Финансово-экономический кризис. Обсудим-посоветуемся?

На днях покупал лук в соседнем ларьке. Удобно: ребята-бизнесмены поставили почти рядом с моим домом «избушку на колёсиках» - торгуют овощами и фруктами, ходить далеко не надо, но…
Взвешивает гражданочка-продавец мне лучок, а я подметил, что вроде как подмороженный он, не такой, как на витрине. Беру из пакета луковку на проверку – так и есть.
- Чтож вы, милая барышня, мерзлым лучком торгуете? – полюбопытствовал. И тут она, через несколько секунд паузы, выдала мне замечательный глубокомысленный перл: - Так ведь кризис!

И улыбнуло меня от такого ответа, и одновременно немного не по себе сделалось, уже несколько дней думаю на эту тему, и решил в Доме советов свои мысли по поводу кризиса выложить на всеобщее обозрение – друзьям не жалко! Может, кому полезными покажутся…

Во всех СМИ ежедневно бушует океан страстей вокруг этого самого кризиса, оно и правильно, ведь каждого в той или иной степени это явление касается, о нем сегодня не рассуждает только ленивый или, если сказать помягче, совсем уж недальновидный. Со всех сторон нас пугают рассказами про то, что всё дорожает (а сами этого мы неспособны заметить, слепое стадо, да?), как многие теряют работу, про то, что надо срочно-срочно тратить или наоборот, пуще печени беречь все свои сбережения. И что вообще всё будет так, что ничего не будет и совсем уже завтра наступит ка-анкретный армагедец в отдельно взятой стране, да и в цело взятом мире – тоже.
Основным, и, видимо, ожидаемым, скорее даже просчитанным результатом такого накачивания напряженки становится тотальная нервозность и паника, и, как следствие, только ухудшение ситуации. Все уже довольно серьезно напуганы, и редко кому приходит в голову просто сесть и попытаться разобраться – а что, собственно, происходит и как поступать, чтобы… В общем, классика: кто виноват и что делать.

Ну а если все же набраться наглости и подумать – выводы могут быть неоднозначные и очень даже интересные.
Сегодня я не намерен затрагивать фундаментальные причины текущего кризиса, и не буду давать советов о том, как же выжить в эти непростые времена.

Не сегодня. Это тема для другого материала, да и речь о выживании, к счастью, не идет, по крайней мере – пока не идет.

Я постараюсь изложить мысли и сформулировать несколько советов о том, как же всё-таки, согласно словам незабвенного Дейла Карнеги, перестать беспокоиться и начать жить в условиях текущего кризиса, вокруг которого сейчас накручено столько негатива, что многие испытывают чудовищный дискомфорт.

Вряд ли кто-либо отважится спорить с тем, что любой, даже не столь масштабный как сегодняшний, кризис материальных ресурсов или финансов непременно влечет за собой разброд в головах – кризис ресурсов психологических.
А уж применительно к России, с ее пресловутым российским менталитетом, общепризнанные в мире естественные законы экономического развития вообще не действуют. Как мы однажды «пошли своим путем» (ленинским), так до сих пор и идем, то бишь топчемся…

Все кризисы в России живут по своим индивидуальным, специфическим законам, у нас всегда условия – особые: к ним обычные, привычные на западе антикризисные меры не особенно-то и применимы. «Кризис по-русски» отличается (как, впрочем, все наше), «особенной статью», и умом его не понять, «простым аршином не измерить», можно только верить, что и это пройдет. А, как известно, по вере и воздастся.
Но вот ведь что интересно. В тёмном омуте не только черти, но и вкусная рыба иногда водится, вот за ней-то и идет охота, вернее – рыбалка. В подобные сегодняшним времена многие умудряются извлекать немерянные выгоды. И слегка поднапрягшись, вполне реально найти несколько логических объяснений тому, что сегодня происходит: «раз звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно», что уж про разжигателей «кризисной напряженки» говорить.

 

***

Негатив по поводу кризиса, как выражается сегодняшняя молодежь, несется "из каждого утюга". В результате среднестатистический гражданин перепуган, дезориентирован и им легко манипулировать. Мистер Шерлок Холмс непременно бы «продедуктировал» это обстоятельство, доведись ему разбираться в сегодняшних «кризисных» российских реалиях.

Кому это выгодно? Так и тянет заорать в очередной раз: «во всем виноват Чубайс!!!», только эта формулировка оскомину всем набила. Но, в общем-то, некая доля истины в

ней, наверно, всё же есть. Естественно, «во всем виноват» не лично непотопляемый Анатолий Борисович. Тут нечто иное: «Чубайс - как символ российского монополизма». Это – первая и наиболее очевидная категория «выгодоимцев». Стоимость нефти на мировых рынках за последние полгода рухнула почти в 5 раз!!!, а бензин в нашей стране подешевел, фактически, только на словах. Что ж нам раньше песенку пели про то, что рост цен на всё и вся обусловлен ростом мировых цен на углеводороды - как составляющую всевозможных транспортных расходов? А сейчас не поют – не обьясняют, почему цены растут дальше… А! Дошло! Новые шлягеры сочиняют! Один из них – уже повсюду раскручивают, про кризис который!

Далее. Работодатели всех уровней, "оправдываясь" сложившимися обстоятельствами (повод-то заметный!), сбрасывают ненужный "балласт": где-то подстригают слишком раскудрявившиеся штаты сотрудников, где-то расстаются с откровенными лодырями, бездельниками и прочими представителями племени нерадивых работников. Ведь ясно, что если работа двух человек под силу одному толковому - так пусть он ее и делает один, платить-то хоть и достойно надо, но все равно меньше, чем двоим. Да и "под кризис" совсем несложно прессинговать оставшихся сотрудников. Можно удлинять им время работы и при этом не поднимать уровень зарплаты, оправдываясь: "Вы же способны понять – кризис на дворе! Если кто не слишком доволен – милости прошу, увольняйтесь!" И при этом понимать, что люди зомбированы-напуганы и по собственной воле вряд ли уйдут с рабочего места.

На самом же деле соображающий и трудолюбивый сотрудник, отбросив избыток чрезмерных амбиций, даже в любой кризис вполне способен найти себе достойную работу. Но получается, что та самая внутренняя паника, которую мы сегодня видим, и которая нагнетается все более с каждым днем, очень мешает адекватно взвешивать текущую ситуацию и собственную, загнанную ниже плинтуса, самооценку.
Можно с определенной уверенностью утверждать, что кризисы такого рода, да и вообще – любые кризисы, в наибольшей степени задевают именно наемных работников, ведь любой предприниматель за время своей деятельности, как правило, проходит через зебру взлетов и падений, и внутренне готов к тому, что любой бизнес по сути – череда подъемов и кризисов. И любая новая встряска уже не становится для него тем катализатором, который способен вызвать панику.

А вот отношения работодателя со своими наемными работниками – вне зависимости от того, есть ли кризис, нет ли его – эти отношения простыми не назовешь.

И когда некий работник амбициозно претендует на серьезную зарплату, но не умеет (или не желает) приносить достаточно пользы предприятию, хотя бы на сумму этой самой зарплаты, а способен лишь «отсиживать» положенное время, то таких, естественно, увольняют. Но ведь существует трудовой кодекс, и подчас непросто избавиться от подобного «якоря».

Сам собой напрашивается вывод о том, что сегодня какой-либо начальник попросту пользуется ситуацией и банально сокращает тех, кто не желает (или не способен) достойно отрабатывать зарплату. Но если Вы уверены в собственном профессионализме и добросовестности как работника, а начальник ваш – тиран и самодур, то Вам и вовсе незачем цепляться за «гниющую посудину» со столь бездарным капитаном. Его предприятие достаточно быстро пойдет ко дну, и пусть лучше это случится без вашего участия. Кто знает, может, к соседнему причалу пришвартован шикарный лайнер, на котором ценят команду, и осталось взять на борт еще одного члена экипажа – Вас! – чтобы отправиться в серьезное путешествие по волнам бизнеса, пропарывая девятые валы всяческих кризисов….
Совсем непросто предугадать, в каком из случаев в конечном итоге Вы потеряете больше (а вдруг – приобретете?) – не только в денежном исчислении, но речь также может идти о времени, нервах и т.п.

Стоящий предприниматель способен успешно делать бизнес в любых условиях, будь то жесткая конкуренция или даже кризис. Именно такой предприниматель будет всегда нуждаться в профессионально подкованных, высококвалифицированных и трудолюбивых работниках. А посему очень важно знать свои реальные возможности и профессиональные способности, свою «адекватную цену» на рынке труда. Однако даже в кризис незачем путать трудолюбие с трудоголизмом, это очень важно, ведь Ваши психологические ресурсы небезграничны, они тоже требуют отдыха и восстановления, а «загнать» себя – глупость чрезвычайная, у гроба, как известно, карманов нет.

Еще один немаловажный психологический аспект происходящего: за предыдущие двадцать лет нас уже успели запугать, и причем нехило так, различными финансовыми катаклизмами, все происходит не впервые и у граждан, словно у пресловутой собаки Павлова, выработан условный рефлекс паниковать по любому «финансовому» поводу, тем более, когда основания для тревоги есть. Это рефлекторное восприятие мешает трезво оценить, разобраться в отличиях одного кризиса от других.

Те, кто чуть постарше – легко вспомнят шутку еще советского периода: "в связи с экономическим кризисом куры перестали нести мелкие и дешевые яйца". Еще одна достаточно очевидная выгода нагнетаемой истерии – налицо, теперь уже для различных продавцов, ведь «в тени» кризиса вполне можно продать гору неликвидов всяческих мастей по завышенным ценам. Среди паникующих обывателей наверняка найдутся и те, кто сочтет необходимым потратить все имеющиеся деньги, «пока они не обесценились". Результат – и пробежка по магазинам, и подметание полок, а вопрос «оно мне ва-аще надо?» только дома появляется, задним, так сказать, умом.

И всё же…. На каком бы фундаменте ни нагнеталась паника, всем известный принцип "лес рубят – щепки летят" очень даже работает, и немало людей испытывают те или иные потери, причем самые реальные. Ну что тут скажешь? Есть только один совет – нужно извлечь уроки из случившейся ситуации и целеустремлённо учиться мыслить, желательно – критически, чтобы появилась возможность заглядывать в свою жизнь на два шага вперед. Ведь, к примеру, ту же работу можно потерять вне зависимости от всякого кризиса: в стране, где неадекватные законы экономики, совершенно немыслимо спрогнозировать все риски. Но задуматься над ними, ну хотя бы в малой степени – весьма полезно и даже необходимо.

В условиях любого кризиса наиболее уверенно себя чувствуют самые психологически устойчивые, трудолюбивые и, в первую очередь, прагматичные личности. Именно Личности. Воспитавшие в себе способность в чем-то снизить свои амбиции. Конечно же, на время. И лишь с одной четкой целью – превратить любой шаг назад в пространство для взлетной полосы. Любой кризис (или его видимость) в немалой степени – экстремальный вид спорта, он способен развивать. И уж ни в коем случае он – не повод сидеть на одном месте с опущенными руками. Бьющая ситуация – наоборот, вполне может стимулировать желание пересмотреть свои жизненные цели и мировоззрение в принципе.

Возможно, стоит вложить средства и время в себя – любимого? Чтобы разобраться и в себе самом, и в происходящем вокруг, выработать у себя привычку

тщательно анализировать любую ситуацию, чтобы легче находить оптимальные схемы собственных действий? Это особенно актуально, если Вы ощущаете в себе серьезный потенциал, но по каким-то причинам он до сих пор не реализован.
Вся человеческая история – спиралеобразна, и до сих пор не было случая, чтобы за падением не последовал взлёт. На мой взгляд, сейчас – самое время начинать чистить перья, готовясь к предстоящему полету.

Ну и напоследок.
Кто-то (вроде, из американских президентов) когда-то сказал: «Нам нечего бояться. Кроме самих страхов». Хорошо сказал…. Я очень надеюсь, что эти мои «околокризисные» рассуждения помогут кому-нибудь взглянуть на окружающее нас сегодняшнее свинство под несколько иным углом, и даже вырезать для себя какой-нибудь кусочек ветчины. И помните, что надежда – самая лучшая из попутчиков. Она при любых обстоятельствах и всегда – с нами. Потому что никогда не умирает.

 

Категории: