Чтобы сон был здоровый и крепкий. Выбор одеяла

Общеизвестно, что нарушение сна у многих людей относится к самым распространенным заболеваниям. Но как сделать так, чтобы сон был здоровый и крепкий? Почти более 30% взрослого населения, особенно пожилые люди, а также даже и дети очень часто страдают бессонницей или же время от времени жалуются на беспокойный и поверхностный сон. И причины для этого бывают самые разнообразные: то слишком жарко, то слишком душно, то уж очень светло. Особенно утомительны жаркие и душные летние ночи. Поэтому многие люди беспокойно ворочаются в своей постели и долго не могут уснуть. А на следующее утро они просыпаются в самом отвратительном настроении и чувствуют себя совсем больными. Однако, тем не менее с этим можно успешно бороться, и предлагаем соблюдать всего лишь несколько несложных правил. 
 
 
Чтобы ваш сон был здоровый и крепкий, рекомендуется  обратить внимание на одеяло, которым вы укрываетесь. Оно обязательно должно быть комфортным для сна. Так, например, для летнего сна ни в коем случае не подходят слишком толстые и мягкие одеяла, так как тело начинает под ними очень сильно потеть, а как следствие – спящие люди начинают беспокойно ворочаться в своих постелях: они  плохо засыпают, часто просыпаются в поту, а утром чувствуют себя окончательно разбитыми. Поэтому, чтобы хорошо выспаться, людям необходимо иметь такое одеяло, под которым было бы и не жарко, и не холодно. Целесообразно иметь для лета и для зимы разные одеяла. 
 
 
Но в последнее время в продаже можно встретить такие одеяла, которые условно можно было бы назвать – одеяла «Четыре времени года». Такие одеяла состоят из более тонкого одеяла для лета и более толстого одеяла для весны и осени,  зимой же эти два одеяла легко могут соединяться в одно. Таким образом, получается ОДНО, но достаточно теплоё зимнее одеяло. Однако независимо от того, будь это одеяло для лета или для зимы, оно в любом случае должно выполнять роль своеобразного кондиционера. Оно должно создавать комфортный микроклимат, благодаря которому во время сна человек поддерживает одинаковую температуру своего тела. 
 
 
Немаловажное значение имеет при этом гигроскопичность, ведь во время сна человек отдает тепло и до 0,5 л жидкости. Воздух под одеялом становится очень быстро тёплым и влажным. Эту возникающую под одеялом влажность воздуха необходимо каким-то образом устранять: 80% влажности обычно впитывает верхнее одеяло, 20% - матрас. Понятно, что какого-то одного идеального одеяла для всех не существует. Но следует также знать, что одеяло для сна должно подбираться очень индивидуально и соответственно типу тела спящего человека. Тому, кто потеет больше, необходимо, естественно, такое одеяло, которое имеет более высокую гигроскопичность. 
 
 
Отсюда следует, что правильно подобранное одеяло имеет очень большое значение для нормального сна. При этом важно, чтобы одеяло было соответствующей длины, так как оно должно полностью укутывать все тело. Так, например, для людей ростом до 1,80 м, согласно проведенным тестам должна соблюдаться норма 1,35м на 2м. Ну а те, кто выше, должны также приобретать одеяло удобного для себя размера, а именно: 1,55м на 2,20м – что бы они тоже имели возможность хорошо укрыть ноги.
 
 
Комфортной температурой для сна считается 16-18 градусов по Цельсию. Влажность воздуха должна составлять примерно 50%, ну а утром и вечером необходимо в обязательном порядке хорошо проветривать помещение для сна.
 
    
Чтобы сон был здоровым и крепким, ни в коем случае не рекомендуется идти спать на полный желудок, так как организм начинает процесс переваривания пищи. Также необходимо исключить перед сном всякого рода возбуждающие напитки: кофе, алкоголь, чай, а также сигареты. Супругам для полноценного сна желательно иметь разные одеяла. А также следует знать, что перед сном нецелесообразно заниматься спортом. 
 
     
Таким образом, используя все эти совершенно несложные рекомендации, которые даем, ваш сон станет спокойным, здоровым и крепким. А наступившее утро подарит вам много радости, бодрости и желание сделать все то, что вы запланировали сделать накануне.  

 

Категории: