Деприватизация квартиры или отказ от права собственности

Деприватизация представляет собой действие, обратное приватизации, другими словами, это - возврат государству права собственности на жилье. При этом гражданин, который деприватизировал свою квартиру, сохраняет за собой право на пожизненное проживание в ней. Кроме термина «деприватизация» существует еще и такое обозначение, как «расприватизация», что также означает отказ от права собственности на приватизированное жилье. Однако ни один, ни другой термин не носит официального характера и не закреплен законом. Они, хоть и употребляются довольно широко, считаются неофициальными.
 
 
Процесс деприватизации жилья происходит в соответствии со ст.9.1 Закона РФ №1541-1 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».  
 

Зачем нужна деприватизация квартир

Причины для деприватизации квартиры могут быть самые разные. Одной из самых распространенных является нежелание собственника выполнять наложенные на него обязательства. Или, например, если жилье принадлежит нескольким собственникам одновременно, и права одного из них ущемлены. Зачастую деприватизируют квартиры и семьи, живущие в домах под снос, ведь отдав свое ветхое жилье в муниципальную собственность, они, в случае сноса дома, получают надежду на новое жилье.
 
 
В случаях, когда муниципальный дом идет под снос, местные власти обязаны на каждого члена семьи предоставить по 18 кв.м. жилой площади. Однако на деле так бывает далеко не всегда. Известны случаи, когда большие семьи получали комнату в общежитии, потому что у городских властей на данный момент больше ничего не было. Конечно, можно судиться, но если муниципалитет жилых площадей действительно ничего больше не имеет в наличии, то остается только ждать. А ждать, как показывает практика, можно очень долго.  
 
 
Возьмем такую ситуацию – приватизированная квартира стала непригодной для проживания вследствие, например, пожара. В данном случае восстановление жилья является исключительно проблемой собственника, который будет восстанавливать ее за свой счет. В случае же, когда сгорает муниципальная квартира, это становится проблемой местных властей, которые должны предоставить собственнику новое жилье.  
 
 
Кроме того, капитальный ремонт муниципальных домов выполняется за счет государства. А вот если все квартиры в доме приватизированы, то в данном случае заботы о лопнувших трубах или прохудившейся крыше ложатся непосредственно на плечи собственников.    
 

Как деприватизировать квартиру

Деприватизация квартир занимает значительно меньше времени, чем приватизация. Заявление рассматривается в течение 1 месяца и, как правило, не возникает никакой бюрократической волокиты, как это бывает при процедуре приватизации жилья.  
 
 

Для того чтобы деприватизировать квартиру, необходимо собрать следующие документы и подать их в местную администрацию:

 
- заявление, которое подписано всеми собственниками жилья;  
- правоустанавливающие документы (оригиналы);  
- технический паспорт на квартиру;  
- документ, который подтверждает отсутствие обременений (ограничений);  
- выписка из домой книги или справка о регистрации;  
- копия лицевого финансового счета;  
- копии документов, которые удостоверяют личность;  
- квитанция об оплате сбора за регистрацию.    
 
 
После подачи документов местные власти обязаны в течение одного месяца заключить договор о том, что жилье передано в собственность города. После подписания данного договора, наймодатель должен в течение 15 суток предоставить бывшему собственнику это жилье по договору социального найма, как это и было до приватизации.
 
Процедура деприватизации имеет несколько ограничений. Во-первых, если квартира была приватизирована на несколько человек одновременно, то деприватизация становится возможной лишь в том случае, когда согласие на нее дают все собственники жилья. Если же кто-нибудь из этих собственников является несовершеннолетним или инвалидом, то деприватизировать квартиру можно только с согласия органов опеки и попечительства.
 
 
Во-вторых, отказ от права собственности возможен лишь непосредственно для самого участника приватизации. То есть, если квартира была куплена, подарена или оставлена в наследство, деприватизировать ее будет невозможно.  
 
Отмечаем, что к деприватизации жилья следует относиться очень осторожно, так как возвратить свои права собственности в данном случае больше не удастся. Кроме того, вы автоматически лишаетесь права на приватизацию любого другого жилья. Также гражданин, который деприватизировал свою квартиру, не сможет ее обменять, подарить, продать или передать в наследство.

 

Категории: