Общая характеристика
Как сообщают медицинские источники, в настоящее время в организме человека наблюдается недостаток полиненасыщенных кислот Омега-3, при одновременном увеличении концентрации насыщенных жиров. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие опасные для жизни состояния как инфаркты и инсульты. Как выяснили ученые, таких последствий можно избежать, если употреблять в необходимом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, одной из которых является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).
Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к полиненасыщенным кислотам Омега-3 и является важным компонентом продуктов питания. Ее основная функция - защита нашего организма от всевозможных неблагоприятных факторов внешней среды (плохая экология, нерациональное питание, стрессы и т.д.).
Больше всего эйкозапентаеновой кислоты содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богата ею жирная морская рыба. Исключение составляют морские представители, выращенные в искусственных водоемах. Ведь искусственный корм и отсутствие в рационе питания рыбы необходимых природных элементов ухудшает ее питательную ценность.
Полезные свойства эйкозапентаеновой кислоты и ее влияние на организм
Эйкозапентаеновая кислота является регулятором выделения желудочного сока. Она стимулирует выработку желчи. Оказывает противовоспалительное воздействие на весь наш организм. Повышает иммунные свойства организма.
Снижает риск возникновения и протекания таких аутоиммунных заболеваний, как, например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр. Кроме того, помогает при бронхиальной астме и поллинозах различной этиологии. Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Продукты богатые эйкозапентаеновой кислотой
- Сельдь норвежская
- Лосось
- Скумбрия
- Сардина
- Хек серебристый
- Зубатка пятнистая
- Камбала
- Треска
- Мойва балтийская
- Барабулька
- Палтус
- Сом
- Тунец
- Форель
- Печень трески
Суточная потребность организма в эйкозапентаеновой кислоте
Поскольку данная кислота принадлежит к классу Омега-3, на нее распространяются все нормы и параметры, присущие данному типу кислот. Иными словами, ежесуточное употребление эйкозапентаеновой кислоты составляет 1-2,5 грамма.
Потребность в эйкозапентаеновой кислоте возрастает:
- при повышенной физической нагрузке;
- снижении либидо;
- при вегетарианстве;
- нарушениях менструального цикла (аменорея, дисменорея и др.);
- атеросклерозе сосудов головного мозга;
- после перенесенного инфаркта миокарда или предрасположенности к нему (различные сердечно-сосудистые заболевания);
- при гипертонической болезни;
- при экологически неблагоприятных условиях проживания;
- стрессах;
- склонности организма к онкологическим заболеваниям.
Потребность в эйкозапентаеновой кислоте снижается:
- при пониженном кровяном давлении (гипотонии);
- гемартрозах (кровоизлияниях в суставы);
- пониженной свертываемости крови.
Усваиваемость эйкозапентаеновой кислоты
В связи с тем, что ЭПК относится к полиненасыщенным кислотам, усваивается она организмом легко. При этом она встраивается в структурные элементы клеток, обеспечивая им защиту от онкологической деструкции.
Взаимодействие с другими элементами
Как и любое соединение, ЭПК взаимодействует со многими биологически активными соединениями, присутствующими в нашем организме. При этом она образует комплексы, препятствующие возникновению онкологических образований и снижающие уровень вредного холестерина, отрицательно действующего на кровеносные сосуды.
Признаки нехватки эйкозапентаеновой кислоты в организме:
- повышенная утомляемость;
- головокружение;
- ослабление памяти (проблемы с запоминанием);
- вялость;
- слабость;
- повышенная сонливость;
- сниженный аппетит;
- неврозы и депрессии;
- обильная потеря волос;
- менструальная дисфункция;
- снижение либидо;
- проблемы с потенцией;
- снижение иммунитета;
- частые вирусные и инфекционные заболевания.
Признаки избытка эйкозапентаеновой кислоты:
- пониженное артериальное давление;
- слабая свертываемость крови;
- кровоизлияния в суставные сумки.
Факторы, влияющие на содержание ЭПК в организме:
1. Несбалансированный бедный на морепродукты рацион питания приводит к уменьшению содержания в организме эйкозапентаеновой кислоты. При вегетарианской диете, исключающей морепродукты.
2. При употреблении большого количества защелачивающей пищи (черный чай, огурцы, бобы, редька, редис) снижается усвоение ЭПК организмом.
3. Кроме того, дефицит данной аминокислоты может быть вызван нарушением ее усвоения из-за имеющихся заболеваний. В этом случае врач должен назначить заместительную диету, оказывающую аналогичное действие на организм. Однако такая диета не способна полностью восполнить то, на чем специализируется ЭПК. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению рыбы, не отказывайте себе в шансе обрести здоровье и долголетие.
Приобретать рыбу следует не у рыборазводчиков, а выловленную в море. Связанно это с тем, что рыба, выращенная в искусственных условиях, лишена такого важного элемента питания в своем рационе, как бурые и диатомовые водоросли. В результате этого, уровень ЭПК такой рыбы существенно ниже по сравнению с выловленной в море.
Эйкозапентаеновая кислота для красоты и здоровья
ЭПК способствует разглаживанию морщин, формированию гладкой и упругой кожи. При достаточном содержании данной кислоты в организме улучшается состояние волос, они становятся более гладкими, блестящими и шелковистыми. Улучшается внешний вид ногтей – теперь можно забыть об их ломкости и тусклом цвете – они становятся здоровыми и блестящими.
Кроме приятных изменений и оздоровления волос, кожи и ногтей вас ждет еще один приятный сюрприз – это хорошее настроение. Ведь эйкозапентаеновая кислота способствует укреплению нервной системы, что способствует сохранению спокойствия даже в самых сложных ситуациях.
Эйкозапентаеновая кислота и рак
Данные свидетельствуют о том, что рыбий жир может снизить риск рака толстой (прямой) кишки и рака груди. Текущее использование (но не предыдущее) добавок рыбьего жира к рациону питания приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 32% у женщин в постменопаузе.
Риск снижался значительно для протокового рака груди (протоковая карцинома in situ - наиболее распространенная форма рака молочной железы), но не для очаговой карциномы.
ПК (омега3) помогает предотвратить потерю веса во время прохождения химиотерапии. Недавнее исследование (2011 г.) показало, что во время курса химиотерапии пациенты, которые не принимали омега3 ПНЖК, потеряли примерно 2,2 кг веса (из которых 1 кг были мышцы). Те же, кто принимал омега3 жиры в количестве 2,2 грамма ЭПК в день, в весе не потеряли, несмотря на потерю в среднем 6,3% своего веса в предыдущие 6 месяцев.
Эйкозапентаеновая кислота и депрессия
Лучшие результаты использования омега 3 кислот были получены в случаях тяжелой и умеренной депрессии, но не в случаях с легкой степенью тяжести. Исследователи пришли к выводу, что эффект от приема антидепрессанта сильно зависит от количества ЭПК в добавке. Установлено также, что у пожилых людей с депрессией очень низкие уровни ЭПК в мембранах эритроцитов крови по сравнению со здоровыми людьми.
Улучшение памяти у здоровых лиц
В небольшом исследовании здоровых молодых людей представление о лучшей рабочей памяти коррелировало (соответствовало) с высоким уровнем ДГК, но не с ЭПК (2012). То есть чем выше в сыворотке крови был уровень ДГК, тем лучше были показатели рабочей памяти. Одно 6-месячное исследование здоровых молодых людей с низким содержанием омега3 жиров в диете показало, что прием добавок с ДГК (ежедневно 1160 мг) значительно улучшает память.
Плацебоконтролируемое исследование 65 здоровых взрослых в возрасте 50-75 лет обнаружило, что прием ЭПК в течение 6 месяцев привел к улучшению на 26% исполнительных функций (беглости речи, способность к чтению), значительно улучшил структуру и объем тканей в некоторых областях мозга, улучшил состояние сонной артерии и снизил диастолическое артериальное давление в среднем на 3,4%.