
Классическая женская фраза «У меня болит голова» наверняка знакома многим, но не многие знают, что она в себе таит. Предлагаем разобраться в столь тонком и тяжелом вопросе. На самом деле, много людей страдает мигренью, но большинство даже не знают этого диагноза, а думают, что голова болит просто так.
Я сама уже много лет страдаю мигренью, причем в самых худших её проявлениях, у меня каждая моя вторая знакомая тоже «наделена таким счастьем». Поэтому решила написать об этом цикл, поделиться уже имеющимися знаниями и помочь тем, кто не знает, как справляться с этой страшной головной болью.
Что представляет собой мигрень?
Для начала, предлагаем пройти небольшой тест. Он направлен на выявление мигренозных болей. Те, кто мучается частыми и тяжелыми головными болями, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы.
Тест «ID MIGRAINE» для диагностики мигрени:
- Чувствовали ли Вы тошноту (рвота), недомогание при головной боли за последние три месяца?
- Раздражал ли Вас свет при головной боли в последние 3 месяца?
- Мешала ли Вам головная боль работать (учиться, заниматься другими делами) в течение дня и более?
Результат: если вы ответили «Да» на 2-3 вопроса, то вероятность того, что у Вас мигрень 93%. Но помните, что диагноз может поставить вам только врач!
Мигрень — это самая распространенная форма первичной головной боли. Недавно такая болезнь, как мигрень была внесена Всемирной организацией здравоохранения в список 19 заболеваний, которые в наибольшей степени нарушают социальную адаптацию пациентов. Статистика показывает, что мигренью страдает около 15% взрослого населения мира. Приступы мигрени могут проявляться с неопределенной периодичностью – могут быть раз в месяц, могут раз в год или раз в несколько лет. Но эти приступы мигренозной боли настолько сильны, что парализуют жизнь человека – отражается на учебе, на работе, на семье. Приступы начинаются чаще всего ночью, и утром человек просыпается уже с сильной головной болью. Длиться они могут от нескольких (3-4) часов до 72 часов.
Если человек, страдающий мигренью, не предпринимает никаких мер для предотвращения новых приступов, то есть риск того, что последующие приступы будут проходить намного тяжелее, и справляться с ними тоже будет сложнее.
Чаще всего мигрень встречается у людей в возрасте 17 – 50 лет, хотя может начаться и в возрасте после 5 лет. У женщин мигрень встречается раза в 3-4 чаще, чем у мужчин.
Что происходит во время приступа мигрени с медицинской точки зрения: сосуды, идущие к оболочкам головного мозга, сначала сужаются, а затем расширяются. Таким образом раздражаются болевые рецепторы, расположенные рядом. Отсюда и пульсирующая боль.
Очень жаль, что общество недооценивает серьезность этой болезни, не придают ей должного внимания.
Виды мигрени. Признаки мигрени
Головная боль при мигрени может быть как умеренной, так и сильно выраженной, и обычно пульсирующего характера. В основном, боль сосредоточена в одном месте и редко когда меняет свою локализацию. Головная боль при мигрени сопровождается следующими признаками:
- тошнота и/или рвота;
- диарея;
- фотофобия – повышенная чувствительность к свету;
- фонофобия – повышенная чувствительность к звукам;
- осмофобия – повышенная чувствительность к запахам.
Не всегда все эти признаки сопровождают мигрень. У одного может быть 2 признака, а кто-то будет страдать от всех признаков и в очень тяжелой форме.
Человеческий организм всегда реагирует на болевой синдром, и пытается как-то его облегчить. Например, человек принимает особые позы, облегчающие боль и др. Вот при мигрени хочется идеальной тишины, уединения, так как каждый звук отдает молотком по голове, хочется приглушить свет, и очень хочется прилечь и заснуть. Любая физическая нагрузка только усиливает боль. Слушайте свое тело, свой организм, он плохого не подскажет!
Внешний вид человека во время приступа мигрени имеет характерный вид – бледность, синие круги под глазами. Человек не способен сконцентрироваться, мысли заторможенные. Во время сильного приступа человек не способен вести беседу или заниматься каким-то видом деятельности.
Мигрень бывает двух видов – мигрень без ауры, и мигрень с аурой.
Мигрень без ауры имеет все вышеперечисленные признаки.
Мигрень с аурой отличается тем, что имеет еще и неврологические признаки, которые развиваются незадолго до начала головной боли и могут продолжаться от 20 до 60 минут. Чаще всего возникают зрительные нарушения, такие как слепые пятна в глазах, звездочки, мерцание. Встречаются и другие проявления:
- мышечная слабость;
- нарушение координации движения;
- затруднение речи;
- нарушение восприятия;
- ощущение покалывания или мурашек пальцев рук, которые могут постепенно подниматься к лицу;
- потеря аппетита;
- разражительность
Такие предшествующие мигрени признаки говорят о том, что скоро начнется приступ мигрени. И если человек предпримет меры по купированию приступа в этот период, то он избавит себя от головной боли.
После того, как приступ завершиться, больной просыпается без боли и с хорошим настроением. После этого хочется свернуть горы, появляется желание жить и творить, но свой пыл нужно приостановить и провести день спокойно. В редких случаях может сохраниться несильная диффузная боль в течение 2-3 дней.
Причины мигрени
Мигрень обусловлена врожденными биохимическими нарушениями, которые влияют на нервную систему. Такие люди подвержены физическим и эмоциональным факторам, которые могут вызвать у них приступ мигрени. Сами по себе эти факторы не могут привести к боли, поэтому люди, которых природа оградила от этих биохимических нарушений, абсолютно не чувствительны к тем же физическим и эмоциональным факторам. Следует помнить, что одни и те же причины могут спровоцировать приступ мигрени у одних, и быть абсолютно нейтральными для других. Также еще интересен тот факт, что у одного и того же человека один и тот же фактор может как вызвать, так и не вызвать приступ мигрени. Все зависит от условий. Вот, например, алкоголь – к нему чувствительны практически все больные (особенно красное вино), и они замечают, что когда они находятся в хорошем настроении, употребляют низкоуглеводную пищу, то небольшое количество белого вина не приведет к приступу мигрени. А если больной наседает на сладенькое, напряжен, то та же порция белого вина приведет к приступу мигрени.
Очень важно выявить причины приступов мигрени, и у каждого человека они могут отличаться. Вот основные причины, которые могут привести к приступу мигрени:
- продукты питания (некоторые виды сыров, шоколад, алкоголь (крепкие ликеры, красное вино), копчености, соленая и маринованная пища);
- эмоциональное состояние – будь-то стресс или какое-то радостное событие, адреналин способствует развитию мигрени;
- нарушение сна (постоянные недосыпания могут привести к мигрени, хотя и при пересыпании может возникнуть);
- изменение гормонального фона: постоянное изменение гормонального фона происходит у женщин – каждый месяц, очень часто мигрень возникает либо до, либо после менструального цикла. Поэтому в этот период стоит придерживаться диеты, высыпаться. Многие женщины замечают, что во время беременности и кормления грудью, у них отсутствуют приступы мигрени. Вот именно по этой причине женщины страдают мигренью чаще мужчин;
- вегетососудистая дистония;
- прием гормональных (противозачаточных) препаратов;
- метеоусловия: некоторые люди отмечают, что изменение погодных условий может спровоцировать приступ мигрени;
- мерцающий свет тоже может спровоцировать приступ мигрени;
- резкие запахи;
- неудобная поза во время сна (на животе и голова повернута набок) может привести к приступу мигрени, а также жесткая неудобная подушка;
- наследственная предрасположенность.
Обращаемся ко всем, кто страдает постоянной головной болью и всегда в одном месте. Этот признак может быть еще и при опухоли головного мозга. Если есть такие головные боли, обратитесь к врачу для исключения столь тяжелого диагноза. Не поскупитесь и не поленитесь, пройдите МРТ головного мозга.