Гидромассажные ванны появились еще в прошлом веке, изобрел их Кандидо Джакузи - американец итальянского происхождения, но, наверное, даже он был бы поражен современному многообразию своего детища, украшающему ванные комнаты по всему миру. Всевозможные цвета, разнообразие форм и конструкций, оснащенность самым необычным инновационным оборудованием – выбор так огромен, что порой сделать его не так-то просто.
В статье предлагаем узнать про:
Устройство и особенности гидромассажных ванн
Гидромассажные ванны представляют собой устройства для создания водяных и воздушных струй. Сам же гидромассаж можно расценивать как процесс воздействия направляемых на кожный покров тела человека водных струй с силовой нагрузкой до
Дело в том, что вода приблизительно на 30% проводит тепло лучше, чем воздух, что способствует ускорению теплообмена с телом человека и улучшению поверхностного кровообращения. При этом конструкции гидромассажных ванн устроены так, что струи воды воздействуют только на те участки тела, которым максимальные усилия массажа не противопоказано: области поясницы и таза, спину, икры и ступни ног, воротниковую зону. Получение полного расслабления обеспечивают некоторые основные устройства гидромассажных ванн.
Устройство и особенности гидромассажных ванн
Дозированную подачу воздуха или воды под давлением обеспечивает жиклер (воздушный или водный) – втулка, имеющая точно выполненный диаметр отверстия. Из ванны вода забирается в трубопровод или засасывается при помощи турбины, которая расположена перед водяным жиклером, после чего под давлением вода подается обратно в ванну через специальное отверстие. Число водяных жиклеров в отдельных моделях гидромассажных ванн может достигать 20-ти и более, при этом они могут быть расположены как в стенках ванны, так и в ее дне.
Действие массажа тем интенсивнее, чем меньшие размеры и большее количество имеют пузырьки воздуха. По этой причине на сопло воздушных жиклеров, как правило, надеты крышечки с отверстиями, количество и диаметр которых определяют уровень дробления потока воздуха. Давление струи воздуха, выходящей из такого жиклера, меньше, чем давление струи воды из жиклера водяного. Воздушный жиклер с крышечкой называют распылителем.
Существуют конструкции жиклеров, в которых предусмотрена возможность смешивания потока воздуха и воды. Такой жиклер называют форсункой. За секунду одна форсунка способна выделить до 800 пузырьков воздуха, причем объем подаваемого воздуха можно снизить до нуля, и тогда форсунка, по сути, превратится в жиклер. В зависимости от фирмы-производителя форсунки могут отличаться диаметром и размерами сопла, направление которого обычно можно изменять вручную. Установлены такие форсунки всегда в стенках ванны, так как давление воды способно создавать струю длиной до
Устройства создания струй производят из пластика или металла. Многие производители отдают предпочтение пластику, так как он не подвержен коррозии, не проводит электрический ток, имеет более низкую стоимость, в отличие от металла, а при нанесении на него специального покрытия, внешне неотличим от металлических изделий.
Давление водяной струи регулирует центробежный насос, качающий воду по трубопроводу, расположенному с наружной стороны гидромассажной ванны. При помощи насоса вода подается к каждой форсунке или водяному жиклеру. Для гидромассажных ванн используются центробежные насосы, производительность которых колеблется в пределах 210-
Давление воздушной струи регулирует центробежный вентилятор или компрессор, подающий по воздухопроводу воздух к каждому распылителю. И компрессоры, и вентиляторы характеризуются различными мощностями, измеряемыми в литрах перекачиваемого воздуха за минуту. В некоторых гидромассажных ваннах воздух предварительно прогревается, чем исключается воздействие потока воздуха комнатной температуры на прогретое тело. За нагрев воздуха отвечает воздухонагреватель, в целом устройство напоминает фен.
Существуют универсальные гидромассажные ванны, содержащие одновременно и распылители, и форсунки, поэтому в их конструкциях предусмотрены и вентиляторы, и насосы, что увеличивает стоимость ванны в 1.5 раза и выше. Для того чтобы вентилятор или насос не работали вхолостую, на стенке ванны, с наружной стороны, устанавливается датчик уровня воды, блокирующий в случае необходимости работу этих устройств.
Некоторые гидромассажные ванны оборудованы пультом управления подводным массажем, который дает возможность изменять температуру воды, количество подмешиваемого воздуха, давление струи и интервалы времени в режиме пульсаций. Отдельные фирмы-производители оснащают свои ванны переносным пультом дистанционного управления вместо стационарного. Переносной пульт передает сигналы приемнику ИК-излучения, который устанавливается, как правило, в верхней части корпуса ванны. Следует отметить, что специалисты утверждают, что управлять гидромассажем при помощи обычных пневматических кнопок гораздо надежнее.
Температура воды в гидромассажных ваннах может измеряться вручную путем добавления горячей воды или автоматически. Для автоматического измерения воды требуется специальный водонагреватель с терморегулятором – он может быть предусмотрен самой конструкцией ванны или приобретен отдельно.
Некоторые производители, соблюдая законы демократичности, продают гидромассажные ванны с тем набором систем и в той комплекции, которые необходимы клиенту. Ротационная струя, гидромассаж с регулируемым напором, аэромассаж, система подогрева, подводное освещение, датчик уровня воды, озонатор, часы, таймер, автоматическая система дезинфекции – все, что только может пожелать покупатель.
В плане электробезопасности гидромассажные ванны, как правило, являются конструкциями надежными. В них предусмотрена двойная электрическая защита – изоляция проводов и основной цепи. Для подключения гидромассажной ванны потребуется евророзетка с нулевым проводом. Поверхности ванны, с которыми соприкасается тело человека, в том числе и фронтальная панель, выполнены из диэлектрических материалов. Кроме того, к описанию ванны производитель прилагает подробную инструкцию с правилами по технике безопасности.
Гидромассажные ванны изготавливаются из полимерных материалов, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с металлическими. Например, полимеры являются хорошими диэлектриками. Сам корпус гидромассажных ванн изготавливается из слоистого материала. Акриловый наружный слой наделяет ванны привлекательным внешним видом, этот слой можно полировать и шлифовать. С обратной стороны акрилового слоя нанесен полимер с арматурой, выполненной из стеклосетки или стекловолокна.
Корпус гидромассажной ванны рассчитан, как минимум, на 20-летний срок службы. Гарантию на корпус, систему подачи воды и электронную систему ванны обычно выдает фирма, специалисты которой участвуют в установке такой ванны. В случаях самостоятельной установки гидромассажной ванны, гарантия, как правило, не дается.
На российском рынке гидромассажные ванны представлены такими известными производителями, как итальянские фирмы TEUCO, ILMA, ALBATROS, JACUZZI; финские - NOVITEC, SCANPOOL, IDO; французские - TES, NEOMEDIAM; немецкие – BAMBERGER, KALDEWEI, VILLEROY&BOCH, DUSCHOLUX, HOESCH; американская фирма RADOMIR; шведская - CADAZZO; австрийская – PAMOS; международная компания IDEAL STANDARD и другие.