
Описание
Фисташка — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Они распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.
Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.
Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. Плоды появляются на дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 ореховых самок. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.
Как правильно выбирать
Покупая фисташки, следует обратить внимание на внешний вид. Скорлупа качественных орешков должна быть чистой и на одну треть приоткрыта это показатель зрелости. Ядра спелых фисташек ярко-зелёные. Если присутствуют другие оттенки, особенно красный или розовый, это означает, что присутствуют синтетические красители. Не нужно покупать продукт с присутствием запаха плесени. Хороший орех всегда имеет сладковатый вкус.
Способы хранения
Несоленый орех храниться в холодильнике, в закрытой ёмкости около трёх месяцев. В морозильной камере – до одного года.
С чем сочетается в кулинарии
Фисташки обладают приятным ореховым вкусом и употребляются с добавлением соли в жареном и свежем виде как лакомство. Фисташковое масло ценится в кулинарии и колбасном производстве. Из обжаренных плодов делают кофейный суррогат.
Орехи сочетаются с мясными продуктами, овощами, добавляются в крупяные гарниры, используются для производства тортов, мороженого, кремов, марципанов, для украшения кондитерских изделий. Особенно гармонируют с курицей и рыбой, а также с изюмом, лимоном, взбитыми сливками, ананасом.
Полезное сочетание продуктов
Фисташки, благодаря своим полезным свойствам применяются в диетическом и вегетарианском питании, употребляются как полезная добавка к различным блюдам и как лакомство в дни диетических ограничений. С применением фисташек существует множество рецептов, например:
- Плов с фисташками. Рис «Басмати» (дикий и белый длиннозерновой) – 500 г, очищенные фисташки – 1 стакан, изюм – 0,5 стакана, подсолнечное масло – 4 ст. л., кардамон, корица, лавровый лист, овощной бульон.
- Овощной салат с фисташками. Репа – 500 г, свёкла – 500 г, руккола или листовой салат, фисташки – 200 г, петрушка, чеснок, свежемолотый чёрный перец, фисташковое масло – 6 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Фисташковый салат с малиной и козьим сыром. Рубленый лук – шалот – 2 ч. л., жареные фисташки – 0,5 стакана, сыр – 100 г, малина – 0,5 стакана, мёд, 1,5 ст. л., соль, перец, фисташковое масло – 2 ст. л.
- Фисташки с фенхелем, мятой и авокадо. Вяленые помидоры – 1,5 стакана, авокадо – 2 шт., фенхель – 3 луковицы, фисташки – 0,5 стакана, петрушка, мята, фисташковое масло.
Калорийность фисташек
Энергетическая ценность 100 г составляет 556 калорий – это говорит о том, что они достаточно калорийны. Из них 80 кал – от белков, 448 – от жиров, 28 кал – от углеводов.
Хотя по сравнению с другими орехами энергетическая ценность фисташек немного ниже: так, в 100 г грецких орехов содержится 612 кал, в арахисе – 613 кал, в миндале – 640. Поэтому фисташки относительно аналогичных продуктов можно назвать диетическими.
Чтобы не набрать лишних калорий, диетологи рекомендуют съедать не более 30 г – 10-15 ядрышек за день. Такая порция дает человеку нужное количество клетчатки, обеспечивает витаминами, минеральными веществами. Пищевая ценность продукта:
- белки – 20 г,
- жиры – 50 г,
- углеводы – 7 г.
Полезные свойства фисташек
Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.
Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал.
В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.
Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.
Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков.
Фисташки содержат до 90% "хороших" жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%.
Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции).
Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов. Результаты исследования, проведенного Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний (American Association for Cancer Research Frontiers), были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря 2009 года.
Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.
1 место по наличию железа. В рекордсменах по наличию кальция, магния, меди, марганца
Опасные свойства и вред фисташек
Соленые фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам.
Эти орехи также стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред этих орехов обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.
Чтобы не возникло каких-либо осложнений в виде сыпи, нарушения работы ЖКТ, чихания, отнеситесь к фисташкам с осторожностью. Тем более, если переусердствовать с количеством съеденного, вы может получить тошноту и головокружение.
Использование фисташек в медицине
- Авиценна, великий лекарь, на основе «молодильных орехов» делал мазь для заживления открытых ран, язв и против ревматизма, а также отмечал их пользу для работы сердца. Уже сегодня доказана эффективность плодов этого орехового дерева в профилактике заболеваний сердца, связанных с нарушениями эластичности стенок кровеносных сосудов. Кроме того, гамма-токоферол предотвращает сердечные приступы.
- Бета-каротин, лютеин благоприятно влияют на зрение, уменьшают риск дистрофии сетчатки, которая вызывает слепоту у пожилых людей.
- Орешки «дерева жизни» полезны тем, кто перенес пневмонию, болеет туберкулезом или склонен к анемии. Чтобы приготовить лекарственный состав против этих болезней, в стакане молока следует в течение получаса проварить 2 ст. ложки измельченных орешек с двумя плодами инжира. Принимать в течение дня.
- Фисташковое масло считается универсальным лекарем от многих недугов. Оно обладает слабительным эффектом, очищает кишечник от шлаков. Его принимают при запорах, гипертонии.
- Эфирное масло устраняет печеночные, желудочные колики, подавляет тошноту, рвотные рефлексы.
- Эксперименты, которые проводились в 2009 году Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний, показали, что ежедневное употребление ядрышек фисташкового дерева значительно снижает риск онкологических заболеваний.
- Ученые из университета Торонто сделали свое открытие: съеденные фисташковые орешки с белым хлебом значительно снижают уровень сахара в крови, поэтому этот продукт полезен для диабетиков.
- Тиамин (витамин B1) уменьшает зубную боль, а также справляется с морской болезнью.
- Фисташки повышают сексуальную активность у мужчин. Будем полагать, что именно потому наши представители сильного пола предпочитают эти орехи к пиву, одному из своих любимых напитков, в отличие от иностранцев, которые их употребляют с шампанским.
Фисташки в косметологии
Косметологи всего мира успешно используют масло из фисташек для ухода за волосами, кожей. Против морщин его наносят в чистом виде. Оно быстро впитывается, не оставляет жирных следов, при этом эффективно разглаживает морщины, повышает упругость коллагеновых волокон, улучшает структурное состояние кожи.
Маслом также пользуются как средством для загара. Нанесенное равномерно на тело, оно противодействует ультрафиолету, обеспечивает равномерное распределение меланина – пигмента, который придает темный оттенок коже. А еще оно хорошо борется с пигментацией, осветляет хлоазмы, веснушки.
Фисташковое масло активно используют в ароматерапии, а также для лечебного массажа.
Фисташки для похудения
Если верить историческим документам, то фисташковое масло в Персии предназначалось для лечения тех, кто страдал ожирением. В плодах фисташкового дерева содержится меньше калорий, чем в других орехах, но они очень питательны. Эти орешки брали с собой в долгую дорогу первые исследователи, торговцы. Для того чтобы избавиться от чувства голода, их достаточно употребить всего 10-15 шт.
Съедая 30 г «зеленого миндаля» (можно встретить и такое название), вы получаете всего 100 калорий. Клетчатка, протеины, которыми богаты фисташковые плоды, ускоряют обмен веществ, снижают аппетит – чем не вариант для перекуса? Это самый простой способ дать организму дополнительный белок и диетическую клетчатку.
Оказывается, употребляя их, можно не только обеспечить себя клетчаткой, но и успешно бороться с лишним весом. Это показал эксперимент, в ходе которого 20 % ежедневного рациона (молочные продукты, кукурузу, картофель, конфеты) заменили фисташками. Результаты свидетельствуют, что никто из участников исследования не поправился.
Орехи имеют крепкие клеточные стенки, которые выступают своеобразным препятствием при усвоении их организмом. Поэтому не все калории, содержащиеся в плодах, усваиваются.
Полезно знать
Фисташковое дерево растет очень медленно, но зато относится к долгожителям, так как его возраст достигает 400 лет. Оно имеет длинные корни – до 15 метров в глубину. Плоды, которые спрятаны в мясистой кожуре, растут тяжелыми гроздьями, подобно винограду. При созревании мякоть высыхает, скорлупа трескается, затем открывается. Внутри прячется съедобная костянка-фисташка.
Говорят, что если влюбленная пара попадет в фисташковую рощу, где услышит треск раскрывающихся плодов, то будет жить богато, а если еще два орешка завернуть в красный шелк и спрятать, то супруги будут верны друг другу все годы.
Раньше плоды срывали вручную. Импортеры даже использовали краску, чтобы скрыть пятна на плодах, которые оставались от пальцев. Сегодня костянки стряхивают специальными машинами на раму, чтобы они не коснулись земли, после чего их отправляют на переработку – человек фактически не участвует в этом процессе.
Съедобная сердцевина надежно спрятана за твердой скорлупой, что исключает вероятность загрязнения фисташек. Это единственный орех, который жарится, подсаливается прямо в скорлупе, что делает продукт экологически чистым, безопасным. При покупке товара оцените его внешний вид: орешки должны быть на одну треть приоткрытыми и чистыми. Сладковатый вкус говорит о том, что это настоящие фисташки.
Фисташки при беременности
«Орешки хорошего настроения» – еще и такое название существует у этих плодов. Помимо того, что они улучшают эмоциональное состояние беременных, фисташки справляются с токсикозом. После употребления 10-15 плодов дерева жизни тошнота отступает.
Полезно знать, что фисташки не имеют противопоказаний, но при чрезмерном их употреблении можно вызвать аллергию. Поэтому тем, кто склонен к ней, следует отнестись к этому питательному вкусному продукту с большой осторожностью. Аллергия проявляется высыпаниями на коже, расстройствами пищеварительной системы, чиханием, кашлем.
Особенно будьте осторожны с «улыбающимися орехами» 26 февраля, когда отмечают день рождения фисташек, чтобы не расслабиться и не переусердствовать в их употреблении.
Противопоказания
Фисташки полезны всем без ограничений. При передозировке возможны аллергические реакции в виде крапивницы, головокружения, тошноты и насморка. Безопасная доза – 100 г в день.