Гебефреническая форма шизофрении: история, симптомы у детей

В целом распространенность шизофрении составляет от 0,3 до 1 процента среди населения планеты. Зачастую это психическое расстройство длится на протяжении всей жизни, и может привести к серьезным нарушениям в функционировании.

Гебефреническая шизофрения, также именуемая в психиатрии дезорганизованной шизофренией или гебефренией, получила свое название от греческого термина «подростковый возраст» (др.-греч. ἥβη - юность, φρενός - ум, разум). Она была признана подтипом шизофрении в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, четвертого издания (DSM-IV). Этот тип шизофрении считался связанным с изменениями в поведении человека, дезорганизацией мыслительных процессов и регуляции влияния (эмоций). И эти изменения в личном поведении и мыслях больного часто нелогичны и противоречивы, что может повлиять на его повседневную жизнь.

В текущей версии DSM-5, выпущенной в 2013 году больше не существует подтипов шизофрении (ранее выделяли дезорганизованный тип (гебефренический), а также параноидальный, кататонический, недифференцированный и остаточный типы), поскольку было определено что такое разделение не было полезно для психиатров и не помогало улучшить лечении данного расстройства. Тем не менее, дезорганизованные симптомы остаются одним из критериев диагностики шизофрении, и в некоторых людей могут присутствовать больше этих типов симптомов, нежели других признаков этого психического расстройства. Также многие клиницисты и психиатры все еще ссылаются на эти подтипы и используют их в своем диагностическом процессе.

Описание гебефренической (дезорганизованной шизофрении)

Как следует из названия, преобладающей чертой этого подтипа является дезорганизация мыслительных процессов. Как правило, галлюцинации и бред являются менее выраженными, хотя могут быть некоторые признаки этих симптомов. Эти люди могут иметь значительные нарушения в их способности поддерживать повседневную деятельность. Даже способности выполнять более рутинные задачи, такие как одевание, купание или чистка зубов, могут быть значительно нарушены или утрачены.

Также часто наблюдается ухудшение эмоциональных процессов личности. Например, больные могут казаться эмоционально нестабильными, или их эмоции могут не соответствовать контексту ситуации. Зачастую они не проявляют обычные эмоциональные реакции в ситуациях, которые вызывают такие реакции у здоровых людей. Например, они могут веселиться или посмеиваться на похоронах или наоборот – грустить, когда всем весело.  

Люди с таким диагнозом также могут иметь значительные нарушения в их способности эффективно общаться. Иногда их речь может стать практически непостижимой из-за неорганизованности мышления. В таких случаях речь характеризуется проблемами с использованием и упорядочением слов в разговорных предложениях, их построением, а не заключается в трудностях с произношением отдельных слов.

Таким образом, гебефреническая шизофрения – это форма шизофрении, при которой видны аффективные изменения, мимолетные и фрагментарные заблуждения и галлюцинации, безответственное и непредсказуемое поведение и т.д. Поведение больных часто сопровождается хихиканьем или самодовольством, самоуверенной улыбкой или возвышенной манерой гримас, манер, шалостей, ипохондрических жалоб и повторяющихся фраз. Оно кажется пустым и лишенным цели и чувства. Эта форма шизофрении обычно начинается в возрасте от 15 до 25 лет. Ранний возраст начала традиционно связан с худшим прогнозом из-за более низкого уровня образования, быстрого развития «негативных» симптомов и когнитивных нарушений, потери воли. Поэтому раннее выявление, диагностика и лечение заболевания способствует улучшению результатов.

Причины и факторы риска

Достоверно неизвестно, что вызывает шизофрению; однако считается, что она является результатом комбинации биологических факторов и факторов окружающей среды, связанных с ошибочной передачей сигналов между клетками головного мозга и различными нейромедиаторными системами. Кроме того, каждый из следующих факторов риска был вовлечен в развитие данного расстройства:

  • Генетика и наследственность. Если кто-то из близких родственников страдал от шизофрении, то риск возникновения этого заболевания повышается в разы. Особенно, если это психическое расстройство было диагностировано в одного или обоих родителей.
  • Вирусная инфекция у плода во время беременности (например, грипп, герпес, токсоплазмоз, краснуха).
  • Недоедание плода во время беременности.
  • Пережитый в раннем возрасте сильный стресс или психологическая травма.
  • Более старший или пожилой возраст родителей при рождении ребенка. Считается, что дети, у которых пожилые родители, более склонны к развитию шизофрении.
  • Употребление разного рода наркотиков или психотропных веществ.

Стоит учитывать то, что наличие одного или нескольких из этих факторов риска не означает, что это обязательно приведет к развитию шизофрении. Однако наличие симптомов расстройства вместе с одним или несколькими из этих факторов риска может быть признаком того, что такому человеку необходимо обратиться к специалисту по психическому здоровью, для того, чтобы он определил соответствуют ли имеющиеся признаки критериям для диагностики шизофрении.

Симптомы и признаки гебефрении

Человек с этой формой шизофрении может иметь любой или несколько следующих признаков:

  • Бред и галлюцинации.
  • Проблемы с рутинными задачами, такими как одевание, купание, чистка зубов.
  • Притупленный или слабый эмоциональный отклик.
  • Выражают эмоции, которые не соответствуют ситуации.
  • Нарушение коммуникативных способностей, в том числе речи.
  • Проблемы с построением предложений, использованием и упорядочением слов.
  • Использование бессмысленных слов / составление новых слов.
  • Неспособность ясно мыслить и отвечать соответствующим образом.
  • Быстрый переход от одной мысли к другой без логических связей.
  • Проблемы с пониманием повседневных вещей.
  • Проблемы с достижением целей или выполнением задач.
  • Отсутствие импульсного контроля.
  • Неспособность установить зрительный контакт.
  • Детское поведение.
  • Нелепое, дурашливое поведение или гебефреническое возбуждение.
  • Социальная изоляция.
  • Отвечать на вопросы несвязанными ответами.
  • Раз за разом повторять одно и то же.
  • Писать много без всякого смысла.
  • Забывать или терять вещи.
  • Бессмысленно ходить по кругу.

Остановимся более детально на типичных проявлениях этой болезни.

Бред и галлюцинации

Гебефренические шизофреники, как и другие типы шизофреников могут видеть, чувствовать, обонять и слышать то, чего нет на самом деле. Причем, последний симптом (слышать голоса в своей голове) является наиболее распространенным типом галлюцинации среди этих пациентов психиатрических лечебниц.

Бредовые состояния тоже очень распространены. Дезорганизованные шизофреники имеют (ложное) чувство и веру в то, что их преследуют. Они часто демонстрируют признаки чувства вины и обычно убеждены в том, что обладают сверхчеловеческими способностями (например, такими как исключительно хороший слух). Эти чувства и убеждения приводят их к социальной изоляции, избеганию других людей, что является способом защитить себя от вымышленного преследователя.

Дезорганизованная речь и мышление

Гебефреническая шизофрения может вызвать у людей трудности с концентрацией и поддержанием последовательности мыслей, что проявляется в том, как они говорят. Люди с дезорганизованной речью могут говорить бессвязно, отвечать на вопросы несвязанными ответами, говорить нелогичные вещи или часто менять темы. Признаки дезорганизованной речи включают в себя следующее:

  • Свободные ассоциации: быстрое переключение между темами без какой-либо связи между ними.
  • Персеверация: постоянное повторение одного и того же.
  • Придуманные слов, которые имеют значение только для говорящего.
  • Использование рифмующихся слов без значения.
  • Когда когнитивная дезорганизация является серьезной, может быть почти невозможно понять, что говорит человек.
  • В процессе мышления существует такая же дезорганизация, как и в речевых моделях. Психические связи ухудшаются из-за болезни и начинают негативно влиять как на речь, так и на повседневную деятельность.

Дезорганизованное поведение

Шизофрения негативно влияет на целенаправленность поведения. Человек с дезорганизованной (гебефренической) шизофренией, вероятно, будет испытывать трудности с началом конкретной задачи или с ее завершением. Таким пациентам очень трудно функционировать независимо, без помощи других людей. Мирские задачи, такие как принятие душа или приготовление простой еды, становятся геркулесовыми заданиями для людей с этой формой шизофрении. Зачастую больные начинают терять самостоятельность и способность выполнять обычные повседневные дела до такой степени, что они могут быть полностью утрачены.

В дополнение к этому, их эмоциональное поведение может быть серьезно изменено до такой степени, что друзья и родственники нередко говорят пациентам, что больше их не узнают, и что те ведут себя странно. Гебефренический шизофреник, как правило, будет действовать странно, и для других его действия будут лишены какой-либо цели. Все это также может быть связано с тем фактом, что эта форма шизофрении приводит к отсутствию импульсного контроля, что также влияет на способность общаться с психически здоровыми людьми.

Неуместный эмоциональный ответ

Людям с гебефренической шизофренией трудно контролировать свои эмоции и правильно их выражать. Они, как правило, мало или вообще не проявляют эмоций в выражении лица, тоне голоса, или языке тела. Страдающие также нередко выражают неправильные и неуместные эмоции в ситуациях различного характера, например, смеются над чем-то грустным или плачут над веселым. В дополнение к отсутствию эмоционального выражения, больные могут испытывать и другие негативные симптомы, в том числе неспособность установить зрительный контакт или иметь тупое выражение лица.

Гебефренические шизофреники также характеризуются тем, что могут вести себя по-детски глупо и дурашливо, что связано с неспособностью сдерживать эмоции и знать, как правильно их выражать, учитывая социальный контекст. Они также могут вести себя агрессивно или откровенно и сексуально в социальном контексте, даже если они не были спровоцированы на такое поведение. Избегание контакта с глазами, остолбенение на месте, чрезмерное движение и другие кататонические формы поведения - это все, с чем пациентам с этим типом шизофрении приходится сталкиваться на регулярной основе. Что служит объяснением того, почему они обычно стремятся избегать социальных взаимодействий.

Таким образом, легко заметить то, что симптомы гебефренической шизофрении охватывают целый ряд вопросов, связанных с мыслями, речью, поведением и эмоциями. К сожалению, эти симптомы мешают больным нормально функционировать как с точки зрения повседневной жизни, так и с точки зрения общения с другими людьми.

Диагностика гебефренической шизофрении

Диагностика шизофрении включает в себя полный набор исследований, чтобы исключить другие причины симптомов, включая физическое обследование, анализ крови, оценку щитовидной железы, оценку употребления наркотиков и алкоголя, а также магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию для выявления поражений головного мозга или других проблем. Кроме того, психиатром проводится психологическая оценка и тестирование для определения мыслей, чувств, моделей поведения, семейного анамнеза и истории болезни пациента с симптомами, которые указывают на шизофрению.

Диагноз ставится в соответствии с критериями DSM-5. Чтобы диагностировать у человека шизофрению, включая гебефренический подтип, у него должно присутствовать два или более симптома из следующего списка (по крайней мере, один из них должен быть из первых трех в списке) в течение значительной части времени, но не менее 1-месячного периода:

  • бред;
  • галлюцинации;
  • дезорганизованная речь;
  • дезорганизованное или кататоническое поведение;
  • негативные симптомы.

Кроме того, у человека должны проявляться постоянные признаки нарушения жизнедеятельности в течение не менее 6 месяцев.

Лечение заболевания

К сожалению, из-за быстроты развития симптомов и раннего начала болезни, дезорганизованный тип шизофрении имеют очень плохие прогнозы. Во многом это связано с негативными симптомами, которые создают неспособность и устраняют у больного желание заниматься психологической терапией. Отсутствие социального взаимодействия также затрудняет поддержание сети социальной поддержки. Непоследовательность, притупленные и неуместные эмоции, а также пустой или тупой аффект влияют на способность пациента сообщать о прогрессе или предпочтениях. Как и в случае с другими психическими расстройствами, основными методами лечения гебефренической шизофрении является медикаментозное лечение и психотерапия. Но обычно предусматривается комплексный подход к лечению, который включает оба этих метода.

Медикаментозное лечение

Лекарства от шизофрении включают антипсихотические препараты. В тяжелых случаях человеку, у которого диагностирована шизофрения, может потребоваться госпитализация для стабилизации или безопасности. Они направлены на то, чтобы уменьшить галлюцинации, бред, паранойю, расстройство мышления и улучшить функционирование. Некоторым людям также могут быть назначены антидепрессанты, стабилизаторы настроения или лекарства от беспокойства наряду с антипсихотическими средствами. Поиск правильного лекарства зависит от основных симптомов заболевания.

Психотерапия

Разговорная терапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) рекомендуется для уменьшения некоторых симптомов и улучшения общего состояния. С помощью КПТ осуществляется выявление целевых проблем и разработка стратегий направленых на их решение. Например, обучение пациента регулированию эмоций.

Электросудорожная терапия (ЭСТ)

ЭСТ включает в себя передачу электрического тока через мозг, чтобы вызвать нейрохимическое высвобождение. Она тсакже может быть полезной для тех, кто страдает от тяжелой формы депрессии или имеет высокий риск совершить самоубийство.

Осложнения

Стоит учитывать тот факт, что не исключен риск возникновения осложнений у людей с дезорганизованной формой шизофрении. Ниже приведен список некоторых сопутствующих проблем, которые могут присутствовать у больного и способствовать диагностике данного расстройства:

  • депрессия;
  • высокий риск самоубийства;
  • недоедание;
  • плохая личная гигиена;
  • безработица;
  • бедность;
  • бездомность;
  • семейные конфликты;
  • низкий уровень образования;
  • вовлечение в преступление (возможно, в качестве жертвы, преступника или обоих);
  • плохие условия жизни (например, неспособность выполнять домашнюю работу);
  • несоблюдение приема лекарств;

К сожалению, многие люди с гебефренической шизофренией чувствуют, что им не нужны лекарства, или они могут прекратить прием лекарств, как только симптомы начинают исчезать. Но при этом, стоит не забывать, что этот тип шизофрении, как и само заболевание в целом, является пожизненным заболеванием, которое требует постоянного лечения, и если больной прекратить прием лекарств, то оно вернется вновь, а его симптомы сами по себе не исчезнут.