
Исследования плодов калины показали, что широкий спектр фармакологической активности большинства препаратов содержащих калину, обусловлены различными группами биологически активных веществ. В этой статье поделимся со своими читателями информацией о фармакологических свойствах калины.
Исследования подтвердили тот факт, что сок калины в 7% концентрации осуществляет пагубное влияние на брюшнотифозную и дизентерийную палочки, а также на возбудителя сибирской язвы.
Если приготовить настой из листьев и цветков калины обыкновенной в концентрации 5%, то возможно от его использования получить антимикробное действие, однако такая указанная активность значительно уступает антибиотикам левомицетина и тетрациклина в дозозависимой концентрации.
Сальмонеллы брюшного тифа и паратифа А и Б, золотистый стафилококк к этим препаратам были слабочуствительны. А приготовленный отвар из коры калины обыкновенной в отношении некоторых вышеуказанных микроорганизмов проявлял слабое антимикробное действие или вообще не обладал этим свойством. Исследования показали, что в препаратах при концентрации ниже 5% антимикробное действие значительно снижалась.
Проведенное параллельно исследование чувствительности микроорганизмов к левомицетину и тетрациклину показало, что препараты калины уступают вышеуказанным антибиотикам.
Плоды калины обладают бактерицидным и фитонцидным действием и проявляют сильно выраженную ингибирующую активность на трихомонады и лямблии. Исследования проведенные на животных показали, что экстракты из плодов калины имеют кардиотоническое действие, подобное препаратам наперстянки. Помимо волшебных лечебных свойств, плоды калины являются еще и ценным диетическим продуктом.
Как калина влияет на кровь?
То, как калина влияет на кровь, уже давно изучалось, в проведение различных исследований. Процесс свертывания крови изучали в исследованиях на собаках, здесь применялись водные экстракты калины. Такие препараты давали животным внутрь в дозе 0,5 мл / кг. После у животного брали кровь из вены (до введения препарата и через 1,5 часа после приема). Обработанные методом вариационной статистики, полученные результаты показали, что вибурнозид осуществляет ускоряющее влияние на процесс свертывания крови. Благодаря нему сокращается время свертывания крови на 46,2% и вызывает значительное (на 69,6%) повышение тромбопластической активности крови. Данный препарат позволяет осуществить блокирующее действие на противо - свертывающую систему, вызывая снижение фибринолитической активности на 48,6%.
Так же ученые проверяли, как отвар коры калины обыкновенной в соотношении - 1: 10 влияет на собак. Такие отвары вводили из расчета 1 мл на кг веса животного. Проведенные достоверные опыты показали, что отвар коры калины обладает выраженным гипотензивным действием, замедляет сердечный ритм и увеличивает дыхательную амплитуду. Сразу после введения отвара максимальное артериальное давление снижается на 32 мм с последующим постепенным незначительным поднятием течение часа, не доходя до исходного уровня. Сразу после введения препарата максимально артериальное давление снижается на 92 мм, с постепенным поднятием в течение часа, не возвращаясь к исходному уровню.
Как в случае введения отвара плодов калины, так и коры калины, через 5 минут они осуществляли седативное действие на собак, которое длилось 40 минут.
Какими фармакологическими особенностями обладает калина
В фармакологии довольно широко применяется калина обыкновенная. Ее ягоды обладают хорошим тонизирующим эффектом, улучшают работу сердца, увеличивают выделение мочи и потоотделение. Калиновый чай и настой из калины рекомендуют при простудных заболеваниях как жаропонижающее, потогонное средство и общеукрепляющее средство.
Калиновым настоем (из плодов, цветов и листьев калины) полощут горло при ангинах и промывают раны, свежее отжатым соком из ягод выводят угри на лице и пигментные пятна.
Кора и плоды калины оказывают антисептическое действие в стоматологии.
В домашних условиях свежее отжатым соком калины с добавлением меда лечат кашель.
При стоматите, пародонтозе применяют настой коры калины. Для приготовления возьмите одну столовую ложку коры и заварите 1 стаканом кипятка, далее настаивайте 30 минут и процедите. Полученный настой используйте для полоскания ротовой полости.