Дания возглавила рейтинг самых счастливых стран в мире

Приведенные в отчете World Happiness Report данные позволили в очередной раз назвать самую счастливую страну в мире. Ею из исследуемых 157 стран стала Дания, обойдя Швейцарию, которая была самой счастливой в прошлом году.  
Десятка наиболее счастливых стран включает также Данию, Швейцарию, Исландию, Норвегию, Финляндию, Канаду, Нидерланды, Новою Зеландию, Австралию и Швецию.
В противовес лидерам наименее счастливой страной составители списка считают Бурунди. На позицию выше, то есть на предпоследнем месте, находится охваченная войной Сирия. Здесь же в аутсайдерах и Афганистан, а также восемь стран Африки южнее Сахары. Кстати, в докладе прослеживается закономерность: чем меньше разрыв в показателях социального неравенства в стране, тем жители ее счастливее в итоге.
Что касается таких далеко не самых бедных стран, то США среди самых счастливых стран отведено 13-е место, Великобритании – 23-е, Франции – 32-е, а Италии – 50-е место. 
Страны из состава бывшего Союза разместились на таких позициях: Россия – на 56-й, Беларусь – на 61-й, Азербайджан – на 81-й, Армения – на 121-й, Украина – на 123-й, Грузия – на 126-й.
Начиная с 2012 года, рейтинг счастливых стран мира совместно составляют независимые эксперты Организации по разработке решений устойчивого развития при ООН (SDSN) и Института Земли Колумбийского университета. Ими берется в расчет показатель ВВП на душу населения, уровень социального обеспечения, продолжительность жизни, состояние с правами и общественными свободами и др.

 

Категории: