Гигиена мальчиков

Интимная гигиена мальчиков всегда вызывала немало споров. Да и сама молодая мама сталкивается с интимной гигиеной мальчиков в первый раз. Если речь идет об интимной гигиене девочек, то ей как-то проще, потому что она сама это делает каждый день. А вот что делать с мальчиками? Вам поможет разобраться. Мы расскажем, как правильно подмывать мальчиков и ответим на вопрос, который остро волнует мам мальчиков.

 

Как подмывать мальчиков

Такая поговорка «Хорошо там, где нас нет» часто вписывается в нашу жизнь. Вот и в вопросах гигиены она тоже актуальна. Мамы мальчиков всегда говорят, что мамам девочек намного проще – помыл и всё, а тут надо каждый день оттягивать крайнюю плоть, а зачем никто не знает, просто так делают все. Уже рассказали об интимной гигиене девочек и как вы увидели, здесь тоже необходимо обладать определенными знаниями.

Мы сами ничего на эту тему придумывать не будем, а только скажем, что согласно рекомендациям Международной ассоциации педиатров, интимная гигиена мальчиков заключается в обмывании наружных половых органов с использованием воды и мыла. Что нужно ещё – это ваши чистые руки. Больше ничего не нужно. В рекомендациях о том, что нужно каждый день оттягивать крайнюю плоть ничего не сказано. Например, в других странах мамы таким не страдают. Строение половой системы у мальчиков различной национальности одинаковое и считается, что:

Если у мальчика нет проблем с мочеиспусканием, то ничего делать не надо!

 

Чем подмывать мальчиков

Для новорожденных детей не используют воду из-под крана, её нужно прокипятить. Обмывают половые органы мальчика мылом или жидким средством для купания новорожденных один раз в день перед сном. Самое главное при подмывании – хорошо смыть мыло. Если остатки мыла попадают между крайней плотью и головкой, то они могут привести к раздражению и к химическим ожогам.

В течение дня используйте влажные салфетки, например, при смене памперсов. Салфетки должны быть специально для детей, обязательно смотрите возрастную категорию, так как они делятся для новорожденных, для детей после 1 года. Это зависит от того, чем пропитывают салфетки, ведь мы на полках магазинов часто встречаем салфетки с ромашкой, алое вера, с облепихой и так далее. Если ребенок склонен к аллергии, отдавайте предпочтение влажным салфеткам без всяких наполнителей и ароматизаторов.

 

Нужно ли оттягивать крайнюю плоть

Это самый актуальный вопрос всех мам во все времена. Но перед тем, как сказать «да» или «нет», мы сначала разберемся в анатомическом строении, чтобы понять нужно ли это делать.

Половые органы ребенка развиваются во внутриутробном развитии – это, конечно, не новость, но вот так устроено, что крайняя плоть прикрывает головку и она как бы приклеена к ней. В таком положении ребенок и рождается. При рождении крайняя плоть сужена и это называется физиологическим фимозом. Вот именно с физиологическим фимозом ничего делать не надо, он проходит сам по себе к 3-5 годам. Может у кого-то раньше, а у кого-то позже, здесь нет определенной цифры.

Крайняя плоть и головка склеена особыми клетками, но в процессе роста они отмирают. Скапливаются омертвевшие клетки тоже там внутри. Называются они детской смегмой. Она движется к выходу очень и очень медленно, её крупинки могут выходит с мочой. Специально лазить в половом органе мальчика не нужно, чтобы её удалить. Она существенно отличается от смегмы взрослого мужчины, вот у него  её смывать просто необходимо. Если вы видите такие выделения у своего маленького сынишки, но нет жалоб на боль и нет проблем с мочеиспусканием, то это является именно детской смегмой и смывается просто под проточной теплой водой.

Если вы проводите подмывания регулярно (каждый день и после дефекации), если вы не перегреваете своего ребенка, и если у него нет проблем с мочеиспусканием, то больше вам делать ничего не нужно! Знайте, что отодвигание крайней плоти у маленького ребенка может принести ему боль, так как она «приклеена», как вы уже поняли.  

Категории: