![](https://novoston.com/sites/default/files/styles/main_news_large/public/diametr_kanalizacionnoy_truby.jpg?itok=o9VtGf3h)
Еще на этапе разработке канализационной системы нового дома, ее капитального ремонта одним из основных этапов является подбор материалов, и в свою очередь расчет основных параметров важных для правильного подбора диаметра канализационной трубы.
Можно выделить еще несколько главных параметров, обязательно учитываемых при проектировании канализационной системы стоков:
- уклона, обеспечивающего нормальное отведение стоков;
- способы соединения труб с запорной арматурой, сантехническими приборами;
- количества углов, поворотов.
Что следует учитывать при выборе диаметра сточных труб?
Правильный подбор диаметра канализационных труб один из важных вопросов, учитываемых в процессе проектирования. Так для стоков унитаза предпочтительнее использовать трубы более 100 миллиметров диаметром, а для стоков из кухни, ванной – 50 мм. Такая большая разница в диаметрах используемых труб объясняется двумя факторами:
- унитаз это особый сантехнический прибор, в котором за короткий промежуток времени проходит смыв очень больших объемов воды. При этом смыву могут подвергаться твердые фракции, с большей степенью вероятности способные вызвать засор трубы меньшего диаметра;
- при опустошении ванны также сливается много воды, но есть существенное отличие – трубы для слива устанавливают гораздо меньшего диаметра. Такое решение вызвано проходимостью стоков через самое узкое место в системе. В ванной это диаметр выпуска, причем перекрытый решеткой, по этой причине применительно к ванне нецелесообразно осуществлять монтаж труб большого диаметра, превышающих диаметр стока.
Последовательное соединение сантехнических приборов, определяем диаметр трубы
При подключении на одной линии нескольких сантехнических приборов возникает вопрос о выборе диаметра трубы. В этом случае увеличивать диаметр трубы канализации, например, до 150, даже 200 мм не следует. Объяснение простое – проходимость трубы напрямую зависит от квадрата ее диаметра. Следовательно, проходимость у двухсотмиллиметровой трубы в сравнении с трубой диаметром сто миллиметров будет больше в четыре раза. Кроме того, ситуация при которой будет произведен полный слив бачка и одновременный отвод стоков от других водопотребляющих сантехнических приборов практически невозможен.
Но большие диаметры труб для унитаза берут не только по причине необходимости обеспечить беспрепятственный отвод определенных объемов стоков, включающих в себя твердые фракции. Еще очень важно обеспечить в трубе воздушный зазор. Ведь при прохождении по трубе фронта стоков происходит вытеснение воздуха, причем под высоким давлением. Образующийся вслед за фронтом стоков вакуум, может способствовать выдавливанию во всех отводах водяных затворов. Как минимум это приведет к появлению в помещении неприятного запаха, а возможно потребуется мойка сантехнических приборов.
Нормативные требования, определяющие диаметры канализационных труб
Любой из диаметров необходимых канализационных труб регламентируется СНиП 2.04.01085. Приведенные в документе способы расчета касаются всех основных параметров труб, самые основные среди которых – это уклоны горизонтальных участков, углы присоединения выводов со стояком, многое другое. Более подробно с таблицами, схемами расчета максимальной проходимости трубы с учетом ее точного диаметра можно ознакомиться на страницах данного СНиП. Но если необходимости проводить сложные расчеты нет, то можно воспользоваться следующими советами:
- трубы с проходным диаметром сто миллиметров вполне достаточно организовать вполне функциональную канализационную систему в любой квартире, доме, при условии, что количество сантехнических приборов не превышает пределов разумного;
- для отвода стоков от ванных, умывальников, биде, писсуаров, других сантехнических приборах достаточно пятидесятимиллиметровой канализационной трубы. совет: устанавливая чугунные канализационные трубы надо помнить, что их внутренний диаметр вследствие заиливания, отложений на стенках со временем уменьшается;
- в многоэтажных домах, если количество этажей не превышает пяти, то рекомендуемый диаметр будет составлять сто миллиметров, но если этажей больше, то уже 150 миллиметров;
- при этом общие, для нескольких стояков, участки сливной системы, как и выход на колодец выполняют из трубы диаметром 200 миллиметров.
Установленные в случае ремонта/замены пластиковые канализационные трубы в период эксплуатации не зарастают, на их поверхности нет отложений, этого удается достичь благодаря гладкой, без неровностей или шероховатостей, поверхности внутренних стен. А если правильно выдержать уклон трубы, то отложений из ила, песка также не будет. Поэтому при прокладке пластиковой трубы, если возникает такая необходимость, то можно использовать трубы меньшего диаметра в сравнении с чугунными аналогами. Например, вместо чугунной пятидесятимиллиметровой трубы установить сорокамиллиметровую пластиковую трубу.
Выбор диаметра труб с учетом параметров сливной системы
Приступая к организации системы слива необходимо придерживаться определенных правил, по которым диаметр горизонтальной трубы присоединяемой к стояку не может превышать диаметр самого стояка. Сужение потока значительно повышает риск засорения. Совет! Соединения горизонтального расположения рекомендуется монтировать косыми тройниками. Прямоугольные соединения допускаются в случае стыковки стояка с горизонтальным участком. Такое решение облегчает обслуживание канализации, например, при очистке труб.
Особенности обустройства канализационного бытового трубопровода
На каждом из стыков, изменении направления потока для прочистки канализации обязательно устраивают ревизии – специальные отверстия с крышками. В многоэтажных домах их обычно устанавливают через три этажа, а также на прямых длинных участках трубопровода. В верхней части для подсоса воздуха и чтобы тем самым исключить при смыве всасывание на нижних этажах водяного затвора, канализационный канал делают открытым. Уклон канализационной трубы стараются выдержать примерно в два сантиметра. Это самый оптимальный показатель, поскольку при большем уклоне повышается вероятность заиливания, шума воды при ее сливе. При меньшем уклоне вода будет уходить значительно дольше. Совет! Укладывая трубы под стяжку, рекомендуется обернуть их теплоизоляцией, что заметно снизит шум воды.
Для ровного реза нужной длины трубы лучше воспользоваться болгаркой, ножовкой, а со срезанной части снять фаску. Крепление трубы рекомендуется осуществлять каждые 10 диаметров. Для канализационных пластиковых труб диаметром от сорока миллиметров, вследствие расширения, обусловленного высокой температурой необходимо предусмотреть дополнительное место. Соблюдение данных правил, касающихся выбора диаметров труб канализации, в дальнейшем позволит эффективно длительный период эксплуатировать систему канализации и снизить периодичность ремонтных работ.