Фондовый рынок : как играть на бирже?

Все слышали о фондовом рынке, все слышали о возможностях, которые он предоставляет инвесторам, все слышали о падении и росте акций на фондовой бирже, все видели в новостях сюжеты, как брокеры кричат, жестикулируют, спорят в процессе торговли.  Но для большинства людей фондовый рынок так и остается неким непознанным, загадочным и овеянным ореолом таинственности и загадочности, миром. 

 

 

Еще 30 лет назад для нас фондовый рынок был так же недоступен как полет на Луну, еще 50 лет назад, за рубежом, в капиталистических странах, фондовым рынком в большинстве занимались лишь специалисты-инвесторы. Но с появлением новых технологий, с появление всемирной паутины Интернет  фондовый рынок стал доступным почти каждому человеку, сейчас проще купить акции, чем сходить за продуктами на рынок или в магазин.

 

Но не нужно думать, что фондовый рынок так прост, и что его можно взять "голыми руками". Да, сейчас, имея дома Интернет, можно спокойно торговать акциями, как на отечественном, так и на зарубежном фондовых рынках, но для этого нужно иметь знания.

На фондовом рынке есть одна поговорка, которая полностью отображает его суть: "Преградой торговли на фондовом рынке может быть отсутствие денег или отсутствие знаний. И если отсутствие денег можно как-то исправить, то отсутствие знаний может привести к потере денег". Резюме из поговорки одно – не нужно заниматься тем, в чем ты не специалист.

 

Конечно, многие возразят, что, мол, можно пойти на курсы, где всему научат за небольшие деньги. Да можно, но давайте подумаем: допустим, вам предлагают пройти месячные курсы, после которых вы станете хирургом, и будете делать уже через месяц операции людям. Или, пройдя месячные курсы, вы будет водить корабли в море, или управлять большими пассажирскими самолетами. Звучит, по меньшей мере, странно.

 

А почему тогда у вас не вызывает скепсиса тот факт, что за несколько недель можно научится торговать на фондовом рынке? А ведь трейдер (человек, который занимается торговлей на фондовом рынке) - это та же профессия, которая требует знаний и опыта. Поэтому, если вы хотите приобрести эти самые знания и опыт, наберитесь терпения.

 

 

 

Как играть на бирже, с чего начать?

 

С учебы, конечно, но здесь также нужно подходить очень рационально и с умом, сейчас можно много найти рекламных объявлений о курсах трейдеров, но нужно внимательно изучить эти предложения. Для начала очень полезно поинтересоваться об успехах самого учителя, сколько лет он занимается фондовым рынком, где торгует. И, если его стаж меньше 3 лет, то не стоит пользоваться его услугами. Также желательно посмотреть отчеты его торговли, если результат плюсовой – это хорошо, а если результат торговли минусовый, или вам отказываются такую информацию предоставить – значит ищите дальше.

Если вы подыскали человека или фирму, которые удовлетворили ваши запросы, тогда смело и с терпением начинайте учебу, внимательно слушайте лекции, выполняйте домашнее задания, читайте книги, ведите конспект. Очень хорошо, когда вы по каждой теме занятий будете дополнительно заниматься, тем более что всемирная паутина Интернет только лишь будет способствовать вам в этом. По каждой теме занятий старайтесь отыскать информацию, разного рода видео, книги, статьи, все это вам здорово пригодится в дальнейшем.

 

У многих людей, после нескольких недель занятий уже появляется уверенность в себе, им кажется, что они знают уже много и готовы к реальной работе, но хочу вас огорчить, это лишь самонадеянность, в основе которой лишь свои переоцененные возможности.

5Конечно, все хотят поскорее заработать деньги, и желательно большие деньги. Фондовый рынок, в том проявлении, в котором мы его сейчас знаем, уже существует около 100 лет, и он от вас никуда не денется, поэтому торопитесь медленно и до окончания учебы не занимайтесь реальной торговлей.

Самым лучшим и верным способом проверить ваш уровень знаний является торговля "на бумаге". Как это происходит: возьмите небольшой блокнот или тетрадь, или даже обычный лист бумаги, напишите  дату и сумму. Дату, когда вы начинаете проверять себя, а сумму, равную той, которую вы намерены проинвестировать в ценные бумаги. И начинайте "торговать на бумаге", то есть вы записываете дату покупки, цену акции, а потом дату продажи, цену акции и прибыль или убыток. И если через 3 месяца у вас сумма не уменьшилась, а возросла – значит вы можете постепенно переходить к реальным инвестициям.

Также очень важным моментом является выбор самого фондового рынка – это может быть отечественный или зарубежные фондовые рынки. Очень большой разницы между ними нет, за исключением срока их существования. Если, например, фондовый рынок США уже существует около 200 лет, то отечественному рынку несколько десятков лет, но на обоих рынках действуют одни и те же законы, лишь с поправкой на возраст рынка.

 

Также хочется отметить такой факт, как наличие специализированного круга общения. То есть, если вы решили заниматься инвестициями – вам необходимо создать круг общения по этой теме, нужно найти трейдеров, которые торгуют акциями, познакомится с ними, посещать форумы, читать блоги, собираться вместе, посещать семинары.  Это даст вам возможность расширить свой кругозор, черпать новые знания, информацию.

Было бы замечательно иметь персонального учителя или наставника, который должен иметь большой опыт, который смог бы вам давать советы, подсказки, рекомендации.

 

И самое главное – это учеба, никогда нельзя останавливаться, никогда нельзя говорить, что я все знаю, я все умею, ведь любой профессионал любого дела и отличается от других коллег тем, что он специалист в своем деле, он всегда в движении, он всегда в поиске, он всегда учится.

 

 

Категории: