Фелиция: описание, виды, выращивание, применение, фото

Фелиция (африканская голубая ромашка) – это необычайно красивый цветок с множеством лепестков сиреневого или голубоватого окраса, расположенных по кругу желтой серединки. Внешне этот цветок сильно напоминает ромашку, отличается лишь окрасом лепестков. Родиной фелиции считается Южная Африка и Аравийский полуостров, здесь растение произрастает в диком виде в больших популяциях. В России, Украине и других странах СНГ данная культура разводится как декоративная.

Описание растения фелиция, фото

Фелиция – это однолетние или многолетние травянистые растения или небольшие кустарнички. Растение имеет следующий вид:

  • Стебли – прямостоячие или ползучие, подушковидные, ветвистые, высотой 20-50 см.
  • Листья – мелкие, очередные, супротивные или прикорневые, узкие с зубчатыми краями, опушенные, сизовато-зеленого цвета.
  • Соцветия – одиночные корзинки, обычно радиально симметричные, с 2-4 рядами зеленых прицветников, с голубыми или сиреневыми цветками, диаметром 4-5 см. Лепестков на каждом цветке много, поскольку они очень узкие. Внутри каждого цветочка располагается серединка ярко-желтого окраса. Цветет в июле.
  • Плоды – эллиптические, с утолщенными краями, волосистые.

Виды растения фелиция

Цветок фелиция имеет два основных вида, которые характеризуются следующими особенностями:

  1. Фелиция Нежная или Бергера

Распространенный вид фелиции, который ценится за компактность, высота цветка не превышает 20 см. Зачастую растение выращивается в качестве бордюрного. Несмотря на небольшую высоту, кусты фелиции нежной густые и ветвистые. Листва мелкая, очень интересного окраса – смесь насыщенной зелени и сизого налета. Соцветия – голубые, диаметром в 4-5 см. Распускаются красивые голубоватые цветочки в июле.

  1. Фелиция Амелловидная

Многолетние растение, высота стеблей которого может достигать 50 см и даже больше. Листва имеет зеленовато-сизый оттенок. Все листики покрыты мелкими ворсинками. Соцветия фелиция Амелловидной сильно напоминают ромашку, внутри расположена желтая серединка, а по кругу множество лепестков. Единственное отличие – это окрас, у фелиции этого вида он голубой с бирюзовым оттенком.

Фелиция: выращивание и размножение

Вырастить фелицию на своем приусадебном участке или в саду совсем несложно. Поскольку цветок достаточно теплолюбив – лучшим местом для его выращивания, будет хорошо освещаемый и обогреваемый солнцем участок. Почва должна быть плодородной, рыхлой и умеренно кислой. Размножается фелиция семенами или делением корневищ. Размножение с помощью деления корневищ производится весной или осенью.

Высаживать семена в открытый грунт следует после заморозков, в конце мая. Первые всходы появляются через две недели, а яркие цветки раскрываются на 50 день после посадки. Для того, чтобы получить более раннее цветение, в марте необходимо высеять семена в контейнеры для рассады и уже в мае пересадить готовую рассаду на грядки. Семена не нужно заглублять слишком глубоко, так как всходы могут не появиться, достаточно углубить их на 1-2 см. Рекомендуется высаживать по 1-2 семени на расстоянии 10-15 см, расстояние между рядами 30-40 см. Именно при такой схеме посадке эффект от клумбы будет просто великолепный.

Как правильно ухаживать за фелицией

Процесс ухода за этим цветком вовсе не сложный. Основной уход заключается в регулярном поливе, периодическом рыхлении почвы вокруг кустов, борьбе с сорняками и вредителями. Такие простые процедуры помогут растению полноценно развиваться и разрастаться в комфортных условиях. Достаточное количество кислорода, которое позволит обеспечить рыхление грунта, обогащает корни растения кислородом и помогает ему быстрее расти. Этот цветок плохо переносит засуху, поливать фелицию следует часто, но умеренно. Почва всегда должна быть слегка увлажненной.

Применение фелиции в ландшафтном дизайне

Фелиция обладает великолепными декоративными свойствами, благодаря чему используется в ландшафтном дизайне. Растение часто используют для озеленения приусадебных участков и украшения искусственных водоемов. Также оно прекрасно подходит для декорирования дорожек, тропинок и бордюров.

Фелицию можно использовать, как основной элемент украшения или сочетать их с другими растениями. Эти цветы отлично сочетаются с ромашками, колокольчиками, бархатцами, календулой, пионами и розами. При оформлении цветника, не следует забывать о контрастах цветов, тогда эффект от фелиции будет еще лучше. Роскошные голубые цветы используют при оформлении альпинариев – в композициях из камней, они смотрятся особенно эффектно. Также эти цветы применяются во флористике, они прекрасно смотрятся в букетах.

Категории: