Древний тектонический разлом предопределил эволюцию видов

Древний материк, сегодня являющийся ядром Северной Америки, называется Лаврентия. По мнению ученых из университета Огайо, сдвиг тектонических плит на востоке Лаврентии вызвал существенные изменения в биоценозе региона.

Речь идет о таконийском орогенезе, горообразовании, происходившем около 450 млн. лет назад. Именно тогда возник хребет Таконик, а также ряд других складчатостей – предвестников будущих североамериканских Аппалачей. Хотя суша в это время оставалась безжизненной (первые растения начнут осваивать прибрежные пространства примерно через 10 млн. лет), в морях уже существовали многочисленные колонии коралловых полипов, обитали плеченогие, морские лилии и трилобиты. Чтобы понять, как крупные геологические изменения сказались на доисторических животных, ученые исследовали 53 вида ископаемых и построили протяженные филогенетические древа.

Согласно представленной исследователями реконструкции событий, в момент тектонического сдвига одна часть породы поднялась выше уровня моря, в то время как в другой части образовалась обширная впадина. В эту впадину устремились холодные воды глубокого океана, образовав протяженный участок с новыми природными условиями вдоль восточного края Лаврентии.

Несмотря на то, что материк тогда располагался гораздо ближе к экватору, чем Северная Америка сегодня, и в прибрежных водах господствовала тропическая фауна, многие животные сумели освоить новую территорию. По подсчетам специалистов, приспособился каждый десятый вид. В числе наиболее приспособленных оказались головоногие и плеченогие беспозвоночные. По словам ученых, итогом этого процесса стало общее снижение биологического разнообразия в долговременной перспективе.

 

Категории: