
Описание
Фундук - плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука - страны Средиземноморья.
Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные.
Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.
Как выбирать фундук
Как и любой другой продукт, не собранный с собственного огорода, фундук нужно правильно выбирать при покупке. Следует знать несколько правил при выборе товара – это является залогом вашего здоровья:
- Очищенный фундук на рынке на развес покупать опасно. Велика вероятность неправильного хранения данного продукта, из-за чего вероятно появление плесневых грибков, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию, заболевания печени и даже смерть.
- Перед покупкой понюхайте и тщательно рассмотрите орехи. Если у фундука затхлый запах или какие-то пятна на нем, такой продукт лучше не брать. У свежего ореха приятный запах.
- Лучше покупать орех в крепкой, не поврежденной скорлупе.
- Покупая орехи в упаковке, рассмотрите ее со всех сторон. Ответственный производитель не будет экономить на упаковке. Она должна быть непрозрачной, чтобы прямой свет не попадал на орех.
- Внимательно изучите дату выпуска, указанную на упаковке. Во-первых, важно качество надписи. Во-вторых, сам срок. Он не должен быть намного больше полугода.
Полезные свойства фундука
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.
Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.
Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Фундук является источником энергии для человека - 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.
Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.
Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.
Пищевая ценность в 100 граммах
- Углеводов – 10 г.
- Белков – 16.1 г.
- Золы – 2.3 г.
- Воды – 4.8 г.
- Жиров – 66.9 г.
Витаминов: группа А: бета-каротина – 0.01 мг; группа В: рибофлавина - 0.1 мг; тиамина – 0.3 мг; ниацина – 2.0 мг; фолиевой кислоты – 68 мкг; токоферола – 25.5 мг; аскорбиновой кислоты (группа С) – 1.4 мг.
Макроэлементов: кальция - 170 мг; натрия - 3 мг; калия - 720 мг; фосфора - 300 мг; магния - 170 мг.
Микроэлементов: йода – 0.2 мкг; железа – 3.0 мг; марганца – 4.2 мг; кобальта - 12.3 мкг; меди - 1.1 мг; цинка – 2.44 мг; фтора - 17 мкг.
Опасные свойства фундука
Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, - индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.
Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.
Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства. Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов.
Фундук в медицине
В виде лекарственного сырья издавна используются все части растения. Сердечно-сосудистая система – это первое, что можно лечить вкусным орехом. Калий и кальций, входящие в его состав, оказывают благотворное действие на гладкую мускулатуру сердца и стенки сосудов, долгое время помогая им оставаться эластичными.
При малокровии и других болезнях крови тоже рекомендуют ввести в рацион фундук.
Варикозные расширение вен, тромбофлебиты, трофические язвы, проблемы с капиллярами – пожалуйте на прием к «доктору Фундуку».
Также можно с помощью ореха решить проблемы с увеличением предстательной железы и ослабленным иммунитетом.
Орешек прекрасно справляется с задачей комплексной очистки организма и предотвращения гнилостных процессов. Особенно хорошо ему удается чистить печень.
Оптимальное сочетание витамина Е с белком помогает росту и правильному развитию мышечной ткани.
В народе фундук советовали есть кормящим мамам для увеличения выработки молока. Также рекомендовали вводить его в пищу для того, чтобы предотвратить газообразование в кишечнике и растворить камни при почечнокаменной болезни. Орехи, растертые с водой, пили как лекарство от бронхо-легочных заболеваний. Знахари давали своим клиентам масло ореха при эпилепсии и глистных заболеваниях. Масло, смешанное с яичным желтком, помогает при ожогах.
Фундук – незаменимая пища для мозга за счет содержащихся в нем жирных кислот. Также считается, что лещина помогает при любых ослаблениях половой функции.
Противопоказаниями для употребления ореха являются ожирение и атопический детский диатез.
Фундук в косметологии
Конечно, польза чудесного ореха распространяется и в такую область, как косметология.
Косметологи примерно в 70-х гг. прошлого века «разглядели» ореховое масло и сразу назвали его источником красоты и здоровья. Его используют в качестве базового в различных косметических смесях и композициях. Добавляют в шампуни, кремы, бальзамы, маски. Применяют и в чистом виде.
Масло фундука эффективно стягивает поры, устраняет угревую сыпь и сосудистые «звездочки», прекрасно очищает. Считается, что оно особенно хорошо подходит тем, у кого проблемная жирная и смешанная кожа.
Также масло бережно устраняет агрессивные воздействия внешней среды: шелушения и покраснения, вызванные солнечными лучами, холодным ветром, снегом. С маслом фундука рекомендуют делать массаж тела и ног для уменьшения проявлений целлюлита и освежения кожи.
Втирание масла фундука в кожу головы прибавляет волосам красоты и крепости. Отваром листьев орешника тоже хорошо полоскать голову для укрепления ослабленных волос.
Из свежего фундука можно сделать прекрасную очищающую маску, для которой потребуется полстакана хорошо измельченного ореха (желательно в ступке). К нему нужно добавить яблочный сок, полученный из яблочной кожуры и отжатый через марлю: нужно взять примерно треть стакана кожуры. Если масса суховатая, можно добавить еще сока. Маска наносится на лицо на 20 минут, смывается прохладной водой.
Фундук для похудения
Фундук хорошо подходит для диетического питания за счет низкого содержания углеводов. Мешочек с фундуком и небольшим количеством сухофруктов прекрасно заменяет вредные «перекусы» бутербродами. Он позволяет организовывать правильное питание, но не переедать и не поправляться при этом.
В этом орехе содержатся такие биологически активные вещества, как фитостеролы, флавоноиды, каротиноиды, они помогают поддерживать здоровый вес.
В Испании более 2 лет проводили исследование, в котором участвовали почти 10 тысяч взрослых людей. Оказалось, что при примерно одинаковом питании у «орехоедов» вероятность набрать лишний вес на треть меньше, чем у тех, кто не ест фундук.
Полезно знать
- Окультуривание фундука произошло во времена античности, древнеримские и древнегреческие авторы часто упоминают этот орех в своих трудах.
- В Древней Греции фундук считали символом здоровья, богатства, семейного благополучия. Древний Рим также относил орех к символам здоровья и силы.
- Название ореха происходит от греческих слов, означающих «из черного моря».
- На Руси считали, что в лощину никогда не попадает молния, поскольку это благословенное дерево.
- Из фундука производят суррогатный кофе.
- Не стоит покупать орехи без скорлупы, ядра очень быстро теряют полезные свойства из-за распада витаминов и минеральных веществ.
- В Древней Ирландии за вырубку лещины полагалась смертная казнь.
- Куст орешника может расти до 200 лет.
- Существует специальный сорт шоколада, содержащий 30 % пасты фундука.
Фундук при беременности
Фундук рекомендован будущим мамам в качестве практически необходимой добавки к основному рациону.
Орех делится с женщиной и растущим ребенком витаминами и минералами, укрепляя их иммунитет. Таким образом повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, что очень важно для женщины в положении.
Костная ткань плода формируется, в частности, при помощи таких элементов, как кальций, натрий, калий – а они содержатся в орешке в большом количестве.
Витамин Е, также входящий в состав фундука, помогает плаценте правильно формироваться и способствует рождению здорового ребенка.
Датские исследователи экспериментально доказали, что регулярное употребление лесного ореха (более одного раза в неделю) во время беременности позволяет сократить риск развития аллергической астмы у детей в три раза.
Несмотря на очевидную пользу ореха, будущим мамам лучше проконсультироваться со своим врачом относительно возможных противопоказаний к его употреблению.
Как жарить фундук
Приятный вкус фундука жаркой не испортишь. Наоборот, после жарки он становится еще ароматнее. Но перед этим орех рекомендуется освободить от кожуры и выбрать испорченные ядрышки. Можно готовить его в духовке, уложив на лист одним слоем при небольшой температуре (70-80 градусов) не более 20 минут. Следует иногда открывать духовку и помешивать орехи.
Большое содержание жира в ядрышках позволяет жарить его на сковороде без добавления какого-либо масла. Для этого способа желательно выбрать сковороду с толстым дном, совсем хорошо, если она будет чугунная.
Кулинары советуют при наличии свободного времени бланшировать орешки перед готовкой, чтобы избежать образования пленки. Для этого фундук опускают в крутой кипяток на 10 минут, затем сливают воду и сушат ядра на полотенце. После этого орешки высыпают в посуду и жарят на среднем огне.
Но не стоит в это время идти смотреть любимую передачу: есть риск выбросить подгоревший продукт в мусорное ведро. Лучше стоять рядом и бдительно помешивать орехи. Затем выключить огонь и оставить орехи в сковороде до остужения.
После приготовления фундук можно выложить на чистое сухое полотенце, завернуть его края и потереть внутри полотенца орешки друг об друга – это поможет отшелушить кожицу.
Если требуется поджарить небольшую порцию, можно сделать это и в микроволновке. Орехи просто засыпаются в чашку и ставятся в печь минут на 10. Хитрость в том, что за это время следует прервать процесс и раза три помешать фундук. Затем остается только дать ему полностью остыть.
Вред и противопоказания
Этот орешек противопоказан детям с атопическим диатезом, при избыточном весе, а также в случае индивидуальной непереносимости. Злоупотребление фундуком может привести к обострению заболеваний ЖКТ, печени и поджелудочной железы.