Дуб северный: описание, фото и использование

Дуб северный, или красный, относится к семейству Буковых. Дерево выделяется на фоне остальных культур необычным окрасом листвы, которая при распускании окрашена в багряный цвет, что постепенно сменяется на насыщенный зеленый окрас, а осенью снова приобретает темно-бардовый оттенок. Красный дуб займет почетное место в любой ландшафтной композиции, став ее главным ярким акцентом.

Ботаническое описание

Дуб северный, или канадский, широко распространен в Северной Америке. Он достигает высоты 20-25 м.

Дерево выделяется прямостоящим тонким стволом, покрытым коричневой корой, который может достичь диаметра 1,5 м. От него отходят множество рыжевато-войлочных ответвлений, густо усеянных необычной листвой. В результате формируется густая красивая крона шатровидной формы. Тонкие листья с блестящей поверхностью имеют пять заостренных краев с каждой стороны. Когда они распускаются, окрашены в красно-багровый оттенок, который постепенно зеленеет. С наступлением осени крона дуба снова окрашивается в красный цвет. Более взрослые деревья имеют насыщенный багровый окрас.

Цветение дуба представлено множеством сережек желто-зеленого и красноватого оттенка, что наступает одновременно с распусканием листвы.

Дуб начинает плодоносить на 15 году жизни. Плоды в виде желудей шаровидной формы завязываются в конце весны. Они вырастают до 2-3 см. Каждый из них имеет своеобразную шапочку.

Дуб северный является светолюбивым, морозоустойчивым, ветростойким деревом, которое не требовательно к составу почвы, увлажнению. Он устойчив к различным садовым заболеваниям и нашествию вредителей. Он стойко переносит газ и дым, способствует снижению городского шума.

Размножается дум северный по средствам укоренения черенков, что высаживаются в открытый грунт осенью или ранней весной, либо из желудя, который помещается в неглубокую яму, засыпается сухими листьями, землей. Через некоторое время появится сеянец, который можно пересадить на новое место.

Сбор сырья

Чем старше дуб обыкновенный, тем прочнее и плотнее древесина. Поэтому для ее заготовки выбирают более старые деревья.

Кору дуба следует заготавливать в период сокодвижения, что происходит в конце апреля начале мая. Сырье следует просушить на открытом воздухе, не допуская его переувлажнение.

Для посадки желуди собираются поздней осенью, когда плоды достигли зрелости. Их искусственно вводят в спячку, оставляя в холодильнике до ранней весны. Плоды проращивают и высаживают в открытый грунт. Желуди также можно собирать ранней весной, когда сходит первый снег, а плоды еще не успели пустить корешки.

Во время цветения пчелы собирают пыльцу, в результате получается ароматный и полезный мед.

Листья собираются в период активного цветения дуба. Они высушиваются в естественных условиях и измельчаются. Период хранения сырья составляет 2 года.

Полезные свойства древесины

Древесина и листья дуба является кладезем полезных микроэлементов, которые используются в разных сферах деятельности человека, а именно в промышленности и медицине. В состав дуба входит до 20% дубильных веществ, эгалловая и галловая органические кислоты, сахар, углеводы, флавоноиды и множество микроэлементов. Плоды дерева также богаты белками, углеводами, крахмалом, насыщенными маслами.

Древесина дуба широко используется в строительстве благодаря уникальным особенностям материала, к которым относится:

  • Высокая прочность.
  • Повышенная плотность.
  • Упругость.
  • Высокий предел прочности на сжатие, изгиб и растяжение.
  • Низкий коэффициент усушки.
  • Влагостойкость обработанного материала, который длительное время сохраняет технические и эксплуатационные характеристики.
  • Продолжительный период службы при надлежащем уходе.
  • Стойко переносит воздействия окружающей среды.

Применение в народной медицине

Дуб обладает дубильными веществами, благодаря чему препараты на его основе оказывают противовоспалительное, противовирусное и спазмолитическое действие. Их часто используют при лечении желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, пищевых отравлений. Они помогают при нарушении кожных покровов: ссадинах, ранах, порезах, экземах, язвах. Настой и отвары назначают при заболевании горла и глотки при ангинах и ОРВИ. Масло дуба часто используется в ароматерапии с целью осуществления психоэмоциональной разгрузки, снижения головной боли, расслабления мышц.

Сферы использования

Ствол дуба является источником ценной древесины, которая широко применяется для создания строительных конструкций и изделий в виде массивных досок, бочек, паркета, шпона, элементов оконных рам и дверных проемов, досок для обшивки потолка и стен, дверей. Она активно используется в горной и кожевенной промышленности, кораблестроении.

Древесина дуба отличается прочностью, твердостью, устойчивостью к истиранию. Чем старше дерево, тем ценнее и крепче древесина. Возраст также благотворно влияет на окрас и фактуру материала. Рисунок выглядит более однородным и равномерным. Обладая шикарной фактурой, древесина дуба лучшим образом подходит для изготовления мебели. Однако это весьма дорогостоящий материал. Сразу древесина имеет светлый оттенок, который с годами темнеет.

Древесина дуба часто используется при создании комплектующих элементов для горнопромышленной сферы, кабельного строительства, гидротехнических сооружений, изготовления емкостей для виноделия, конных упряжек, колес, повозок. Ствол дерева является хорошим сырьем для топлива.

Желуди дуба являются кормом для домашних свиней и кабанов. Обладая высокой питательной ценностью, высушенные и измельченные в порошок плоды добавляются в выпечку и напитки.

Листья дуба обыкновенного содержат природный краситель кверцитин, который используется для окрашивания шерстяных изделия и тканей в коричневый, черный, желтый и зеленый цвет. Молодые листья, связанные в веник, незаменимы при совершении банных процедур.

Категории: