Гинкго: описание, виды, выращивание, полезные свойства, фото

Гинкго – необыкновенное красивое и полезное растение, пришедшее с эпохи динозавров, у которого нет аналогов в мире флоры. На его основе производится множество фармакологических препаратов. Роскошный вид гинкго давно покорил сердца многих ландшафтных дизайнеров, растение часто используется для украшения садов. Родиной гинкго является гора Тяньму (Тяньмушань), находящуюся в городском округе Ханчжоу, расположенном недалеко от Шанхая. Сейчас дерево культивируется в Восточной Азии, Северной Америке и странах Европы.

Описание растения гинкго, фото

Гинкго – это крупное листопадное дерево с веерообразными листьями, принадлежащее роду Гинкговых, который включает множество ископаемых видов и лишь один современный вид Гинкго двулопастный. Растение имеет следующий вид:

  • Ствол дерева прямой, высотой до 40 метров и диаметром около 5 метров, кора коричнево-серая.
  • Ветви голые, длинные, с расположенными на верхушках пучками листьев, крона пирамидальная.
  • Корневая система хорошо развита, крепкая, устойчива к сильным ветрам.
  • Листья кожистые, веерообразные, разделенные на лопасти, шириной около 8 см, сизовато-зеленого цвета, располагаются на длинных черешках. Листовая пластина покрыта жилками с дихотомическим ветвлением. Осенью листья желтеют и опадают.
  • Живёт дерево около 2500 лет.

Виды растения гинкго

Сегодня из множества ранее существовавших видов гинкго выращивается лишь один вид – гинкго билоба. Данное растение относится к голосеменным видам и является дальним родственником хвойных пород, однако он совсем на них не похож. В естественных условиях гинкго билоба произрастает на востоке Китая. Это очень мощное, высокое листопадное дерево с отлично развитой корневой системой. В Восточных странах это дерево очень почитают, его высаживают возле храмов, откуда произошло его народное название – «храмовое дерево». Изображение листа гинкго является одним из официальных символов столицы Японии Токио.

Гинкго: выращивание, размножение и уход

Несмотря на уникальность и экзотичность, вырастить гинкго не так сложно, как кажется. Дерево светолюбивое, влаголюбивое, морозостойкое, не требовательное к почвам и условиям окружающей среды, а также устойчивое к болезням и вредителям. Поскольку растение влаголюбивое, его необходимо часто поливать. Сократить полив и удержать влагу, позволит мульчирование почвы вокруг дерева опилками, сухой листвой или сосновой корой.

Размножается дерево гинкго семенами и черенками. Семена растения внешне похожие на абрикосовые косточки, их следует очистить от мясистого покрова и хорошо промыть. Высаживают семена в конце осени в текущем году, так как они быстро теряют всхожесть. Что касается размножения черенками, то нужно учитывать, что укореняются молодые побеги плохо. Поэтому предварительно их следует выдерживать в растворе стимуляторов корнеобразования (гетероауксине или индолилуксусной кислоте). После пересадки, в первые 2-3 года, дерево практически не растет.

Особого ухода гинкго не требует. Дерево необходимо регулярно поливать, особенно в период сильной жары, и проводить рыхление почвы вокруг растения. Рыхление позволяет сохранить влагу и обеспечивает приток кислорода к корневищам. Кроме того, нужно удалять сорняки вокруг дерева, особенно если это молодые саженцы, поскольку они могут просто забивать молодые растения, высасывая из грунта питательные вещества.

Полезные свойства и применение гинкго в медицине

В листьях дерева гинкго содержатся биологически активные компоненты, уникальные соединения – гинкголиды и билобалиды. Они используются в качестве сырья для производства фармакологических препаратов, способствующих снижению артериального давления, улучшению кровообращения и памяти, укреплению стенок сосудов. Нарушенное циркуляции крови может стать причиной заболевания внутренних органов. Нормализуя кровоток, гингко защищает органы и ткани от повреждения. Поэтому экстракт растения дает возможность предотвратить инфаркт, инсульт, развитие варикоза, а также их последствия. Нормализуя кровоток, гинкго позволяет избавиться от головокружений, шума в ушах и иных проблем с сосудами.

Гинкго обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, вяжущими, стимулирующими, отхаркивающими и седативными свойствами. Экстракты листьев дерева входят в состав препаратов, которые применяются при лечении заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • дыхательных путей.

 

Категории: