Сомнительные компании, пагубное влияние и прочие негативные факторы способны круто повлиять на сознание ребенка и сделать из «маминого ангела» опасное для общества существо. Поэтому с детства родители должны формировать характер, осуществлять строгий контроль над действиями своего ребенка, всегда отслеживать где и с кем он находится, дружит, гуляет, какие фильмы его увлекают и прочее. И в случае выявления явных склонностей к агрессии сразу принимать срочные меры, чтобы исключить детскую жестокость, считаем.
Безусловно, по данному вопросу у всех свои взгляды, но как показывает неумолимая статистика, детская жестокость – это, в первую очередь, упущение в воспитании со стороны родителей. Не досмотрели, не придали значения, предоставили ребенку слишком много свободы вне рамок дозволенного. Кто-то может не согласиться с вышенаписанным, но данная статья – сугубо личное мнение автора.
Наверное, самое правильное воспитание это некий диктат до тех пор, пока у ребенка не сформируется четкая, ничем не пробиваемая своя жестка жизненная позиция, только тогда можно немного расслабиться, зная о том, что он сможет иметь свое личное мнение против пагубных соблазнов.
Почему данная тема стала поводом к написанию статьи. Возможно, она просто послужила откликом на последние события, происходящие вокруг и выносящиеся на суд общественности. А именно, детская жестокость, которая происходит на каждом шагу.
Жестокость на видео как способ самоутверждения
Частым примером, будоражащим общество, являются видеоролики, которые выкладывают подростки 12-14 лет об избиении своих сверстников. Страшен тот факт, что в процессе происходящего участвуют не просто две конфликтующие стороны, но и множество «зрителей», которые с интересом наблюдают за происходящим, снимают все на телефоны, а потом еще и выкладывают в интернет, собирая тысячные просмотры.
Не так давно обсуждались еще два страшных случая, в одном из них действия происходили в московской квартире достаточно состоятельных людей, где школьники 15-16 лет решили отметить какой-то праздник. Зная о том, что родителей не будет дома, хозяйский сын собрал у себя веселую компанию друзей, которая распила немалое количество спиртного. Встреча одноклассников закончилась кровавой резней, когда сам же хозяин ножом для колки льда изувечил четверых сверстников, двое из которых находятся в тяжелом состоянии, так как удары приходились в область сердца, легких, глаз и прочее. Вторая шокирующая история, когда уже 17-ти и 18-ти летние молодые люди убивали людей: пенсионера, подростка, бомжа и еще несколько человек. Свои деяния они снимали на видео и с удовольствием повторно позировали уже после самого убийства.
Таких случаев немало и, шок – это первая на них реакция, а потом приходит страх, что такое может произойти с каждым, так и от того, как это вообще возможно и как же были воспитаны эти дети, которые с такой ненавистью и жестокостью относятся к людям.
Бурные обсуждения, возникающие вокруг подобных тем, говорят лишь об одном, что родители разучились правильно воспитывать своих детей. Поменялись приоритеты, изменились идеалы, взгляды направлены на насилие, а не добро.
Что делать и как с этим бороться? Ясно то, что одной головой этой проблемы не решить, ею должны заниматься комплексно, как родители, так и педагоги, и психологи, и еще множество других социальных структур.
Шаги на пути к позитивному отношению к окружающим
Но что могут родители делать для своих детей на самом первом этапе их жизни?
Постоянные беседы и разъяснения на тему добра и зла, хорошего и плохого, положительного и отрицательного. Как бы ни банально и наивно это сейчас звучало. Но именно систематические разговоры, обсуждения той или иной ситуации и просто некое внушение – это уже настрой ребенка на позитивизм. В конце концов, капля камень точит.
Расставление правильных жизненных акцентов и выявление приоритетов. Ребенок должен понимать, что для него важнее спокойствие мамы без ее нервов или, например, какая-то опасная игра, но в которую очень хочется поиграть (просто потому что он еще не понимает последствий). И если не смотря на родительские уверения и отговоры делается обратное, то, пожалуй, это сигнал для того чтобы задуматься, что дальше поведение может становиться все более бесконтрольным и невменяемым.
Грамотная подборка видеоматериалов. На экранах сейчас уже не только фильмы, но и мультфильмы строятся на жестокости. Родители должны четко отслеживать, что именно смотрит их ребенок. Гораздо лучше просмотр старой поучительной сказки, чем новомодной серии какого-нибудь тупого сериала. Тоже самое касается и мультфильмов. Но и в современном кинематографе есть удачные добрые познавательные проекты – главное жестко отслеживать их содержимое и следить за реакцией ребенка на происходящее на экране, комментировать самому, обсуждать сюжет, чтобы просмотр стал неким маленьким уроком.
Чтение книг. У современных родителей времени не хватает даже на себя, но никогда его нельзя экономить на том, чтобы не прочитать ребенку пару-тройку рассказов или сказок. Пояснить их смысл, спросить его мнения и предложить выстроить свою историю.
Занятия спортом и в других тематических кружках. Дети очень энергичны и им обязательно нужно куда-нибудь выплескивать свои эмоции. Чтобы задать правильное направление, ребенка нужно увлечь каким-либо занятием: рисование, пение, спорт, танцы, фигурное катание, футбол и прочее. Неважно что, главное чтобы было идейное дело. Возможно, оно не сразу придется по душе, но что мешает попробовать несколько вариантов и найти тот самый, который и станет любимым творческим хобби, а возможно даже профессией в будущем.
Ребенка также нужно приобщать к любви к животным, потому что также как человеческая жестокость, часты и случаи живодерства. Так на одной из передач обсуждалась тема, когда мальчик от скуки решил изрубить топором пса, по его словам это вносило хоть какое-то разнообразие в его жизнь. Вопрос! Как вообще могла подняться рука на животное? Сегодня - собака, завтра человек. Вот и готовый убийца. Должен быть четкий барьер и понимание: жизнь – это самое ценное, что существует на Свете и ее нужно беречь. Не говоря уже просто об элементарной жалости и сострадании. Поэтому, в воспитании нужно уделять внимание не только переживаниям за друзей и помощи им, но также и теплому отношению к животным. Но… с обязательным осознанием, что например, уличные животные могут быть и агрессивны. Суть в том, чтобы ребенок понимал чего делать нельзя, но и соблюдал осторожность.
Самое важное и главное – это родительская любовь, внимание, забота, теплота. Только ребенок, растущий и воспитывающийся в дружной семье, позитивной атмосфере, способен впитывать в себя положительные эмоции, стремиться к миру и покою, дружелюбному настрою и всем аспектам доброго жизненного настроя.
В данной теме «Дом советов» попытался раскрыть лишь малую долю всего того, что хотелось бы сказать по данной теме, а потому целесообразно было бы продолжить делиться опытом и мнениями в комментариях.