Гидрофобия – боязнь воды: симптомы, причины, как побороть

В то время как вода рассматривается многими как источник чрезвычайного веселья и удовольствия, для некоторых людей посещение таких мест, как аквапарки или приморские районы, является не чем иным, как кошмаром. Такие люди сталкиваются с сильной, иррациональной и постоянной боязнью воды, известной как «гидрофобия». Это довольно распространенный страх, который отличается по степени тяжести от человека к человеку. Путешествие по водным путям, посещение бассейнов, водоемов или даже вход в ванну может показаться опасным для жизни некоторых людей. Иногда даже взгляд на водоем, такой как океан, море или река, может вызвать трепет у человека, страдающего этой фобией. Или даже больше того – просмотр фильмов, картинок, рисунков и артов с изображением воды способен вызвать у человека не самые приятные ощущения.

Таким образом, термином гидрофобия или аквафобия в медицине и психологии называется специфическая фобия, связанная с водою, которая заключается в патологической боязни утонуть, плавать на глубине, касаться дна под водой, а также в иррациональном страхе перед купанием и вхождением в воду. Само название понятия произошло от латинского слова «aqua», что значит «вода» и древнегреческого φόβος - «страх».  

Какие причины развития гидрофобии?

Многие дети сначала боятся воды. Однако при оказанной поддержке большинство преодолевает этот страх и приобретает ценный навык умения плавать. Несмотря на это у некоторых людей страх воды не только не пропадает, а наоборот – только растет. Часто это происходит из-за какого-то прошлого травмирующего инцидента, связанного с водой. Например, когда человек чуть не утонул в воде либо видел, как тонули другие.

Кроме этого, если ребенка никогда не учили плавать, и он решает никогда даже не пытаться научиться это делать, то это может привести к возникновению аквафобии в зрелом возрасте. Также на формирование этой фобии у детей может повлиять поведение их родителей или других родственников, страдающих гидрофобией. Так, дети еще в очень раннем возрасте перенимают модель поведения взрослых и их отношение к некоторым предметам и явлениям, что приводить к так называемой «усвоенной гидрофобии». Свою лепту в развитие этой болезни также могли внести «страшные» истории про несчастные случаи на воде, подводных монстров, огромных рыб, которые плавают в мутной воде, о разных чудовищах, которые находятся глубоко под водой.

Когда аквафобия основана конкретно на больших водоемах, таких как океан, моря или озера, в этом случае страх часто бывает тесно связан с другой фобией – страхом глубины, которая называется батофобией. Человека, страдающего этой фобией, приводит в ужас нахождение рядом с глубокими водоемами, так как он опасается, что в толще воды скрывается какая-то злобная неизвестная угроза, которая может причинить ему вред. Это также может быть тесно связано с галеофобией – фобией, когда боишься акул / быть съеденным акулами.

Как и в случае с гидрофобией, люди, страдающие батофобией, могут бояться не только находиться рядом с глубоководными местами, но иногда даже смотреть фильмы и играть в игры, где показана глубина воды или чувствовать страх, когда видят картинки толщи воды или нарисованные рисунки карандашом.

Симптомы гидрофобии

Симптомы гидрофобии могут варьироваться в зависимости от пациента. Общим у гидрофобов является то, что такой человек будет стараться всячески избегать попадания в воду. Например, он под любым предлогом будет отказываться ходить купаться в бассейны, аквапарки, не будет ездить отдыхать на моря и океаны. Иногда для страдающих гидрофобией даже бывает трудно зайти в ванну или в душ, что может привести к плохой гигиене. В тяжелых случаях этой болезни человек боится захлебнуться, когда он пьет воду или употребляет что-то жидкое в пищу, поэтому он пытается пить как можно меньше жидкости в день, что тоже чревато опасными последствиями.

К частым симптомам этого заболевания относится:

  • быстрый сердечный ритм;
  • головокружение
  • чувство удушья
  • сильное дрожание и потоотделение;
  • обморок или предобморочное состояние;
  • тошнота или другие желудочно-кишечные расстройства;
  • неконтролируемый страх и беспокойство;
  • сильные эмоции (плач, крик, истерика) при любом упоминание о попадании в воду.
  • приступы паники, когда находишься в воде или рядом с водоемами.

Как преодолеть гидрофобию и избавиться от страха воды?

Существует несколько доступных вариантов лечения аквафобии. Но прежде, чем перейти к лечению психотерапевт проводит диагностику, которая включает опрос и тесты для определения наличия этой фобии у больного и выяснения степени ее тяжести.

Когнитивно-поведенческая терапия является наиболее распространенным методом избавления от страха воды. Суть этой терапии заключается в том, что основное внимание отводится удалению негативных мыслей из сознания больного человека. Негативные созерцания, связанные с пугающими ситуациями, заменяются рациональными и позитивными. Это также включает домашние задания разной степени сложности в зависимости от тяжести течение этого заболевания у пациента. В качестве примеров могут выступать такие задания: нарисовать плавающего в водоеме человека, посмотреть онлайн или скачать с торрента фильм «Страх воды» («Страх перед водой») 2011 года выхода, в котором главный герой страдает от этой же фобии. Кроме этого, гидрофобу может быть рекомендовано посещение бассейна или водоема, безопасное времяпровождение на берегу речки или озера в течение определенного периода времени, чтобы перебороть чувство страха.

В более серьезных случаях, для того, чтобы победить боязнь воды может использоваться такой метод лечения гидрофобии, как гипнотерапия.  Гипноз является очень эффективным способом избавления от различных фобий, поскольку он воздействует на основной спусковой механизм фобии в подсознании. Как только человек получает доступ к своему подсознанию, он может устранить свою условную реакцию на раздражитель. Таким образом, вместо лечения только симптомов, гипнотерапия направлена на устранение источника этого заболевания, что дает быстрый и длительный результат. Плюсом этой терапии также является то, что часто для полного преодоления боязни воды требуется всего лишь один сеанс, поэтому нет необходимости тратить много денег на постоянное лечение этой болезни.

Гидрофобия при бешенстве у людей

Гидрофобия обычно относится к страху перед водой, но также этот термин используется, когда речь идет о людях или животных, которые находятся на последних стадиях инфекции бешенства. Так, сначала зараженные вирусом бешенства люди испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, у них появляется повышенная чувствительность к тактильным, звуковым и световым раздражителям, нарушается сон, снятся кошмарные сны или возникает бессонница.

Также больные бешенством впадают в возбужденную панику, когда видят воду. Почему так происходит? Это потому, что они не могут глотать из-за вируса, вызывающего сильную боль в горле, но все еще испытывающего сильную жажду. Иногда у страдающих спазмы мышц глотки развиваются не только при взгляде на воду, но и от движения холодного воздуха (аэрофобия), вспышек яркого света (фотофобия) или холодного прикосновения к коже (гиперестезия).