У практичного домовладельца в доме обязательно будет установлена дренажная система. Но при этом многие задумываются о надобности дренажных систем. Часто бывает так, что дачные участки расположены на окраинах болот или в низинах, а там всегда повышенная влажность. В этом случае обязательно нужно устанавливать дренажную систему. Специалисты утверждают, что тем домовладельцам, которые проживают в средней полосе, дренаж крайне необходим. Но даже если на вашем участке на земле нигде не выступает вода, лучше проверьте глубину грунтовых вод. Если они расположены слишком высоко, они приведут к угнетению и загниванию корней деревьев и кустарников. При залегании грунтовых вод на глубине меньше, чем 1,5 метра, дренажная система должна быть установлена.
Самый простой способ выполнить отвод излишков влаги с участка – это устройство дренажных канав, которые расположены по периметру участка. В случае, если почва очень влажная, то необходимо выполнить более сложные работы по мелиорации, которые нужны для того, чтобы понизить уровень грунтовых вод. Для этой цели используют перфорированные трубы, которые закладывают под уровнем вод. Дренажные трубы изготавливают из разных материалов. Они могут быть керамическими, пластмассовыми, асбоцементными. Также диаметр у труб разный – от 50 до 200 мм. Чтобы не произошло заливание и забивание отверстий грунтом, устанавливаются специальные оболочки, которые выполняются из фильтрующих материалов.
Существует несколько видов дренажных систем:
- открытая;
- закрытая;
- засыпная.
Помимо этого строят дренажные колодцы, в них собирается вся вода, которая поступает из дренажной системы.
Открытая дренажная система. Это самый простой вид дренажа. Для того, чтобы его установить, необходимо провести ряд следующих действий. Выкопать траншею по периметру участка. Ширина траншеи должна быть 0,5 метра, глубина – 60-70 см. Затем у канавы необходимо «скосить» стенки под углом 30 градусов. Вода из этих систем чаще всего поступает в сточную канаву. Помимо этого, в канаву стекает вода из нескольких участков. Данный вид дренажа используется для сбора и отвода воды после дождя или таяния снегов. Открытые дренажные системы будут более эффективными, если их установить на склоне.
Закрытая дренажная система. Чтобы устроить закрытую дренажную систему, нужно: вырыть траншею глубиной от 70 до 150 см и шириной 250-400 мм. Выкапывать траншею необходимо под уклоном, по направлению к дренажному колодцу, либо, если есть возможность, к естественному водотоку. Дно траншеи выстилается песком и щебнем, затем производится укладка труб. Затем песком и щебнем заполняется траншея. Это нужно для того, чтобы создать водонесущий слой. Сверху вся эта конструкция засыпается грунтом и слоем дерна. Вся собранная вода поступает в коллектор, потом в дренажный колодец.
Для нормальной эксплуатации дренажных систем, в тех местах, где создаются повороты, нужно устанавливать смотровые колодцы. Они бывают пластиковые или железобетонные.
Устройство и крепление дренажа
Самый дешевый способ осушить участок – это вырыть дренажную канаву. Их выкапывают с целью отвода излишков воды в колодец или реку. Такие канавы хорошо устраивать на тех участках, где имеются трудности с созданием необходимого для дренажа угла наклона. К примеру, в низинах или равнинах. Вода из таких канав поступает в дренажный колодец либо испаряется. Если же местность пологая, то канавы необходимо устанавливать на вершине. Ее ведут поперек склона, чтобы понизить уровень грунтовой воды и в дальнейшем предотвратить возможность попадания излишней влаги в нижние слои. Чтобы собирать воду со склонов, внизу нужно выкопать еще одну канаву, она должна быть параллельна первой. Затем, обе канавы, нижняя и верхняя, соединяются между собой при помощи дополнительной дренажной системы либо еще одной канавой. Канавы должны быть глубиной 1-1,2 метра, а стенки должны быть скошены под углом 30 градусов.
В случае если канаву необходимо вырыть в глинистой почве, то стенки канавы необходимо делать более крутыми, чтобы они были устойчивее. Каждый год канавы необходимо чистить от попадающего в них мусора и сорняков, так как они будут задерживать воды. Также, чтобы повысить безопасность, желательно их оградить. При постройке канавы для дренажной системы, нужно учитывать проблему ее заливания и размывания. От этого откосы начинают постепенно разрушаться, и дренаж становится непригодным. Это происходит из-за того, что вода, которая стекает постоянно, размывает стенки канавы, при этом вымывая грунт на дно траншеи. Вследствие этого уменьшается глубина канавы, а через некоторое время и вовсе, место, где был дренаж, сравняется с землей. Чтобы обезопасить дренажную канаву от подобного, ее необходимо укрепить. К примеру, установить габионные конструкции.
Монтаж дренажной системы
Чтобы выполнить монтаж дренажной системы, необходимо провести следующие работы:
Устанавливать дренажную систему необходимо в слой щебня, он отлично пропускает воду. Чтобы работать было легче, трубы лучше прокладывать параллельно друг другу. На дно траншеи засыпается 10 см песка.
Затем дно выравнивается так, чтобы угол уклона соответствовал уклону канализационной трубы и тщательно утрамбовывается.
Если трубы прямые, их нужно укладывать только после того, как вы тщательно проверьте уклон. Повороты лучше выполнять из гибких патрубков, при этом не нужно использовать уплотнительные кольца или муфтовые соединения.
Трубы укладываются и засыпаются так, чтобы щебень окружал их со всех сторон.
Чтобы выполнить обратную засыпку, нужно использовать ту землю, которая появилась после выкапывания, предварительно просеяв ее от камней, чтобы дренажная система работала эффективнее.
Вдоль фундамента выкладывается слой щебня, который поднимается до самой земли. В случае если здание будет в несколько подземных этажей, то нужно выполнить гидроизоляцию стены.
Установка дренажного насоса
Для дренажа очень часто используют специальные насосы. Как их устанавливать?
Очень просто – нужно полностью утопить насос в жидкость, которую вы собираетесь откачать. Это в случае, если насос погружной. Помните о том, что погружной насос нельзя устанавливать в ил, потому что они забьются. Лучше всего выбрать место как можно глубже и поставить на подставку толщиной 20-30 мм.
Дренажные лотки
Есть одна вещь, без которой нельзя представить дренажную систему – это дренажные лотки. Они устанавливаются непосредственно в траншею и закрепляются с боков с помощью бетонных откосов. Чем выше прочность лотка, тем меньше должно быть количество бетона. Но ширина бетона должна быть не меньше 8 см.
Закреплять лотки необходимо встык. Для этой цели с одной стороны лотка имеется шпунт, а с другой пазл. Совет: Монтаж лучше всего начать с пескоуловителя, который нужно установить внизу трассы. Затем от пескоуловителя прокладывается линия.
Если водоотвод дренажной системы уходит в дренажный колодец, то начинать установку системы нужно с пескоуловителя, установленный снизу траншеи. Затем определяется линия, вдоль которой будет установлен лоток. В случае если вы собираетесь устроить на своем участке искусственный водоем, необходимо предварительно продумать пути, по которым вода будет отводиться за границы вашего участка. В этом случае лучше всего установить систему осушения.
Сколько стоит установка дренажной системы?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ее стоимость зависит от площади участка, который будет озеленен. Эту информацию можно получить еще на этапе проектирования системы. Но, все-таки, примерную стоимость назвать можно. Установить дренажную систему на одной сотке участка обойдется примерно в 1000 у.е. Безусловно, можно установить дренажную систему и подешевле, если поискать. Ведь сегодня большое количество компаний занимаются установкой дренажных систем. Но вы значительно сэкономите, если выполните установку дренажной системы самостоятельно.