
Описание
Гарамицин – антибактериальное средство широкого спектра действия из группы аминогликозидов.
Форма выпуска и состав
- Раствор для инъекций (по 1 и 2 мл в ампулах, по 10 ампул в упаковке);
- Крем (по 15 г в тубах);
- Мазь (по 15 г в тубах).
Активное вещество – гентамицина сульфат:
- 1 мл раствора – 0,04 г;
- 1 г крема – 0,001 г;
- 1 г мази – 0,001 г.
Показания к применению
Для инъекционного раствора:
- Сепсис новорожденных;
- Бактериемия;
- Септицемия;
- Инфекции дыхательных путей;
- Инфекции желудочно-кишечного тракта;
- Инфекции мочеполовых путей и почек;
- Инфекции центральной нервной системы, в т.ч. менингит;
- Внутрибрюшинные инфекции, в т.ч. перитонит;
- Инфекции органов зрения;
- Инфекции костей, мягких тканей и кожи, в т.ч. инфицированные раны и ожоги;
- Гонорея;
- Периоперационная профилактика инфекции.
Крем и мазь применяются для лечения бактериальных поражений кожи.
Противопоказания
Абсолютные:
- Тяжелая хроническая почечная недостаточность с уремией и азотемией;
- Неврит слухового нерва;
- Гиперчувствительность к препарату или другим аминогликозидам в анамнезе.
Относительные (из-за риска развития осложнений следует соблюдать осторожность):
- Ботулизм;
- Паркинсонизм;
- Миастения;
- Почечная недостаточность;
- Дегидратация;
- Недоношенность детей;
- Период новорожденности;
- Пожилой возраст.
Во время беременности и кормления грудью применение препарата возможно только при наличии жизненных показаний.
Способ применения и дозировка
Крем и мазь
Крем и мазь Гарамицин применяют наружно: тонким слоем наносят на пораженные поверхности кожи 3-4 раза в сутки. Если есть необходимость средство можно использовать под повязку.
Раствор для инъекций
Раствор для инъекций Гарамицин предназначен для внутримышечного и внутривенного введения.
Внутривенно препарат вводят капельно в течение 1,5-2 часов в 5% растворе декстрозы или 0,9% растворе натрия хлорида, вводимый объем – от 50 до 300 мл. Для детей объем вводимой жидкости уменьшают (концентрация не должна превышать 0,1%=1 мг/мл).
При заболеваниях средней тяжести взрослым с нормальной функцией почек назначают 3 мг/кг в сутки с кратностью введения 2 или 3 раза в сутки, соответственно двумя равными порциями через 12 часов или тремя равными порциями через 8 часов.
При тяжелом течении заболевания с высоким риском летального исхода суточную дозу увеличивают до 5 мг/кг с кратностью 3-4 раза, после клинического улучшения состояния дозу снижают до 3 мг/кг/сутки. Курс лечения – не более 7-10 дней.
При инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей пациентам с нормальной функцией почек препарат вводят внутримышечно в дозе 120-160 мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней, при гонорее – внутримышечно однократно в дозе 240-280 мг. Внутримышечно рекомендуется вводить по 1/2 дозы в каждую ягодицу.
Дозы для детей:
- Новорожденные (до 7-го дня рождения) и недоношенные – по 2,5-3 мг/кг каждые 12 часов;
- Младенцы старше 7 дней и дети до 1 года – по 2,5 мг/кг каждые 8 часов;
- Дети старше 1 года – по 2-2,5 мг/кг каждые 8 часов.
Пожилым людям и пациентам с нарушениями выделительной функции почек, а также при тяжелой ожоговой болезни дозу Гарамицина определяют в зависимости от концентрации гентамицина в плазме крови. Интервал между введениями средних доз определяется по формуле: интервал (в часах) = концентрация креатинина (мг/100 мл) x 8.
При тяжелых инфекционных процессах рекомендуется введение меньших доз с большей частотой. При этом разовая доза должна быть подобрана таким образом, чтобы максимальная концентрация гентамицина не превышала 0,012 мг/мл.
При ожирении, асците и отеках дозу определяют по «сухой» и «идеальной» массе тела.
При нарушениях функции почек и проведении гемодиализа после сеанса рекомендуется введение препарата в дозе: взрослым – 1-1,7 мг/кг, детям – 2-2,5 мг/кг в зависимости от тяжести инфекции.
Побочные действия
- Пищеварительная система: тошнота, рвота, гипербилирубинемия, повышение активности печеночных трансаминаз;
- Органы кроветворения: гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия;
- Нервная система: ощущение онемения, парестезии, подергивание мышц, сонливость, головная боль, эпилептические припадки; у детей – психоз;
- Мочевыделительная система: нарушение функции почек (микрогематурия, протеинурия, олигурия); в отдельных случаях – почечный тубулярный некроз;
- Органы чувств: лабиринтные и вестибулярные нарушения, снижение слуха, шум в ушах, необратимая глухота;
- Аллергические реакции: лихорадка, кожная сыпь, зуд, эозинофилия, ангионевротический отек;
- Прочие: лихорадка, суперинфекция;
- Лабораторные показатели: у детей – гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия.
Особые указания
Во время лечения следует контролировать концентрацию гентамицина в сыворотке крови и клиренс креатинина, особенно у пожилых людей.
Риск развития нефротоксичности выше у пациентов с нарушениями функции почек, а также при применении препарата в высоких дозах или в течение длительного периода. По этой причине следует регулярно контролировать функцию почек: 1-2 раза в неделю, а у больных, получающих большие дозы или находящихся на лечении более 10 дней – ежедневно.
Чтобы не допустить развития нарушений слуха необходимо периодически (1-2 раза в неделю) исследовать вестибулярную функцию для определения потери слуха на высоких частотах. В случае неудовлетворительных аудиометрических тестов следует снизить дозу или отменить препарат.
Пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями во время лечения рекомендуется употреблять повышенное количество жидкости.
Следует учитывать вероятность развития резистентности микроорганизмов. В этом случае необходимо отменить Гарамицин и назначить соответствующее лечение, основываясь на данных антибиотикограммы.
Следует иметь в виду вероятность нейромышечной блокады и паралича дыхания.
Фармакодинамика
Бактерицидный антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Связывается с 30S субъединицей рибосом и нарушает синтез белка, препятствуя образованию комплекса транспортной и информационной РНК, при этом происходит ошибочное считывание генетичческого кода и образование нефункциональных белков. Обладает бактерицидным действием - в больших концентрациях снижает барьерные функции клеточных мембран и вызывает гибель микроорганизмов.
Высокочувствительны к гентамицину (МПК менее 4 мг/л) грамотрицательные микроорганизмы - Proteus spp. (в т.ч. индолположительные и индолотрицательные штаммы), Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter spp.; грамположительные микроорганизмы - Staphylococcus spp. (в т.ч. пенициллинорезистентные); чувствительны при МПК 4-8 мг/л - Serratia spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp. (в т.ч. Pseudomonas aeruginosa), Acinetobacter spp., Citrobacter spp., Providencia spp. Резистентны (МПК более 8 мг/л) - Neisseria meningitidis, Treponema pallidum, Streptococcus spp. (включая Streptococcus pneumoniae и штаммы группы D), Bacteroides spp., Clostridium spp., Providencia rettgeri.
В комбинации с пенициллинами (в т.ч. с бензилпенициллином, ампициллином, карбенициллином, оксациллином), действующими на синтез клеточной стенки микроорганизмов, проявляет активность в отношении Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Enterococcus durans, Enterococcus avium, практически всех штаммов Streptococcus faecalis и их разновидностей (в т.ч. Streptococcus faecalis liguifaciens, Streptococcus faecalis zymogenes), Streptococcus faecium, Streptococcus durans.
Резистентность микроорганизмов к гентамицину развивается медленно, однако штаммы, устойчивые к неомицину и канамицину, могут проявлять устойчивость также и к гентамицину (неполная перекрестная устойчивость). Не действует на грибы, вирусы, простейшие.
Использование во время беременности
При беременности возможно только по жизненным показаниям (адекватных и строго контролируемых исследований у человека не проведено. Имеются сообщения, что другие аминогликозиды приводили к возникновению глухоты у плода). На время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание (проникает в грудное молоко).
Лекарственное взаимодействие
- Курареподобные препараты: усиливается их миорелаксирующее действие;
- Антимиастенические средства: снижается их эффективность;
- Петлевые диуретики, цисплатин, другие ото- и нефротоксичные препараты: усиливается нефро- и ототоксичность гентамицина;
- Антибиотики пенициллинового ряда (например, карбенициллин, ампициллин): увеличивается противомикробное действие гентамицина;
- Индометацин парентерально: возрастает риск развития токсических действий Гарамицина;
- Метоксифлуран, полимиксины для парентерального введения и другие препараты, блокирующие нервно-мышечную передачу (наркотические анальгетики, галогенизированные углеводороды в качестве средства для ингаляционной анестезии, переливание больших количеств крови с цитратными консервантами): увеличивается риск развития нефротоксического действия и остановки дыхания вследствие усиления нервно-мышечной блокады.
В форме раствора Гарамицин фармацевтически несовместим с любыми другими лекарственными средствами, поэтому их нельзя смешивать в одном шприце.
Аналоги
Препарат с одинаковым действующим веществом – Гентамицина сульфат.
Препараты, близкие по механизму действия, аналоги Гарамицина: Амикацин, Канамицин, Бруламицин и другие.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре от 2 до 30 ºС в недоступном для детей месте.
Срок годности – 5 лет.