![](https://novoston.com/sites/default/files/styles/main_news_large/public/germetik_dlya_trub.jpg?itok=8iETg9U2)
В зависимости от способа монтажа различают несколько герметиков, каждый из которых рассчитан для отдельных материалов и от предпочтений самого монтажника во время устройства канализационной системы. Для начала рассмотрим, какие бывают виды герметиков и в каких случаях следует их использовать для герметизации стыков трубопровода.
Виды герметиков: сфера применения
К процедуре герметизации особенно ответственно нужно относиться при устройстве заглубляемых и наружных канализационных труб в грунт. Стоит понимать, что исправить какие-либо дефекты, касающихся протечки труб, в дальнейшем сложно будет выполнить, собственно, как и проложить трубы заново. Нельзя допускать протечки внутри и из полости канализационных труб. Это правило особенно касается тех труб, которые пролегают рядом с грунтовыми водами. Любая протечка может сказаться на нормальной эксплуатации и долговечности наружной сливной системы, а это, в свою очередь, вызывает ряд других проблем.
Герметики с силиконовой основой
Такой вид герметизации для канализационных труб распространен больше остальных. Данный материал имеет следующие особенности:
- силиконовый каучук является основным составляющим элементом для герметика. Отличные герметизирующие свойства дополняют разного рода присадки, вещества. Совет! За счет отличной адгезии силиконовых герметиков можно обойтись без предварительной обработки практических любых поверхностей и проведения аналогичных процедур;
- производители выпускают несколько видов силиконовых герметиков – нейтральные и кислотные. Самыми дешевыми считаются кислотные герметики, однако они абсолютно не годятся для работы с поверхностями, которые контактируют с кислотами. Что касается нейтральных герметиков, то они более универсальны в этом плане, идеально подходя ко всем случаям;
- герметики с силиконовой основой отлично подходят для герметизации стыков металлических изделий и труб из пластика.
Силиконовая паста в процессе вулканизации становится веществом, свойства которого очень схоже на резину. Сам вулканизационный процесс происходит при наличие влаги в воздухе.
Специальные ленты для герметизации
Это инновационное средство, обладающее антикоррозионным свойством. Самоклеющаяся лента специально предназначена для герметизации соединений трубопровода. Они просты в использование и отличаются высокой эффективностью. Кроме герметизации, такие ленты можно использовать в качестве средства комплексной защиты, поскольку они обладают антикоррозионными и диэлектрическими свойствами. Ленту можно использовать для герметизации соединений канализационного трубопровода, а также для заглушек, врезок, поворотных углов, отводов, прочих элементов трубопровода.
Герметизация за счет ленты происходит следующим образом:
- производится подготовка поверхности для очистки и высушивания перед нанесением ленты;
- чтобы при обмотке избежать морщин и складок на ленте, ее следует держать в постоянной натяжке;
- накладывать ленту следует по спирали, чтобы обеспечить перекрытие внахлест на пятьдесят процентов. В результате поверхность трубы покрывается несколькими слоями изолирующей пленки.
Хотелось бы отметить, что все герметизирующие пленки очень уязвимы к воздействиям ультрафиолетовых излучений. Именно по этой причине наружные участки канализационных труб при обработке покрытия трубопровода, обмотанной лентой, требуют дополнительный защитный материал.
Альтернативные способы герметизации
На сегодня существуют разные материалы, которые можно использовать в качестве герметизации труб:
- для изготовления заливки часто применяют битумные мастики, которыми герметизируют стыки труб либо используют для заливки раструбов керамических трубопроводов;
- клей, в основе которого лежит эпоксидная смола, служит в качестве герметизации и средства для соединения канализационных труб;
- активным компонентом во многих смесей для герметизации служит портландцемент. Как правило, его применяют для зачеканки стыков чугунных труб;
- техническую серу применяют для герметизации стыков в керамических, чугунных канализационных трубах. Иногда применяют смоляную прядь, джутовый либо пеньковый канат.
Схема заделке соединений раструбного типа
Принцип технологии герметизации раструбных соединений имеет следующий вид:
- перед зачеканкой раструба подготавливают сам смоляной жгут. Его должно быть достаточно, чтобы заполнить большую часть глубины раструба;
- цементным раствором заполняют оставшуюся свободную треть;
- асбестоцементный раствор можно использовать вместо цементной смеси, который изготавливается из цемента и асбестового волокна в соотношении 1:2. Совет: в место трудоемкого процесса зачеканки можно воспользоваться более простым способом, где уплотнителем для канализационных труб выступает водонепроницаемый саморасширяющийся цемент. Этот раствор заливают в щель соединения раструба. Цемент быстро затвердевает, параллельно при этом расширяясь и самоуплотняясь. Такой раствор изготавливают в пропорции воды к цементу 1:2,5.
Безусловно, результат герметизации напрямую зависит от выбранного герметика и от трудоемкости процесса герметизации и стоимости материала. При четком следовании и должном подходе ко всем рекомендациям и советам, перечисленных в этой статье, можно самостоятельно убрать протечку канализационных труб, продлив их эксплуатационные свойства еще на несколько лет.