Долевое участие в строительстве жилья

В России уже достаточно давно практикуется долевое участие в строительстве жилья, функционирующее по следующей схеме: строительная компания (застройщик) привлекает вкладчиков – физических (реже юридических) лиц, которые являются дольщиками, к участию в строительстве, после чего начинается возведение жилого дома на совместные средства. После окончания строительства дольщики получают в частную собственность квартиру, состояние которой должно соответствовать всем ранее оговоренным техническим характеристикам.

 

Отношения компании-застройщика и дольщиков регулируется Федеральным законом № 214/2004г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которым установлена допустимая форма договоров о долевом участии физических (юридических) лиц в строительстве, направленная на защиту прав таких лиц от недобросовестных застройщиков.

 

Организация долевого строительства является весьма удобным и выгодным предприятием, так как дольщик, по сути, имеет возможность купить квартиру в рассрочку к тому моменту, когда ее строительство будет завершено. К тому же в данном случае можно прилично сэкономить, ведь цены на рынке жилья постоянно растут. Следовательно, участие в долевом строительстве можно отнести к достаточно перспективному способу вложения денежных средств. Как правило, долевое строительство позволяет приобрести квартиру на 20-30% дешевле ее номинальной стоимости.   

 

На первый взгляд, все выглядит просто и выгодно, однако каждый год сотни российских граждан сталкиваются с недобросовестными компаниями-застройщиками, которые не выполняют взятые на себя обязательства. Основными видами нарушений в этом случае являются: «двойная продажа» одной и той же квартиры разным дольщикам, приостановка (затягивание сроков) строительства или передачи объекта в частную собственность, несоответствие объекта по качеству выполненных работ требуемым стандартам. 

 

Как правильно оформить договор долевого участия в строительстве?

Если вы решили принять участие в долевом строительстве, то для того, чтобы не стать жертвой таких компаний и избежать всевозможных ухищрений с их стороны, нужно при подписании договора обратить пристальное внимание на некоторые нюансы.

Первым делом необходимо выбрать строительную компанию и определиться с объектом недвижимости. В этом случае быть экспертом совсем не обязательно, важно понимать одну простую вещь – ничто так не характеризует застройщика, как его ранее построенные и сданные в эксплуатацию объекты. Если компания продолжительное время исправно работает и за ней числится уже не один успешно реализованный проект, то это, безусловно, говорит в пользу заключения с ней договора долевого участия. Хотя, если у строительной компании нет опыта и ранее осуществленных проектов, то это вовсе не значит, что застройщик является недобросовестным, но риск в данном случае, естественно, более высок.

 

Особое внимание рекомендуем обратить на название договора и его содержание. Например, если вам предложили подписать договор, который называется «Инвестиционный договор», в котором вам отведена роль простого «инвестора», то стоит насторожиться. Возможно, в данном договоре есть несоответствия закону «О долевом строительстве», что для «инвестора» может обернуться впоследствии множеством неприятных моментов. Кстати сказать, договор инвестирования, в отличие от договора долевого участия, не подлежит государственной регистрации, к нему нет определенных требований и норм, поэтому и писать в нем по большому счету можно все, что угодно. Соответственно, к компании застройщику в данном случае не применяются жесткие требования, а вы в свою очередь рискуете стать завсегдатаем зала суда.

 

Кроме того, договор на долевое строительство неукоснительно должен содержать следующие пять пунктов: подробное описание объекта, сроки сдачи объекта в эксплуатацию, гарантийный срок службы данного объекта, стоимость объекта и сроки ее выплаты. Если договор не содержит хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, то такой договор не может считаться заключенным.  

Прежде чем подписывать договор долевого участия, необходимо попросить у застройщика предъявить вам документ, который разрешает строительство. Постарайтесь также выяснить, где и когда застройщик разместил проектную документацию на строительство жилья и ознакомьтесь с ней. Дело в том, что публикация декларации проекта для строительной компании представляет собой самую настоящую обязанность, как и предписывает закон «О долевом строительстве». Для полной уверенности необходимо подождать, чтобы с момента публикации прошло не менее двух недель, и только потом подписывать договор.  

 

Важно знать, что договор долевого участия в строительстве жилья считается официально заключенным только после того, как он прошел государственную регистрацию.

 

Помните, что правильно оформленный договор – это уже половина успеха. Ведь согласно законодательству, строящееся здание и земельный участок, на котором оно находится, принадлежит дольщикам. И даже, если компания застройщик признает себя финансово несостоятельной и не сможет продолжать строительство объекта, такой объект будет реализован на публичных торгах, а доходы, полученные от его продажи, будут пропорционально распределены между дольщиками.

 

Категории: