Двухрядные подшипники

Двухрядные самоустанавливающиеся подшипники обладают возможностью самоцентироваться. Это позволяет им выполнять свои функции при большом перекосе колец относительно друг друга. Такой перекос происходит из-за несоосности мест, предназначенных для установки подшипников, или из-за больших нагрузок, приходящихся на вал механизма. Два ряда, установленных в сепараторе тел качения гарантирует таким подшипникам высокую грузоподъемность и позволяет компенсировать конструктивные недочеты узла, в котором их монтируют.

 

Конструктивные исполнения

Подшипники этого типа поставляют с сепараторами в следующих исполнениях:

  • стальными;
  • полимерными;
  • латунными.

Первые предназначены для применения в подшипниках общего назначения или для работы в жестких температурных режимах. Вторые устанавливают в узлах общего назначения. Третий тип подшипников предназначен для работы при повышенной вибрации.

Конструктивно самоустанавливающийся подшипник включает в себя:

  • внешнее и внутреннее кольцо;
  • тела качения;
  • сепаратора (стального, полимерного или латунного).

В сепараторы могут быть установлены ролики или шарики. Первый тип стойко воспринимает радиальные нагрузки и может работать с большими угловыми скоростями. Второй тип этих изделий приспособлен для работы при воздействии повышенных разносторонних сил, возникающих при работе подшипникового узла.

 

Сферы применения подшипников

Подшипники этого класса применяют в различных отраслях экономики, например, в: целлюлозно-бумажной. Их устанавливают на машины, непосредственно производящие бумагу;

  • металлургической промышленности, в частности, их, монтируют в узлы прокатных станов;
  • в производстве вентиляционных машин большого диаметра;
  • горнодобывающей промышленности их устанавливают на карьерной подвижной и стационарной специальной технике.

 

Некоторые особенности подшипников

Двухрядные подшипники, могут быть поставлены с коническим отверстием 1:12, в таком исполнении возможна комплектация изделия специальной втулкой, гайкой и шайбой.

Самоустанавливающиеся подшипники могут иметь внутреннее кольцо, превышающее по свое ширине наружное. С одной стороны, может быть выполнен паз для закрепления подшипника на приводном валу посредством штифта. Подшипники этого исполнения устанавливают в конструкции, со стабильными нагрузками.

Для обеспечения бесперебойной работы подшипников этого класса необходимо использовать консистентную смазку.

 

 

Категории: