Фруктоолигосахариды и продукты питания содержащие их

Общая характеристика

Исследования современных ученых доказали важность пребиотиков для человеческого организма. Такие вещества стимулируют рост микроорганизмов, образующих полезную микрофлору в кишечнике. Фруктоолигосахариды (ФОС) являются важными представителями этой группы веществ.

Фруктоолигосахариды являются низкокалорийными углеводами, которые не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника.

Они активизируют полезные бактерии (Lactobacilus и Bifidobacterium) в области толстого кишечника. Химическая формула фруктоолигосахаридов представлена чередованием коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Основными природными источниками фруктоолигосахаридов (ФОС) являются зерновые злаки, овощи, фрукты и некоторые напитки. Употребление ФОС способствует укреплению иммунитета, повышенному усвоению кальция, что влияет на укрепление костной системы организма.

Низкокалорийные углеводы, входящие в состав фруктоолигосахаридов, не подлежат ферментации в организме человека. Их основное предназначение – создание в кишечнике микрофлоры для развития полезных бактерий.

Углеводы фруктоолигосахаридов входят в состав детского питания и БАДов. Не забыты и наши «братья меньшие» – в состав кормов для кошек и собак также входят фруктоолигосахариды.

Полезные свойства фруктоолигосахсридов, их влияние на организм

Ученые многих стран мира доказали положительное действие ФОС на организм человека. Ежедневное употребление фруктоолигосахаридов с профилактической или лечебной целью, улучшают функционирование отдельных систем и всего организма в целом.

Фруктоолигосахариды являются представителями группы пребиотиков. Главное предназначение ФОС – нормализация работы кишечника, повышение иммунной сопротивляемости организма.

Регулярное употребление ФОС рекомендуется при лечении остеопороза, ревматоидного артрита, остеохондроза и позвоночных грыж. При лечении таких заболеваний как: дисбактериоз, диарея, кандидоз и запоры – назначаются индивидуальные дозировка фруктоолигосахаридов.

Клинические исследования показали положительные результаты приема ФОС при лечении синдрома «хронической усталости», рассеянном внимании и гиперактивности.

Главная задача ФОС – создание здоровой микрофлоры кишечника с первых дней жизни человека.

Ежедневный прием фруктоолигосахаридов способствует укреплению иммунитета и росту костей, что особенно важно после 45 лет, когда кальций «вымывается» из организма.

Ежедневное употребление ФОС предотвращает возникновение язвенных заболеваний и развитие раковых образований в кишечнике. Прием такого пребиотика как фруктоолигосахарид снижает риск появления диареи при лечении антибиотиками.

Продукты богатые фруктоолигосахаридами

  • Топинамбур
  • Артишок 
  • Чеснок
  • Цикорий
  • Инжир 
  • Бананы 
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Овсянка
  • Пиво
  • Квас
  • Хлеб «Бородинский»
  • Хлебцы
  • Крупа пшеничная

Суточная потребность во фруктоолигосахаридах

Количество ФОС в продуктах питания обычно недостаточно для терапевтического лечения. Поэтому в лечебно-профилактических целях целесообразно принимать фруктоолигосахариды в виде экстракта (сироп, капсулы или порошок).

С профилактической целью рекомендуется принимать по ¼ чайной ложке в день – для привыкания организма и образования «родных» бактерий в толстом кишечнике. Такая ежедневная доза назначается при отсутствии тяжелых заболеваний, для поддержания иммунитета и бесперебойного функционирования ЖКТ.

Потребность во фруктоолигосахаридах возрастает:

  • при гипертонии;
  • диабете;
  • язвенной болезни;
  • при пониженной кислотности;
  • для лечения онкологических заболеваний толстой кишки;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • остеопорозе;
  • ревматоидном артрите;
  • остеохондрозе;
  • грыжах позвоночника;
  • снижении внимания;
  • СХУ.

Потребность во фруктоолигосахаридах снижается:

  • при повышенном газообразовании;
  • при наличии аллергических реакций на один из компонентов фруктоолигосахаридов.

Усваиваемость фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды относятся к разряду низкокалорийных углеводов, которые не усваиваются организмом. Углеводы, входящие в состав ФОС, соединяются друг с другом при помощи бета-гликозидных связей.

Ферментная система человека не содержит такого фермента, который способен расщепить бета-гликозидную связь, поэтому углеводы ФОС не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ.

Попадая в кишечник, углеводы ФОС гидролизируются и улучшают его микрофлору, становясь питательной средой для полезных бактерий.

Взаимодействие с другими элементами

Медицинские исследования показывают, что взаимодействие ФОС с натуральным сахаром, делает употребление фруктоолигосахаридов совершенно бесполезными.

Применение ФОС в лечебных целях:

  • при гипертонии и диабете, ежедневная доза ФОС составляет 0,5 – 1 чайная ложка;
  • для лечения язвенной болезни можно принимать от 1 до 2-х чайных ложек в день;
  • при раковых поражениях толстой кишки в ежедневный рацион больных добавляют до 20 г фруктоолигосахаридов;
  • для снижения уровня холестерина ежедневное употребление ФОС может составлять от 4 до 15 г, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Показания к применению

- заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с дисбактериозом;
- хронические заболевания кишечника, сопровождаю-щиеся запорами, спазмами и метеоризмом;
- комплексное лечение грибковых заболеваний;
- подготовка больных к пла-новой операции на органах брюшной полости;
- усиление дезинтоксикаци-онной терапии при алкого-лизме и табакокурении;
- облегчения симптомов язвенной болезни;
- профилактика дисбактерио-за и онкологических заболе-ваний желудочно-кишечного тракта;
- профилактика аллергиче-ских заболеваний;
- профилактика анемии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализация кровяного давления и снижение уров-ней холестерина и тригли-церидов в крови;
- профилактика сахарного диабета, желчекаменной болезни и других обменных нарушений;
- профилактика рахита и остеопороза;
- рекомендуется использо-вать в программах по снижению веса.

Признаки нехватки фруктоолигосахаридов в организме:

  • возникновение дисбаланса в работе кишечника;
  • снижение иммунитета организма в целом;
  • возникновение диареи при приеме антибиотиков;
  • повышение ломкости костей (ускоренное вымывание кальция);
  • развитие «синдрома хронической усталости»;
  • наличие «гормональных сбоев» в организме.

Признаки избытка фруктоолигосахаридов в организме:

При длительном приеме фруктоолигосахаридов или увеличении разовой дозы, возможна кратковременная диарея. Клинические исследования не зарегистрировали критического накопления ФОС в организме человека.

Фруктоолигосахариды для красоты и здоровья

Правильная работа кишечника влияет на внешний вид – поэтому многие женщины включают ФОС в свой ежедневный рацион. Наиболее эффективными являются ФОС, полученные из топинамбура, цикория и чеснока. Они содержат такие микроэлементы как Mn, Zn, Ca, Mg, K.

Ежедневное употребление продуктов, содержащих фруктоолигосахариды, способствует повышению иммунитета, работоспособности, укреплению костной системы, продляет жизнь и улучшает состояние кожи.

Значение ФОС как пребиотика трудно переоценить, но не нужно забывать, что все хорошо в меру и во всем нужна «золотая середина».

ФОС и рак

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 20 здоровым людям давали 12,5 г ФОС в день или плацебо в качестве добав­ки к их обычному рациону в течение 12 дней. Хотя число бифидобакте­рий толстого кишечника возрастало с добавлением ФОС, изменений рН в фекалиях, концентрации желчных кислот и нейтральных стиролах не наблюдалось. Более того, не отмечалось также снижения количества бак­териальных ферментов, таких, как нитроредуктаза, азоредуктаза и В-глюкуронидаза - потенциальные показатели канцерогенеза толстого кишечника.

Изучение мышей с внутримышечно имплантированными опухолями показало, что диета с 15% ФОС угнетала рост опухоли по сравнению с контрольной диетой.

Предопухолевые повреждения (нарушенные центры криптана (НКЦ)) были химически индуцированы в толстый кишечник крыс, перед тем как посадить их на контрольную диету или давать добавки ОФ или инсулина с пищей. Олигофруктоза и инсулин достоверно угнетали образование НКЦ и возрастание крипта в толстом кишечнике, хотя инсулин оказывал более выраженное влияние.

Авторы исследования предположили, что этот результат был вызван образованием бутирата с помощью ферментации ФОС и бутират может иметь антиканцерогенные свойства.

Влияние ФОС на глюкозу и холестерин крови

В единичном слепом перекрестном эксперименте с использованием пла­цебо в контроле 20 пациентов с диабетом II типа произвольно принима­ли 15 г ФОС в день или плацебо (4 г глюкозы в день) в течение 20 дней каждый. Среднее суточное поглощение энергии, макропитательных ве­ществ и клетчатки было одинаковым при обоих курсах лечения. Фрукто­олигосахариды не оказывали достоверного влияния на общий холестерин, холестерин ЛНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности), триглицериды, свободные жирные кислоты, ацетат сыворотки крови и на глюкозу крови.

В двойном слепом перекрестном спланированном исследовании 12 здоровым мужчинам произвольно давали 15 г ФОС в день или плацебо в булочках в течение 4 недель одновременно с двухнедельным очистительным периодом. Наблюдалось статистически достоверное снижение уровня базальной печеночной глюкозы во время приема ФОС; однако не было изменений в глюкозном обмене, вызванном инсулином, триглице­ридах сыворотки крови, общем холестерине и холестерине ЛНП, аполипопротеинах А-1 и В или липопротеине (А).

Некоторые исследования на животных показали, что ФОС снижают триглицериды и ЛОНП. В одной из статей предполагается, что олигофруктоза оказывает такое же влияние, снижая синтез жирных кислот в печени, но эта гипотеза требует дальнейшего подтверждения.