Элеутерококк: описание, виды, выращивание, применение

Элеутерококк (дикий перец, нетронник и чертовый куст) – дерево или кустарник с многочисленными стволами и плодами, собранными в крупные чёрные шары. Растение обладает большим количеством полезных свойств, благодаря чему широко используется в медицине. В аптеках можно купить экстракт на основе элеутерококка, также продаются разнообразные биологически активные добавки на основе корня растения. В дикорастущем виде элеутерококк произрастает в Восточной Азии, на Филиппинах, в Японии и Китае, также встречается в некоторых странах СНГ, в частности России и Украине. Растет он в широколиственных и кедровых лесах, в долинах рек и на склонах гор. Предпочитает увлажнённые, хорошо прогреваемые солнцем местности.

Описание растения элеутерококка

Элеутерококк – кустарник с многочисленными побегами, принадлежащий роду Элеутерококка семейству Аралиевые. Описание растения:

  • Побеги – прямые, высотой 2-5 метров, густо покрыты мелкими шипами, кора стволов светло-бурая.  
  • Корневая система – сильно разветвленная, цилиндрической формы, располагается неглубоко, имеет много придаточных корней. Корневища гладкие или слабоморщинистые, бурого окраса, со специфическим ароматом.
  • Листья – очередные, длинночерешковые, пятираздельные, овальной формы, с мелкозубчатыми краями.
  • Цветки – мелкие, располагаются на тонких длинных цветоножках, собраны в шаровидные зонтики. Лепестки цветов имеют бледно-фиолетовый или белый окрас. Цветет кустарник в июле-августе.
  • Плоды – ягодообразные, шаровидной формы, черно-синего цвета, созревают в сентябре-октябре.
  • Семена желтоватые, с мелкоячеистой поверхностью.

Виды растения элеутерококк

Род элеутерококк включает больше 30 разновидностей растений. Наибольшее разнообразие видов наблюдается в центральном и западном регионах Китая. Наиболее распространенными сортами элеутерококка являются следующие:

  1. Колючий – кустарник, вырастающий в высоту от 2 до 5 метров. Стебли у растения прямые, покрыты тонкими, острыми, направленными вниз колючками. Листья ярко-зелёные, пальчатые, пятираздельные, расположены на длинных черешках. Цветки – мелкие, ароматные, собранные в шаровидные зонтики, зацветают в июле-августе. Плоды элеутерококка – шаровидные или продолговатые ягоды с множеством семян.
  2. Сидячецветковый – кустарник с многочисленными стеблями, высотой около 3 метров. Листья у этого растения трех-пятилопастные, располагаются на черешках, длина которых достигает 15 см. Соцветия зонтиковидные, состоят из мелких белых или кремовых цветочков. Плоды округлой формы, черного цвета, блестящие, с множеством мелких косточек.

Как вырастить элеутерококк на своем участке

Несмотря на то, что растение элеутерококк относится к экзотическим, вырастить его совсем несложно. Растение очень свето- и теплолюбивое, поэтому предпочитает расти на солнечных, отдаленных от высоких деревьев участках. Безусловно, можно выращивать элеутерококк в тенистой местности. Однако, в таком случае, кустарник будет медленно расти и плохо плодоносить. Элеутерококк растение морозоустойчивое, прекрасно переносит температуры ниже -30°С и в укрытии не нуждается.

Почва для выращивания кустарника должна быть плодородной, рыхлой и нейтральной. Размножается дикий перец семенами, делением куста, отводками и черенкованием. Молодые саженцы высаживают поздней осенью или ранней весной. Участок перед посадкой следует заранее подготовить: освободить от сорняков, вскопать на глубину 25 см и внести подкормку. Кусты высаживают в ямы размером 50 на 60 см на расстоянии друг от друга 2-3 метра. Саженцы размещаются в центре ямы и засыпают землей, смешанной с органическим удобрением. При этом корневая шейка заглубляют не больше чем на 0,3 метра. После посадки грунт вокруг куста следует хорошо уплотнить и обильно полить водой.

Элеутерококка растение неприхотливое, поэтому в уходе за ним не возникнет никаких сложностей. Главное, что потребуется – это своевременный полив, рыхление почвы, прополка от сорняков и подкормка удобрениями. Чтобы посадки выглядели эстетичные, под кустами можно посадить почвопокровные растения.

Применение элеутерококки в медицине

Чертовый куст содержит множество жизненно необходимых и полезных для человеческого организма веществ. В составе элеутерококка есть витамины – А, В, С, Д, Е, F, G, эфирные масла, белки, липиды, алкалоиды, смолистые вещества, флавоноиды, свободные сахара и каротиноиды. На основе этого кустарника в традиционной медицине делают препараты в форме таблеток, капсул, драже, сиропа, настойки и сухого экстракта. В народной медицине применяют отвар корней, мазь и чай.

Наибольшую ценность имеют препараты на основе корней элеутерококка, они обладают – общеукрепляющим, тонизирующим, иммуномодулирующим действием. Используются они для лечения таких недугов:

  • повышенной раздражительности и депрессии;
  • нарушениях нервной системы;
  • астеническом синдроме;
  • климаксе и болезненных менструациях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • вегетососудистой дистонии, аритмии и гипотонии;
  • сахарном диабете;
  • онкологических болезнях;
  • жирной себорее и облысении;
  • кожных заболеваниях – экземе, нейродермите, фурункулеза, псориазе.

Использование элеутерококка в ландшафтном дизайне

Элеутерококка не только обладает отличными целебными свойствами, но и является достаточно декоративным растением. Кустарник с красивыми резными листьями, симпатичными цветущими зонтиками с беленькими цветочками, обладающими душистым запахом, способен украсить любой сад или приусадебный участок. Но особенно прекрасно это растение осенью, когда покрывается шарообразными гроздьями из чёрных блестящих ягод.

Из густых кустов элеутерококка можно создавать живые изгороди, которые станут отличной защитой от посторонних взглядов. Также кустарник выращивают вдоль заборов, прямо посреди газона, в виде декоративной группы или одиночно. В любом случае он будут смотреться великолепно.

 

Категории: