
С наступлением каждого триместра беременности, увеличивается потребность плода в питательных вещества. А так как питательные вещества находятся в крови будущей мама, то конечно ее объем постепенно увеличивается и достигает максимума 5200 – 5500 мл. по сравнению с первичным показателем 4000 мл. Если беременная женщина очень часто чувствует себя подавленной, и состояние слабости преследует ее регулярно, то это может являться причиной понижения артериального давления и снижения уровня гемоглобина. Все эти факторы ежемесячно контролируется сдачей анализа крови и измерением артериального давления на приеме у врача. Такие физиологические факторы естественны и не должны тревожить будущую маму. Главное не допускать до развития анемии в крови. Для профилактики развития неприятных синдромов, старайтесь употреблять в пищу как можно больше витаминизированных продуктов, чаще прогуливайтесь на свежем воздухе, избегайте стрессовых ситуаций и по возможности больше отдыхайте.
Все эти советы помогут контролировать ваши физиологические показатели в норме.
Сердечнососудистая система беременной должна отвечать повышенным требованиям в связи с увеличением сосудистой сети матки и других отделов половой системы, увеличением массы крови, возникновением плацентарного круга кровообращения. У беременных наблюдаются физиологическая гипертрофия левого желудочка, увеличение минутного объема крови, некоторое повышение сосудистого тонуса и учащение пульса. При высоком стоянии диафрагмы в конце беременности сердце располагается горизонтально, границы его расширяются, сердечный толчок смещается кнаружи, может появиться систолический шум вследствие перегибов крупных сосудов. Все изменения сердечнососудистой системы исчезают после родов. Деятельность легких усиливается в связи с увеличением потребности в кислороде. Дыхание в конце беременности несколько учащается.
В чем важность частой сдачи анализа мочи?
Во время вынашивания ребенка, организму, а особенно почкам приходится выводить продукты обмена, не только матери, но и плода. Поэтому частым сдаванием анализа мочи, возможно, предупредить нарушение работы функций почек. С не меньшим напряжением работает и печень. Она устраняет токсины, выделяемые и плодом и матерью. Поэтому за работой этого органа также нужен контроль.
Во второй половине беременности, животик у будущей мамочки начинает активно расти, поэтому смещается центр тяжести. Это приводит к большой нагрузке на поясничный отдел позвоночника, это заставляет женщину прогибаться назад. Могут появиться боли в этой части тела. Боли в позвоночном отделе могут стать настолько сильными, что женщина не сможет без посторонней помощи даже встать с кровати или повернуться.
Что поможет при болях в поясничном отделе?
1) Нужно выполнить растирание одновременно или попеременно обеими руками (ребром кисти) руки нужно двигать поперек туловища – как будто пилят дрова. Давление рук должно быть не сильным.
2) От поясницы вверх, тыльной стороной кисти выполняют поглаживание. Силу нажатия кисти повышают с каждым новым движением. Повторить 4-5 раз.
3) Большим и указательным пальцами (держа их вместе) делают круговые движения кистями, постепенно направляясь от поясницы вверх по спине.
Этот спектр массажа поможет снизить боль в поясничном отделе, его может делать и сама беременная женщина, если рядом никого не оказалось в этот момент.
С увеличением размеров плода и у женщины увеличивается объем жировой ткани от 3 до 5 кг. Поэтому возникает нагрузка на ноги, что приводит к большему поступлению крови. Но отток ее затруднен, поэтому возможно появление отечности ног и варикозное расширение вен.
Чем лечить отечность ног?
При отечности ног:
1) Положите ногу на возвышенность (например, спинку дивана), а сами расположитесь лежа на диване. Проделывать это нужно, как можно чаще, благодаря этому улучшается отток крови.
2) Уменьшить количество употребляемой жидкости до 1л в день с учетом жидких блюд.
3) Пить чай из плодов шиповника, 1-2 стакана в день. Если у вас появилась отечность, она может возникнуть и у ребенка. Поэтому контролируйте этот процесс и воспользуйтесь рекомендациями.
Во время беременность уменьшается тонус кишечника, и могут быть частые запоры. Увеличение употребляемой в пищу клетчатки, поможет решить проблемы с запором.
Запоры во время беременности и как от них избавиться.
Поможет клетчатка – черный хлеб, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, такие как чернослив, курага, слива, черешня и вишня, а так же вареная свекла. Слабительные препараты принимать не рекомендуется, без назначения врача.
Также во время беременности особой заботы требуют зубы, плод нуждается в минеральных солях и кальции, и при недостаточном употреблении его в пищу, используется кальций зубов матери. Поэтому они могут разрушаться. Зубы у беременной должны быть здоровы. Больные зубы обязательно должны быть вылечены, так как они являются источником инфекций для растущего организма. Чтобы зубы не разрушались, употребляйте в пищу продукты богатые кальцием – молочные продукты. И ваш малыш будет получать необходимую долю кальция, оставляя при этом ваши зубы и организм здоровыми.
С увеличением срока беременности организм женщины испытывает все больший и больший дискомфорт. Ничего страшного, если вам все тяжелее спать ночью и дискомфорт, связанный с физиологическими особенностями вашего организма, увеличивается изжога и боль в ногах – это естественное явление в этот период. Изжога при беременности отличается от изжоги в обычном состоянии, поэтому и бороться с ней нужно другими методами:
Изжога. Как с ней бороться.
1) Не ложитесь сразу после приема пищи.
2) Использовать специальные препараты на основе кальция (препараты, в состав которых входит алюминий – запрещены при беременности).
Судороги у беременной могут также возникать во второй половине срока, после 20 недель, происходит это из-за снижения концентрации магния в крови. Исходя из этого, доктор назначает вам препараты магния. Сосудистая система женщины сейчас работает на полную мощность, гормональная перестройка организма расширяет стенки сосудов, а значит, в этот период будущая мама наиболее подвержена и варикозному расширению вен. Ряд профилактических мер, поможем сохранить ноги здоровыми:
1) носить компрессионное белье, оно продается в аптеке. Лучше начинать с ранних сроков.
2) Пользоваться специальными лосьонами и гелями.
Во время протекания беременности можно продолжать привычную для вас жизнь, а некоторые небольшие физиологические изменения, происходящие в женском организме, станут залогом того, что беременность и дальше будет протекать нормально. Цените и наслаждайтесь этим прекрасным стоянием, даже если иногда бывает нелегко.