый четвертый знает, что болен. Как правило, 95% случаев – так называемая обычная или первичная гипертоническая болезнь. И лишь 5% - симптоматическая гипертония (развивается как последствие какого-либо заболевания). Давайте поговорим о том, кто же рискует заболеть гипертонией. Итак, многие исследования показывают, что гипертоническая болезнь зачастую передается по наследству. Если в вашей семье кто-либо болел, с большой долей вероятности заболеете и вы, поэтому Вам с 35 лет необходимо постоянно контролировать артериальное давление. Несмотря на то, что гипертония молодеет, к группе риска можно с уверенностью отнести людей в возрасте. Спровоцировать развитие гипертонической болезни может и малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение и употребление спиртных напитков (они резко повышают артериальное давление, что негативно отражается на сосудах), гипервитаминоз (недостаток калия и витамина D), нервное перенапряжение, стрессы, прием гормональных препаратов.

Не так давно было проведено крупнейшее исследование. Оказывается, больше всего гипертоников живет в Японии. Это не удивительно, ведь японцы  употребляют в пищу огромное количество поваренной соли. Соответственно, японцы заняли первое место по частоте инсультов и инфарктов. А вот в глубинке Амазонии живет племя аборигенов, которые даже не знают о существовании соли. Так вот и ни у одного из старцев этого племени не было признаков гипертонии, а уж тем более инфаркта.  Поэтому употребление в пищу соли, ровно как и алкогольных и кофеин содержащих напитков – прямой путь к гипертонической болезни.

Начало заболевания в большинстве случаев протекает бессимптомно. Частые смены настроения, бессонница, раздражительность списываются на усталость. А когда больного начинают беспокоить частые головные боли, шум в ушах, резкие и ощутимые приливы крови к голове, тогда он идет к терапевту. Где собственно и становится ясна причина всех этих недомоганий. Выясняется, что ваше давление повышено и далеко от идеала 140/90 мм. рт.ст. Это первая стадия гипертонии. Вторая и третья стадии ничего общего с полноценным образом жизни не имеют. Это резкие смены артериального давления, катастрофические изменения в организме, инсульты, гипертонические кризы и инфаркты. Поэтому лечить гипертонию нужно обязательно!
Медикаментозное лечение назначит ваш лечащий врач. Вы же должны изменить свой образ жизни – больше двигаться, исключить из рациона соль, избавиться от вредных привычек, соблюдать определенную диету, сбросить лишний вес, если он имеется, не нервничать и постоянно контролировать свое артериальное давление. Для этого вам нужно подобрать надежный тонометр и научиться правильно измерять давление.

Помимо традиционных методов лечения можно обратиться и к народным. Существует отличный отвар для нормализации давления. 1 столовую ложку сырых семечек подсолнечника залейте ½ литра горячей воды, дайте настояться, процедите и пейте по пол стакана в течение дня. Только употреблением настоев ни в коем случае не стоит заменять назначенное врачом лечение. Широкую известность получили и специальные дыхательные упражнения, позволяющие нормализовать артериальное давление. Можете протестировать пальминг – специальную гимнастику, с помощью которой многим удалось улучшить циркуляцию крови и сделать свою жизнь полноценной. Сами упражнения можно найти, например,  на youtubeТочкаcom/watch?v=oGIiFvwawj0.
Как вы понимаете, гипертония – не приговор, при условии, что вы сможете перебороть себя и изменить свой образ жизни.

 

Гипотония – симптомы и лечение

 

 

 

Если вы худенькая и бледненькая девушка, и часто чувствует слабость и сонливость, можно с 95% уверенностью сказать, что вы гипотоник. Да, пониженное давление обычно бывает у худых представительниц слабого пола. Главным симптомом сниженного давления является специфическая головная боль – болят виски и лоб. Честно сказать, гипотония лучше гипертонии – если можно так выразиться. Самое страшное, что может случиться с гипотоником – обморок. То есть инфаркты и инсульты вам не грозят.  С гипотонией легко научиться соседствовать. Как гипотоник со стажем расскажу несколько секретов. Прислушивайтесь к своему организму. Как только падает артериальное давление, мне сразу хочется соленого огурчика. Долго не могла понять почему. Теперь все прояснилось – вспомните японцев. Если гипертоникам соль запрещена, то нам она только поможет. Отлично повышает кровяное давление сладкое – мед, сахар, шоколад и кофе. Так что если соленого огурца под рукой нет, съешьте конфету. Уровень сахара в крови возрастет, а значит и кровяное давление тоже. Причем самое смешное, что съев огурец, сразу хочется конфету, а потом снова огурец. Мои родители были в шоке от такого зрелища…

Еще хорошо повышает давление черная смородина. У многих дома есть перетертая с сахаром черная смородина. Как только появилась характерная головная боль и тошнота, съешьте столовую ложку такой смородины и запейте теплой водой. Затем обязательно прилягте. Кстати, в лежачем положении давление приходит в норму быстрее. Существуют и природные средства для повышения давления – настойка женьшеня или элеутерококка.

Ну, вот мы и узнали о том, кому нужно контролировать артериальное давление, чем отличается гипертония от гипотонии, а также каковы их симптомы и методы лечения. Теперь жить со своей болезнью станет проще, ведь враг, о котором ты все знаешь, становится другом.

 

 

 

Категории: