Энциклопедия НАРОДНЫХ экспресс-советов. Выпуск 1

Друзья! Вот уже много лет я коллекционирую «народный опыт» из самых различных сфер нашей жизни: так или иначе фиксирую для себя то, что меня заинтересовало, и многими идеями сам пользуюсь,  почти всегда - с успехом.

 

В моей коллекции - большая коробка со скоросшивателями, в которых разложены по темам тысячи газетных и журнальных вырезок; несколько исписанных тетрадок... Да + порядка 100 Гигов диктофонных аудиофайлов на одном из винчестеров: я часто записываю-надиктовываю «на ходу» всяческие полезности. Бывает - в очереди кто-нибудь что-то интересное рассказывает, бывает - в кампании толковость услышу, бывает - по «ящику» инфа полезная проскакивает...  Я не ленюсь, и набралась солидная коллекция, которая уже просится хоть немного быть систематизированной и начать выходить в свет - на благо людям! В большинстве случаев я знаю, кому принадлежит изначальное авторство того или иного народного экспресс-совета. Понятное дело - мне приходится многое редактировать, но, тем не менее, страна должна знать свой цвет нации ПОИМЁННО - я буду публиковать имена тех, кому не лень бескорыстно разбрасывать искры своей души в этот непростой, но прекрасный мир, кто дарит нам БЕСЦЕННОЕ - свой жизненный опыт! 

 

Сегодня - первый выпуск энциклопедии народных экспресс-советов, и он полностью  посвящен нашему с вами здоровью.

 

Средство, укрепляющее сердце

 

 

4-5 столовых ложек сухой смеси, состоящей из равных частей плодов рябины черноплодной, земляники лесной и боярышника (всё это, как правило, есть в фитоаптеках) залить литром кипяченой воды. Затем - нагревать на водяной бане в течение 30 мин., охладить до тёплого состояния - минут 15 достаточно, процедить и долить полученный отвар кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать в теплом виде по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 3 недели.

 

Если повышено давление

 

 

Предлагаю хороший рецепт от повышенного давления, который помогает моей бабуле уже много лет - это настой травы гвоздики разноцветной, которая продаётся в фитоаптеках. Приготовить такой настой очень просто:  столовую ложку сухой гвоздики нужно залить стаканом крутого кипятка.  Настойку процедить через пару слоёв марли  спустя час. Всё готово! Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, перед едой. Курс лечения - 14 дней. Через 2 недели лечение можно повторить.

 

Как бороться с анемией?

 

 

а) Смешать в равных частях (по стакану) соки:  черной редьки, красной свеклы и моркови.  Полученный микс поставить в разогретую духовку на 3 часа в закрытой посуде  - чтобы как следует протомился. Принимать при анемии по 2 ст. ложки трижды  в день перед едой - в течение 2- 3 месяцев. Фонтеева В.Ф., г. Новороссийск.

б) Корни и траву крапивы двудомной (в любой аптеке есть) пьют в виде настоя не только при анемии. Крапива - общеукрепляющее средство, она повышает  количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови. Помогает хорошо, попробуйте! Романова Е.Н., г. Елец.

в) Вкусная паста от анемии

 

Возьмите в равных частях чернослив (без косточек), изюм, курагу и шиповник - всё это следует залить  холодной водой вровень с ягодами - на всю ночь.  Утром слить воду и пропустить все ингредиенты через мясорубку, в полученную пасту добавить полстакана растолченных ядер грецких орехов. Всё тщательно перемешать. Полученную витаминную смесь  хранить необходимо в холодильнике. Принимать пасту следует по столовой  ложке утром, в обед и вечером - этого достаточно.

А еще при анемии обязательно включайте в свое меню: чеснок, помидоры, морковь, тыкву, свеклу, бананы, яблоки, вишню, малину, виноград, айву, крыжовник  и арбузы.  Хроменкова О.Н., Орловская обл.

 

Эликсир жизни и бодрости

Как-то читая записи своей бабушки, я нашла рецепт, которым она пользовалась, начиная с 70 лет. Прожила она 94 года и умерла просто по износу организма, в полной  памяти и практически  «на ногах». Этим рецептом пользуюсь сейчас и я, я тоже бабушка и мне 70 лет.

А рецепт такой: на бутылку водки или самогона надо взять 500 г изюма без косточек и 500 г меда, желательно майского. Все хорошо перемешать и поставить в темное место дней на 7-10. При этом нужно каждый день взбалтывать  настойку, и только после 7-10 дневной выдержки - принимать полученную смесь по 1 ст. ложке перед едой. Это чудодейственное средство обязательно прибавит вам бодрости и сил. Попробуйте, не пожалеете! Линникова В.А., Волгоградская обл.

 

Если в ногах судороги

 

 

а) Если мучают судороги в ногах - поможет простое средство: надо обильно смазывать утром и вечером ступни ног свежевыжатым лимонным соком, затем подержать ноги на весу -  дать им обсохнуть. Продолжительность такого лечения - две недели, судороги исчезают надолго.

б) При судорогах  попробуйте регулярно натирать больное место горчичным маслом. Чудопалова Ирина, г. Сураж

 

Лечусь тройным одеколоном...

 

Хочу поделиться очень простым и действенным  советом, как  лечить остеохондроз и боли в суставах. Те, кто постарше - наверняка помнят самый дешёвый советский одеколон - «Тройной». Он и сейчас везде продаётся. Так вот. Во флакончик «Тройного» одеколона (100мл.) нужно всыпать 5 растёртых между ложками  таблеток валидола. Настаивать эту смесь в тёмном месте сутки - и можно пользоваться. Натирать больные места этой жидкостью (желательно не просто «смазывать», а именно «втирать»   - насколько боль позволяет) на ночь, перед сном. Обработанный участок укутать тёплым (шерстяной шарфик - в идеале, если сустав ступни болит - удобнее шерстяной носок). Перед употреблением - взбалтывать. Обычно вполне достаточно 8 - 10 таких процедур, чтобы абсолютно избавиться от всех болей на 3-5 месяцев, у моей подруги - вообще больше нет симптомов уже 6 с лишним лет - после единственного применения этого курса. Когда (если)  боли  возобновляются  - весь курс лечения можно просто повторить. Цветкова И. М., Казахстан.

 

Поможет от изжоги

 

 

рецепты от изжоги 1:

а) Если изжога, что называется - «хроническая»: взять 300 г мёда, полстакана кипяченой остывшей воды и среднего размера лист алоэ, мелко нарезанный. Варить на очень медленном огне - примерно 2 часа, остудить, перемешать. Хранить в прохладном затемненном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

б) Если отрыжка или изжога появляются после приема пищи, то нужно съесть морковку или яблоко  в любом виде - просто погрызть, или на тёрке потереть. Мамлик А.Н., г. Новосибирск.

 

рецепты от изжоги 2:

а) если изжога мучает вас периодически, хорошо помогает для лечения следующее средство: Свежевыжатые картофельный (от сырой картошки) и морковный соки смешиваются в равных пропорциях. Принимать по полстакана трижды  в день перед едой.

б) Мелкий порошок из корня аира (на кончике ножа) залить водичкой и выпить. Через полчаса исчезает без следа даже самая сильная изжога. (Корень аира всегда есть в аптеках)

в) И еще: если у кого расстроился животик и мучает понос, и даже не помогают никакие таблетки - возьмите чайную ложку любого сухого чая, пожуйте и проглотите, запейте кипяченой водичкой. Детям можно дать готовую, уже «заваренную» заварку, так как их не заставишь жевать. Проверено неоднократно. Нам всем здорово помогает! Семья Шалашиных, г. С.-Петербург.

 

Совет ветерана - от боли в груди

 

 

«Этот совет дал мне ветеран ВОВ. 

Когда уже погнали немцев на запад, весной часто, особенно в Белоруссии, бойцы сидели в окопах при передышке. Погода сырая, в окопах шлепала вода, и многие бойцы роты простужались, болели легкие и грудь. Утром, после дремы в окопе, в груди болело всегда. Так вот,  бойцы пользовались таким рецептом: надо набрать полную грудь воздуха, а пальцами обеих рук постукивать по груди... И так - несколько раз (вздохов). Боль совсем не проходила, но облегчение было значительное. Вся рота была дееспособна, тогда как соседние роты то и дело отправляли в лазарет заболевших и простуженных бойцов...

А их рота, как рассказывал герой-ветеран, дошла до Берлина,  и в лазарет из-за простуды не попал ни один боец...  И я часто пользуюсь этим способом при болях в груди - помогает безотказно.

Звали этого ветерана В. Антонов, правда, его уже нет с нами. Но прожил он достойную жизнь до 96 лет, и оставил добрую память о себе, в том числе - и этим простым коротким советом.» записал совет Лаврюшенков А.И., г. Кимовск

В простудный сезон:

 Чувствуете, что  начинается насморк и першение в горле?  Смешайте в стакане теплой  кипячёной воды по 1 ч. ложке тертого хрена, тертого чеснока  и меда. Медленно выпейте,  периодически помешивая. Питье вам не по вкусу? Но ведь микробам и вирусам  - тоже!

 

А есть и «вкусные» рецепты от кашля…

 

 

Прокипятить 150 г изюма в 250 г воды. Полученную массу - тщательно отжать через 2 слоя марли, и пить получившийся отвар по трети стакана 3 раза в день.

Смешать свекольный или морковный сок (а еще лучше - сок редьки) с медом, один к одному. Пить этот вкусный лечебный сироп по  столовой ложке 3-4 раза в день - даже сильный кашель быстро отступает.

Чтобы облегчить отхождение мокроты, нужно растворить 1 ст. ложку меда в стакане  черносмородинового или вишневого сока. Можно выпить всё за раз - в удовольствие: мало, что вкусно - сплошные витамины в организм, и противную мокроту средство убивает.

Сварить на медленном огне 7-8 плодов высушенного инжира в пол-литра  молока (варить нужно мин. 15). Плоды нужно съесть тёплыми и запить молоком. Видакова М.А., г. Новомосковск

 

Картошка от кашля

Хочу посоветовать один необычный способ, как искоренить сильный  сухой кашель.

Нужно взять две неочищенные картошки, вымыть их и варить в кастрюльке до готовности. Потом - отложить картошку (можно будет и в каком-нибудь салатике  использовать).  А бульон, который остался в кастрюльке - налить в стопку (75-100гр.), и добавить чуть-чуть меда.

Дать выпить больному на ночь, но только в горячем виде. Ребенку можно приостудить. После этого нужно лечь под одеяло. За ночь кашель пропадет и утром будет уже лучше - во много раз. Через две такие процедуры вы будете совсем здоровы. Так я лечу от кашля свою 2-х летнюю дочурку. Афанасьева Наталья, Московская обл.

 

Полминуты  – и насморка нет!

 

 

а)  Если на вас напал насморк  - выполните простые упражнения:

  1. нажмите  языком себе на верхнее небо, да  посильнее,   несколько секунд (3-4) задержитесь в таком положении 
  2. надавите указательным пальцем на активную точку, находящуюся между бровями - и посильней (3-4сек.)  Если вы будете повторять эти два упражнения поочередно, циклически - то уже после пятого цикла (т. е. примерно через полминуты) носовое дыхание заметно облегчится. Такой эффект достигается за счет того, что прилагая попеременные усилия, вы фактически  «раскачиваете» вертикальную перегородку носа - постепенно амплитуда этих раскачиваний увеличивается, и, соответственно,  увеличивается проход для циркуляции вдыхаемого воздуха.  И. Захарченко, г. Тюмень.

 

б) Ещё один простой рецепт от насморка:

закапывайте пипеткой в нос слабый раствор соли и  пейте теплый чай с лимоном каждые 2 часа. Чудопалова И.М., г, Сураж.

 

Чеснок с молоком от ангины

 

 

Своих внуков от ангины я лечу так: 5-6 очищенных и мелко истолченных зубков чеснока выкладываю  в стакан молока, это молоко с чесноком - кипячу, потом остужаю и  уговариваю внучат глотать это лекарство по чайной ложечке 4-5 раз в день, пока ангина не пройдет бесследно. Помогает хорошо и быстро! Ревина Т.В., Тверская обл.

 

Как избавиться от герпеса?

 

 

Хочу поделиться своим опытом, как избавиться от герпеса - меня соседка когда-то научила. Думаю, многих мучает такая «болячка». Рецепт - совершенно необъяснимый, но работает. Чтобы герпес вас больше не беспокоил, необходимо сделать следующее: сваренное вкрутую  яйцо очистить, положить в стакан и залить
его водкой. Накрыть стакан крышечкой и поставить в холодильник. По истечении 3-х дней - выпить водку и закусить яйцом. С виду вроде бы нелепый рецепт, но именно так мы с мужем уже 8 лет, как забыли что такое герпес, а раньше он доставал нас обоих постоянно. Попробуйте и вы! Гибельгаус А.В., Алтайский край.

 

Медок - на все случаи лекарь…

Какой мёд полезнее? (лишь некоторые из сортов мёда)

  • мёд  гречишный:  кладезь легкоусвояемого человеческим организмом железа, лучший «доктор» при лечении малокровия, быстро восстанавливает силы больного  после какой-либо операции.
  • мёды   липовый и малиновый:  замечательные «банщики»,  семь потов с вас сгонят без всякой парилки! Во время эпидемии гриппа или других каких инфекционных болезней - очень стоит на них налегать усиленно.
  • мёды  шалфея и чабреца: эти «воины» -  для всех микробов  верная погибель.  Снимают любое  воспаление очень быстро, пара ложек под горячий чай с лимоном запросто заменяют болеутоляющую таблетку.
  • мёд  эспарцетовый:  искусный «окулист» - если у вас плохое, ослабленное  зрение  - станет вашим лучшим другом. Этот сорт  мёда чрезвычайно богат провитамином А.
  • мёд  бахчевый - крутой «расслабитель» -  быстро избавляет  от метеоризма и  запоров.

 

Мёд по симптомам:

  • мёд при кашле: Сок хрена и мед смешать в соотношении 1:1,  пить по 1 ст. ложке утром и вечером
  • мёд против  воспаления бронхов: Стакан долек чеснока и 3 очищенных лимона пропустить через мясорубку, смешать, добавить 3 стакана меда. Настаивать 3-4 недели. Пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день. Даже заядлым курильщикам  помогает.
  • мёд при сердечных расстройствах: 1 ст. л. сухих плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 минут. Охладить и добавить столовую ложку меда. Пить по трети стакана 2-3 раза в день.
  • мёд при болезнях почек, печени, желчного пузыря, селезёнки: смешать по 3 стакана мёда и сока черной смородины. Принимать три раза в день по полстакана, получается 4 дня. Эффект - ощутимый. Предупреждает появление камней, улучшает тканевый обмен. 
  • мёд при болезнях желудка: 500 г. меда и 500 г. промытых и мелко порубленных листьев подорожника варить на слабом огне 20 минут. Охлажденную смесь принимать по столовой ложке трижды  в день перед едой.

Ещё: хорошо послабляет и помогает при колите смесь меда с яблочным соком - пополам. Пить 3 раза в день перед едой по четверти стакана. Краснова Н.Е., г. Щелково

 

Если разболелся зуб - «мужской» рецепт.

 

 

Возьмите в рот немного теплой водки и подержите ее над больным зубом. Когда зуб онемеет, водку можно выплюнуть (а можно и проглотить - чего добру то пропадать?).  Палагеев Н.И., г. Жирновск.

***

Дополнительный сегодняшний совет-ремарка от Кардинала:

Друзья!

Возможно, в дальнейшем мы сделаем на страничках отдельную рубрику - что-нибудь вроде «Золотая Энциклопедия Народных Экспресс-советов».  А пока - добавляйте этот выпуск (да и все последующие из этой серии) к себе в соц-закладки, будут всегда под рукой в нужную минуту. Накопится со временем своя собственная подборка душевной теплоты людской - вы себе даже представить не можете, насколько же это приятно - осознавать, что ты не одинок, что есть в нашем мире не только подлецы и подонки, что тебе всегда готовы подставить плечо простые и замечательные, бескорыстные наши сограждане. От таких мыслей - ощущения настолько сильные, что аж до добрых слёз! Душа - мчится ввысь! Позитив - РУЛИТ!!!  Александр Кардинал, г. Таганрог 

Категории: