Дисковая борона: секреты выбора

Для бывалых фермеров и владельцев крупных участков земли давно уже стало ясно, что лучшая борона по ряду характеристик – дисковая. В связи с этим, продажа бороны дисковой сейчас, буквально, поставлена на поток.

Многие крупные сельскохозяйственные магазины, как в сети, так и «на земле» предлагают на продажу агрегат именно этого типа. В связи с этим возникает много вопросов по правилам выбора этой машины для покупки. Если они и у вас возникали, то этот текст будет вам интересен.

Сегодня мы рассмотрим:

  • Общую характеристику дисковых борон;
  • Виды этого агрегата;
  • Секреты выбора машины такого типа.

 

Дисковые борона – что это?

Основная задача этого агрегата – боронование земли. Устройство получило такую большую популярность за свою универсальность. Оно может подойти, как для обработки крайне пересушенных земельных почв, так и для работы с болотистыми поверхностями.

Особенную популярность такие борона получили во времена массового осваивания земель для посади. Дело в том, что основной рабочий орган этого устройства (диски), способны превращать в пригодную для садоводства, практически, любую почву. При этом, работает она в максимально короткие сроки, выполняя свои задачи качественно.

Рабочий орган этого агрегата – диск. Он может отличаться по диаметру, в зависимости от модели. Главная особенность рабочего органа – это стальные и заостренные со всех сторон диски, работающие под разным наклоном. В зависимости от того, какой угол наклона диску задает оператор – у него появляется возможность бороновать землю с разной степенью интенсивности.

 

Виды и секрет выбора машины

Ведущей классификацией дисковых борон выступает их разделение по весу. Выделяют:

  • Легкие борона

Это самый популярный тип этих машин. Как правило, их применяют на полях и крупных земельных участках, которые предварительно уже были освоены. Диаметр диска в таких устройствах не превышает 500 мм.

  • Тяжелые борона

Обычно такие устройства используют для обработки «тяжелых» земель. Например, тяжелые борона идеально подойдут для боронования земли, на которой длительный промежуток времени не происходило засаживание сельскохозяйственных культур.

Если перед вами поставлена задача в осваивании целины, то борона такого типа с ней справятся наилучшим образом. Выполнить эту задачу устройство сможет благодаря крупному диаметру их рабочих органов (до 650 мм).

Исходя из классификации по весу, можно выделить борона по сфере их применения. Выделяют:

  • Болотные;
  • Садовые;
  • Полевые.

Основываясь на этих двух группах можно выбирать подходящий для себя тип этой машины.

Допустим, если вам предстоит бороновать почву на поле с хорошей почвой, то вам подойдет бюджетный вариант: садовые или полевые борона, имеющие малый вес. Как правило, такие устройства не требовательны к тракторам. Тип агрегирования с тракторами у них навесной или полуприцепной.

Если вы знаете, что вам нужно будет обрабатывать неосвоенный участок земли или бороновать болото, то тут не справиться без тяжелых дисковых борон. Выбирая такой агрегат, вы должны помнить, что они требовательны к тракторам, с которыми будут работать. Как правило, тяжелые борона имеют прицепной тип агрегирования с трактором, в связи с чем, транспортное средство перевозящее устройство должно отличаться высокой мощностью.

 

Категории: