Галазолин

Фармакологическое действие

Галазолин – сосудосуживающий препарат, применяемый в ЛОР-практике.

Действующий компонент Галазолина - ксилометазолин, являющийся антагонистом альфа2-адренорецепторов. Применение препарата позволяет сузить сосуды слизистой оболочки носа, устранить ее отек и гиперемию (заложенность), а также уменьшить экссудацию (выходящая через сосудистую стенку жидкая часть крови).

Свойства Галазолина способствуют нормализации проходимости евстахиевой трубы (канал от среднего уха до глотки), носовых ходов, отверстий пазух, что позволяет облегчить носовое дыхание.

Продолжительное применение Галазолина (более двух недель) может спровоцировать вторичное расширение кровеносных сосудов и привести к медикаментозному риниту.

Эффект Галазолина развивается в течение 5-10 минут после применения и наблюдается на протяжении 6-8 часов.

Показания к применению Галазолина

Согласно инструкции, Галазолин целесообразно применять при остром рините (аллергическом, бактериальном, вирусном), евстахиите, синусите и среднем отите.

Инструкция по применению Галазолина

Галазолин выпускается в форме геля, спрея, спрея дозированного и спрея дозированного с ментолом и эвкалиптом. Галазолин детский, как правило, представлен 0,5% формами препарата, 1 капля которых соответствует 0,025 мг ксилометазолина.

Галазолин капли 0,1% взрослым и детям старше 12 лет назначаются в объеме 2-3 капель в каждый носовой ход. Закапывание следует проводить каждые 8-10 часов.

Галазолин детский (0,5%) в виде капель закапывается с такой же периодичностью, что и взрослым: по 1 капли детям от 4 месяцев до двух лет; по 2-3 капли детям от 2 до 12 лет.

Гель Галазолин, применение которого предполагает быстрое одноразовое нажатие на дозатор, используется каждые 8-10 часов по одному нажатию в каждый носовой ход: детям 3-12 лет – 0,5% препарат, детям старше 12 лет и взрослым – 1% препарат.

Галазолин капли, как и другие формы препарата, обычно применяют 3-5 дней.

Побочные действия

Инструкция к Галазолину предупреждает о таких возможных нежелательных реакциях, как сухость слизистой оболочки носа, жжение, чихание, чувство заложенности носа.

Местная передозировка препарата может спровоцировать повышенное артериальное давление, тахикардию, усталость, бессонницу, беспокойство, тошноту, головную боль.

Противопоказания к применению Галазолина

Если был назначен Галазолин, инструкция должна быть внимательно изучена, поскольку при ряде заболеваний применение препарата противопоказано:

  • атрофический ринит;
  • закрытоугольная глаукома;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • выраженный атеросклероз;
  • гипертиреоз;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • феохромоцитома.

Не назначаются Галазолин капли и другие формы препарата при одновременном применении ингибиторов МАО, а также в течение двух недель после завершения их приема.

Не следует применять Галазолин и при повышенной чувствительности к ксилометазолину. По строгим показаниям возможно применение препарата во время беременности и кормления грудью.

Дополнительная информация

Хранение препарата следует осуществлять в темном месте при температуре, соответствующей 15-250С. Срок годности Галазолина – 4 года.

Фармакологическое действие

Сосудосуживающий препарат для местного применения в ЛОР-практике. Альфа-адреномиметик из группы производных имидазола. В низких концентрациях действует на α2-адренорецепторы, в высоких концентрациях оказывает действие на α1-адренорецепторы.

При местном применении вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к уменьшению отека и гиперемии слизистых оболочек носоглотки, уменьшает количество выделений из носа, облегчает носовое дыхание при ринитах.

Действие препарата начинается через 5-10 мин и сохраняется в течение 5-6 ч при применении в форме капель назальных и в течение 10 ч при применении в форме геля назального.

Фармакокинетика

При применении препарата в рекомендуемых дозах ксилометазолин практически не подвергается системной абсорбции, концентрации в плазме настолько малы, что их невозможно определить современными аналитическими методами.

Дозировка

Галазолин в форме капель 0.05% назначают детям в возрасте от 2 до 6 лет по 1-2 капли в каждую ноздрю 1-2 раза/сут.

Галазолин в форме капель 0.1% назначают взрослым и детям старше 6 лет по 2-3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза/сут.

Галазолин в форме капель назальных не следует применять более 3 раз/сут.

Галазолин в форме геля назального 0.05%: детям в возрасте от 3 до 12 лет в среднем по 1 введению в каждую ноздрю каждые 8-10 ч.

При введении с помощью дозирующего устройства 1 доза геля назального 0.05% содержит 50 мкг ксилометазолина.

Галазолин в форме геля назального 0.1%: взрослым и детям старше 12 лет в среднем по 1 введению в каждую ноздрю каждые 8-10 ч.

При введении с помощью дозирующего устройства 1 доза геля назального 0.1% содержит 100 мкг ксилометазолина.

Перед применением геля назального каждый раз необходимо снять насадку, затем нажать дозатор 3-5 раз до момента появления геля.

Не следует превышать указанные дозы. Курс лечения составляет не более 3-5 дней. Максимальная длительность применения - 2 недели.

Передозировка

Не отмечены случаи передозировки у взрослых. В случае применения слишком большой дозы или неправильного применения может наступить заглатывание капель и всасывание действующего вещества из ЖКТ. Это происходит, в основном, у детей. В этом случае наблюдается выраженный седативный эффект.

Симптомы: при случайном проглатывании препарата (чаще у детей) отмечается тахикардия, аритмия, повышение АД, сонливость, спутанность сознания, угнетение дыхания или нерегулярное дыхание.

Лечение: проводят симптоматическую терапию.

Лекарственное взаимодействие

Несовместим с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами.

При одновременном применении ксилометазолина с другими симпатомиметиками (например, эфедрином, псевдоэфедрином) происходит потенцирование действия. Данную комбинацию следует применять с осторожностью.

Беременность и лактация

Противопоказан при беременности.

Данных о выделении ксилометазолина с грудным молоком не имеется. Необходимо с осторожностью назначать препарат женщинам в период лактации (грудного вскармливания).

Побочные действия

Местные реакции: при частом и/или длительном применении - раздражение и/или сухость слизистой оболочки носоглотки, жжение и парестезия слизистой оболочки полости носа, чиханье, гиперсекреция слизистой оболочки полости носа; редко - отек слизистой оболочки полости носа.

Системные реакции: редко - сердцебиение, тахикардия, пальпитация, аритмия, повышение АД (особенно у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы), головная боль, тошнота, рвота, бессонница, слабость, усталость, сонливости, нарушение зрения, аллергические реакции (удушье, вазомоторный отек); при длительном применении и/или при применении в высоких дозах - депрессия, медикаментозный ринит.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности капель назальных - 4 года, геля назального - 3 года.

Срок годности после первого вскрытия флакона с гелем назальным - 12 недель.

Особые указания

Перед применением необходимо очистить носовые ходы.

Галазолин как и другие симпатомиметики, с особой осторожностью следует применять у пациентов с гиперчувствительностью к адреномиметикам, проявляющейся бессонницей, головокружением, тремором, нарушением сердечного ритма и повышением АД.

Не следует применять препарат у пациентов с хроническим или вазомоторным ринитом, поскольку у них отмечается тенденция к применению препарата дольше 5 дней.

Продолжительное применение лекарственного препарата (более 2 недель) может привести к вторичному расширению кровеносных сосудов и впоследствии к вторичному медикаментозному риниту. Причиной данного заболевания является угнетение высвобождения норадреналина из нервных окончаний посредством возбуждения пресинаптических α2-рецепторов.

Не следует превышать рекомендуемые дозы, особенно у детей и пациентов пожилого возраста.

Препарат содержит бензалкония хлорид, поэтому может вызывать раздражение слизистой оболочки носа.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не влияет на способность к управлению транспортными средствами и обслуживанию движущихся механизмов, если применяется в рекомендуемой дозе и в течение непродолжительного времени.

При длительном применении или применении в высоких дозах возможно появление нежелательных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и ЦНС. В случае развития побочных эффектов препарат может оказывать влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами.

Применение в детском возрасте

Противопоказания: детский возраст до 6 лет (для 0.1% капель назальных) и до 2 лет (для 0.05% капель назальных); детский возраст до 12 лет (для 0.1% геля назального) и до 3 лет (для 0.05% геля назального).

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.