Эффективные способы очистки сливной ямы

Практически все дачники и владельцы загородных домов знакомы с методом откачки сточных вод, который предполагает использование специальной техники. Однако сегодня востребованы и другие способы решения данной задачи.

 

Проведение расчета сливной ямы

Стоит отметить, что санитарные нормы запрещают установку выгребной ямы без дна, объем которого превышает 1 кубометров, а фильтрация отходов проводится в почву. Дело в том, что при отсутствии дна все сточные воды попадают в землю. Если объем воды небольшой, то его очистка будет производиться естественным путем, то есть посредством жизнедеятельности бактерий, которые находятся в почве. При большом же объеме воды бактерии земли не смогут выполнить обработку нечистот, которые впоследствии попадут в почву и грунтовые воды, что приведет к ухудшению экологического равновесия на участке дома.

Кроме того, есть вероятность попадания вредных веществ в колодец, находящийся в радиусе 30 м. Это окажет пагубное влияние на здоровье людей, которые пользуются водой из колодца. Таким образом, чтобы соблюсти санитарные нормы и личную безопасность при организации сливной ямы в частном доме, нужно правильно определить объем.

Как правило, считают, что на одного домочадца отводится 0,5 кубометра объема ямы. Это связано с тем, что в среднем за сутки человек использует 250 л воды. Вообще при расчете объема выгребной ямы во внимание нужно принять наличие разных источников сточных вод – начиная посудомоечной машиной и заканчивая джакузи. Так, для семьи из трех человек можно установить выгребную яму с объемом 6 кубометров. Стоит отметить, что при вызове ассенизаторов клиенты оплачивают за сам вызов, а никак не за уровень наполненности бака ассенизаторской машины. Бак спецтехники имеет объем 3 куба. Конечно, если объем сливной ямы будет соответствовать полному наполнению машины, то это будет намного экономнее.

 

Методы очистки сливной ямы

Многие знакомы с непосредственными неудобствами выгребной ямы. К тому же на участке дачи и районе частного сектора она имеет многолетний стаж. Поэтому вопрос очистки выгребной ямы остается актуальным и сегодня. Итак, можно выделить несколько способов:

Вызов ассенизаторской техники. Домовладельцы могут подписать договор с ближайшей организацией, предлагающей услуги по утилизации сточных вод, и полностью довериться владельцам. Ассенизаторская машина состоит из цистерны и насоса, а также предполагает электрическую, пневматическую и гидравлическую системы, поэтому все работы будут выполнены быстро и качество. Недостатком такого способа можно считать обязательное использование спецтехники как минимум 2 раза в год.

 Использование химических средств. Большое количество средств для выгребной ямы представляют угрозу для экологии участка. Они могут устранить неприятный запах, однако, в результате переработки продуктов жизнедеятельности происходит загрязнение экологии. В связи с этим стоит обращать внимание только на категорию препаратов, представляющую микробиологические средства. Они представляют собой биологические добавки, которые состоят из природных микроорганизмов. Такие препараты способны ускорить естественное разложение органических веществ, которые находятся в яме.

 

Двойное воздействие биодобавок

Помимо очистки выгребной ямы нужно решить вопрос устранения неприятного запаха. При помощи современных технологий изготовления биопрепаратов, они способны быстро и безопасно уничтожать локальные загрязнения, а также продукты жизнедеятельности людей. Очень важно, что одновременно устраняется неприятный запах.

Такие средства состоят из группы природных бактерий, которые оказывают полезное действие. Дело в том, что органические загрязнения сливной ямы представляют для них благоприятную питательную среду. Такие микроорганизмы не причиняют своей жизнедеятельностью никакого вреда окружающей среде и людям. Бактерии биопрепаратов имеют двойное действие, поскольку они одновременно способствуют уменьшению количества сливной ямы и устранению неприятного запаха, который от нее исходит.

 

Действие биопрепаратов

Жирные и твердые вещества в выгребе перерабатывают за счет того, что преобразовываются в жидкое состояние. Использование биологических средств приводит к разложению сточных отходов на воду и минералы, что уменьшает их объем и удаляет запах.

Для переработки стоков органического происхождения не нужно проводить систему аэрации и воздуха. Фекалии посредством обработки переходят в жидкое состояние, которое не имеет запаха. Так, зловония из выгребной ямы не будут распространяться по участку. Параллельно происходит уничтожение накоплений в канализационной системе. На дне сточной ямы остается осадок, а на поверхности исчезают все сгустки. Объем содержимого значительно уменьшается, поэтому ассенизаторов придется вызывать намного реже.

Биопрепараты не представляют никакой опасности для экологии. Однако очень важно, чтобы в их составе не было метана, ведь он приведет к лишнему газообразованию при переработке органики.

 

Самый эффективный способ очистки сливной ямы

Порой спецтехника не способна справляться с очисткой сливной ямы. По мере эксплуатации станции на дне образуется осадок. Так, со временем яма переполняется, и очистка посредством откачки оказывается неэффективной. Для разрешения такой сложной ситуации можно воспользоваться современными препаратами, которые также называются микробами для выгребных ям. Они перерабатывают иловый осадок на дне ямы в мутную жидкость, поэтому очистка стоков вновь становится возможной.

Наиболее продуктивным методом очистки можно считать использование микробов в сочетании с откачной ассенизаторской машины. В микробах содержатся анаэробные и аэробные бактерии, которые дают возможность проводить эффективную очистку выгребной ямы. Однако болезнетворные бактерии являются опасными в санитарном плане.

Стоит отметить, что регулярное использование микробиологических средств не представляет угрозы того, что материалы, из которых выполнена сливная яма, могут повредиться. К тому же эти средства устраняют жировую пробку, которая образуется в станциях многолетнего стажа. Расщепление жиров является гарантом качественной очистки ямы с дальнейшим использованием ассенизаторской техники.

Если объемы воды небольшие, то спецтехнику вообще не нужно применять. Очистку в таком случае можно производить микробами, которые разъедают массы, накопившиеся в ямы за долгий период использования. 

 

Категории: