
Гинура вариегатная – декоративное растение с нежной бархатной листвой. Название цветка связано с его длинными вьющимися побегами и с греческого языка переводится как «женщина с хвостом». В домашних условиях выращивается в основном в подвесных кашпо как ампельное растение для украшения интерьеров, балконов и веранд.
Описание растения и фото
Гинура (Gynura) принадлежит к семейству Марантовые. В естественной среде встречается в тропических регионах Азии и Африки. В природе насчитывают около 100 разновидностей растения, однако в комнатном цветоводстве в декоративных целях разводят 2 вида: гинура оранжевая (фиолетовая) и плетеносная.
Культура имеет следующее ботаническое описание:
- Многолетнее травянистое растение или полукустарник с быстрорастущими побегами, достигающими длины до 2 м.
- Корни клубневидные или волокнистые.
- Стебли мясистые, со временем одревесневают.
- Листья простые, очередного расположения, волнистые, пильчато-зубчатые по краям. Стебли и верхняя часть листовых пластин покрыты мягким ворсом фиолетового оттенка.
- Цветет растение с весны до глубокой осени множеством мелких цветков желтого, оранжевого, реже красного или фиолетового окраса, собранных в соцветия.
- Плоды представляют собой продолговатые ребристые семянки коричневого цвета.
Виды, подвиды, сорта
Со 100 разновидностей садоводы предпочитают культивировать (судя по отзывам на форумах) 4 вида:
- Оранжевая – вечнозеленый полукустарник высотой до 1 м. Стебли ребристые, опушенные. Листья очередные, неравномерно-пильчатые, черешковые, красновато-фиолетовых тонов. Верхние листовые пластины небольшие, нижние – яйцевидной формы. Побеги и листва покрыты фиолетовыми волосками. Цветки мелкие, золотисто-желтые или оранжевые, собраны в корзинки. В дикой среде произрастает только на острове Ява.
- Плетеносная – кустарник, вырастающий до 60 см в высоту. Внешне похожа на гинуру оранжевую, но отличается поникающими побегами. Листва небольшая, длиной около 7 см. Родом растение из Восточной Африки.
- Лазающая (поднимающаяся) – выращивается данный вид, как правило, в оранжереях. Побеги кустарника в длину достигают 2 м. Листья крупные, овальные, редкозубчатые. Великолепно смотрится как ампельная культура.
- Распростертая – является лекарственным растением, обладающим множеством полезных свойств. Листва применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Как ухаживать
Растение выращивается без проблем, не требует к себе повышенного внимания. Чтобы обеспечить ей рост и правильное развитие необходимо придерживаться основных рекомендаций:
- Освещение: растение светолюбивое, нуждается в рассеянном свете. Оптимальным станет размещение с южной стороны окна, но при этом следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, либо с восточной. Зимой комнатный цветок дополнительно досвечивают. При нехватке света стебли вытянуться и растение потеряет свою декоративность. Культура не переносит сквозняков.
- Температурный режим: летом температура воздуха составляет 20-24 градуса, зимой в период покоя – 12-14 градусов. В летнее время рекомендуют выносить гинуру на лоджию или балкон.
- Влажность: кустарник не опрыскивают. Для поддержания естественной влажности в помещении рядом с вазоном желательно установить емкость с водой.
- Полив: своевременный, с использованием теплой и очищенной воды, не допуская, чтобы листья потеряли тургор. По отзывам цветоводов, лучше увлажнять через поддон.
- Почва: питательный, дренированный и рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Почвосмесь готовят самостоятельно из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в соотношении 1:2:2:2.
- Подкормка: проводится в период вегетации 2 раза в неделю с внесением комплексных удобрений, содержащих минеральные и органические вещества.
- Пересадка: выполняется раз в 2 года весной для поддержания эффектного внешнего вида цветка.
- Обрезка: выполняется в весеннее время с целью формирования кроны куста, пышности и ускорения роста стеблей. Для этого следует отщипнуть верхние части побегов.
Размножение
Размножают гинуру самым простым способом – черенкованием. Черенки заготавливают весной или летом, при этом на каждом должно иметься по 2 междоузлия. Их помещают в емкость с водой на 15 дней до появления новых корешков. После этого саженцы высаживают в отдельные горшки. Купить черенки можно на рынке, с рук у садовников. Семена для размножения используются редко.
Болезни и вредители
Гинура достаточно устойчива к болезням и вредителям. При несоблюдении рекомендованных правил ухода на культуру могут напасть: щитовка, белокрылка, тля, червец, паутинный клещ. При первых признаках поражения кустарник обрабатывают соответствующими препаратами.
Приметы и суеверия
Во время цветения от растения исходит неприятный запах, из-за чего гинуру в народе стали именовать крокодильчик.
На самом деле комнатный цветок обладает свойством очищать жилье от негативной энергетики, а также улучшать сон. Считается, что в доме, где растет гинура, даже самые маленькие детки не станут бояться темноты.
Также предполагают, что данное растение является источником женского счастья. Он оберегает двух любящих людей от неправильных поступков.