Про детей-вундеркиндов или гениальных детей, мы слышим довольно часто: из газет, по телевизору. Часто удивляемся их способностям, нас восхищает, что полуторагодовалый ребенок играет на скрипке как десятилетний скрипач-виртуоз. Это ведь так похоже на чудо.
Но в реальности вундеркиндам не так уж легко живется, как мы думаем.
Они опережают обычных детей только в умственном развитии, а не в психологическом. И родителям таких детей не стоит ставить сложные задачи в области чувств перед своими одаренными детьми. Учителя должны находить особый подход к детям-вундеркиндам.
Многие из гениальных детей удивляли не только обыкновенных людей своими способностями, но и многих профессоров.
Но чаще всего слава вундеркинда не так уж долго длится. Они, как звезды на небе, очень ярко, но недолго горят. Многие родители, пытаясь нажиться на гениальности своего ребенка, слишком его перегружают, не оставляют времени на элементарные радости детства, что часто приводит к психологическим травмам. Некоторые родители могут довести своих детей до нервного срыва, искренне считая, что помогают развивать его способности.
Довольно часто, растрачивая весь свой гениальный потенциал в детстве, к 20 годам они становятся весьма заурядными людьми. Поэтому родителей вундеркиндов нужно задуматься о том, стоит ли лишать своих детей счастливого детства ради перспективы предположительных будущих достижений.
К сожалению, в наше время развитие детей требует немало денежных вложений. Хочешь учиться танцевать, играть на скрипке – плати. Хочешь научиться рисовать – тоже плати. На данный момент далеко не все родители могут себе это позволить. Руслан Пономарев (украинский шахматист), который стал фаворитом мира по версии ФИДЕ с 2002 года – истинный вундеркинд. Его научил играть в шахматы родной отец. Он заметил раннее развитие ребенка, незаурядные возможности, и даже освободил Руслана от занятий в школе. В данной ситуации, можно сказать, что Руслану повезло.
Если такой дар проявился у вашего ребенка, его нельзя ни в коем случае тормозить. Подумайте о том, что если благодаря вам ваш ребенок сделает неправильный выбор, как сильно и негативно это повлияет на его дальнейшую жизнь. Родителям вундеркиндом нужно найти золотую середину, помочь им жить в гармонии с собой, обществом и окружающим миром. А это далеко непростая задача. Ведь эмоциональная перегрузка также вредна, как и физическая, а может и больше.
Хотим вам предложить тест, с помощью которого можно определить является ли ваш ребенок вундеркиндом.
Выберите из ниже перечисленного то, что подходит под описание вашего ребенка:
1. Ребенок начал читать до 6-летнего возраста:
А) самостоятельно – 7 баллов
Б) с помощью кого-либо – 5 баллов
2. Много и быстро читает – 2 балла
3. Быстро научился читать, но ему трудно это делать – 1 балл
4. Стал интересоваться энциклопедиями и словарями – 2 балла
5. Беседует со старшими на равных – 2 балла
6. Друзья вашего ребенка старше его по возрасту, любит заниматься, когда двери закрыты – 2 балла
7. У него всегда и на все есть ответы – 1 балл
8. Задает много сложных вопросов, и часто ставит взрослых своими вопросами в тупик – 2 балла
9. Очень любит общение на тему окружающего мира, высказывает свою точку зрения по этому поводу – 1 балл
10. Бывает часто рассеян, но несмотря на это может всегда высказать обобщенное мнение, например, после просмотра фильма или телепередачи – 2 балла
11. Очень чувствителен к несправедливости, даже если она его не касается – 2 балла
12. Ему скучно заниматься привычными делами, например, как мытье полов, уборка, мытье посуды и т.д. – 1 балл
13. У него хорошее чувство юмора – 2 балла
14. Ребенок имеет обильный словарный запас, часто употребляет в разговоре термины – 2 балла
15. В детстве его интересует то, что изучают в старших классах – 1 балл
16. Любит разнообразные занятия, выполняет их самостоятельно – 2 балла
17. Нравятся сложные игры, требующие хорошей смекалки (например, шахматы) – 2 балла
18. Хорошо учится в школе, быстро усваивает материал – 2 балла
19. Ищет гармонию во всем, тонко воспринимает музыку и прикладные искусства – 2 балла
20. Его интересуют все вопросы, связанные со Вселенной и мирозданием, занимает вопрос нашего изначального существования – 2 балла
Объективность данного тестирования полностью зависит от честных ответов на заданные вопросы.
Подсчитайте баллы. Если вы набрали 10 - 13 баллов – это свидетельствует о том, что ваше чадо владеет определенными способностями. И мы рекомендуем основательно заняться его обучением и развитием его способностей. Но не стоит гениального ребенка нагружать какими-либо супер-серьезными задачами, ведь этим вы лишаете ребенка самого дорогого – детства. Как вы считаете – может быть у человека счастливая взрослая жизнь, если он был лишен счастливого детства? В первую очередь научите его общаться со сверстниками. Пусть пойдет погулять, побегает по лужам, играет с друзьями. Ведь вам неизвестно, каким ваш ребенок будет через 10 - 20 лет, возможно, его таланты будут уже не такими яркими, как сейчас. Поэтому, он должен быть социально подготовлен к жизни, в данном случае это ваша задача.