Что такое опущение шейки матки?

Опущение шейки матки называют еще генитальным пролапсом. Этот диагноз ставят, если мышцы тазового дна настолько расслаблены, что происходит смещение матки. Эта патология отличается медленным течением и слабо выраженной симптоматикой. Поэтому выявляют проблему в основном уже на поздних стадиях. Если удалось определить патологию вначале развития, то можно обойтись медикаментозным лечением, запущенные случаи требует оперативного вмешательства. Такое состояние может даже угрожать жизни женщины.

 

Причины патологии

Патология может возникать у женщин в любом возрасте. Но более высокие шансы на развитие проблемы у женщин за сорок. К причинам развития заболевания относят:

  • ослабление мышц тазового дна. Кроме опущения шейки матки при этом может также произойти смещение прямой кишки и мочевого пузыря.
  • пожилой возраст. У женщин постарше эта проблема возникает чаще. Может быть и такое, что болезнь начала развиваться в молодости и ее признаки начали проявляться только с годами. Женщина начала ощущать дискомфорт в нижней части живота и другие симптомы;
  • аномалии в строении внутренних органов;
  • перенесенные оперативные вмешательства, травмы влагалища, гормональные нарушения;
  • тяжелые или частые роды;
  • наследственная предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • тяжелые физические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей.

Иногда такая проблема может возникать под влиянием сильного кашля, высокого давления в брюшной полости. Бывает, что патологию вызывают сразу несколько факторов. Они негативно воздействуют на мышцы малого таза и вызывают их ослабление.

 

Как проявляется болезнь?

 

 

Смешение половых органов у женщины может сопровождаться такими симптомами:

  1. Кажется, что во влагалище есть посторонний предмет.
  2. В нижней части живота беспокоит тянущая боль.
  3. Во время полового акта беспокоит боль и кровянистые выделения.
  4. Менструации проходятся с разной интенсивностью. Один раз выделения могут быть обильными, а другой – их вообще практически нет.

Если болезнь возникла в молодом возрасте, то возможность забеременеть и выносить ребенка, маловероятна. Когда патология начинает прогрессировать, к основным симптомам присоединяются нарушения в работе других внутренних органов:

  • в половине случаев развиваются болезни мочевыделительной системы. Могут также растягиваться стенки почек, мочеточника;
  • каждая третья больная жалуется на запор, колит, недержание.

Поздние стадии развития болезни уже может заметить сама женщина даже без обследования, так как из половой щели начинает выступать часть матки. При этом ощущается зуд. Эта часть матки во время ходьбы травмируется, на ней появляются язвы, возникает кровотечение. Риск попадания инфекции в этом случае очень высок.

Полноценная половая жизнь при таком заболевании невозможна.

 

Методы лечения

 

 

Что такое опущение шейки матки, не понаслышке знают многие женщины. Существуют разные варианты лечения этой проблемы, которые назначают в зависимости от стадии:

  1. Консервативная терапия возможна только вначале развития патологии. Лечение проводят с помощью общеукрепляющих препаратов, средств для повышения тонуса связок и брюшных мышц. Кроме препаратов женщинам показана гимнастики и водные процедуры. Чаще всего в таких случаях назначают упражнения кегеля или восточные танцы.
  2. Если стенки влагалища опустились, матка выпадает из половой щели, то необходимо проводит операцию. Этот метод практикуют на запущенных стадиях болезни. Лечение заключается в прикреплении матки к основанию мышц, и они удерживают ее. Такая процедура достаточно эффективна. Во время реабилитационного периода женщине противопоказаны физические нагрузки, подъем тяжестей.
  3. Если болезнь возникла у пожилой женщины, то чтобы не проводить операцию проводят лечение с помощью установки кольцевидного пессария. Он не позволяет матке выпадать. Этот метод достаточно опасный, так как постепенно мышцы растягиваются и образуются пролежни. Врач должен при этом постоянно следить за состоянием женщины и регулярно проводить спринцевание.

Чтобы предотвратить развитие такой проблемы, необходимо регулярно делать упражнения для укрепления мышц.

По материалам сайта: www.matka03.ru

 

Категории: